Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Новосибирские следователи предъявили обвинение министру имущественных отношений Омской области (уточнено)

19 августа 2021 15:48
13
4638

Сам Евгений КОЗЛОВ уверен, что будет проведено всестороннее расследование и дана объективная оценка всем обстоятельствам. 

Министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ (на фото) вчера, 18 августа, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности) в связи с уголовным делом по квартирам для детяй-сирот. Предъявили его следователи из расположенного в Новосибирске 5-е следственное управление ГСУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу. Об этом сообщил «Коммерческим вестям» источник в правоохранительных органах. С министра взята подписка о невыезде. 

Напомним, что в конце июня уголовное дело №12102520037000010 было передано в Новосибирск из Следственного управления СК РФ по Омской области, где им занимался старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Алексей ЖЕРЕБИЛОВ. Оно было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников министерства имущественных отношений и министерства образования Омской области по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекших не выдачу квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (ст.293 УК РФ).

О существовании такого уголовного дела еще в марте 2021 года сообщил в ходе пресс-конференции «Жилье детям-сиротам» в международном пресс-центре МКР-Медиа руководитель третьего отдела СУ Олег КУЧИН:

– Следствием увеличения очереди детей-сирот, нуждающихся в получении жилого помещения, стало возбуждение и расследование уголовного дела, в ходе которого мы будем устанавливать не только обстоятельства законности постановки на учет, непредоставления жилых помещений, но и обстоятельства освоения денежных средств, которые выделяются из федерального и областного бюджетов.

Дело было возбуждено по настоянии федерального центра. Еще в ноябре 2020 года председатель Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН провел встречу в формате видео-конференц-связи с гражданами, относящимися к категории «дети-сироты», по вопросам обеспечения жилыми помещениями. В мероприятии приняли участие молодые люди из числа детей-сирот из Алтайского и Забайкальского краев, Волгоградской, Иркутской и Омской областей, сотрудники центрального аппарата и руководители территориальных следственных управлений СК России.

Передаче дела из Омска в Новосибирск предшествовал еще один личный прием председателя Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА в режиме видеоконференцсвязи. К главному следователю 16 июня текущего года обратилась уже непосредственно инициативная группа лиц из числа детей-сирот в Омской области. Вопросы заявителей касались обеспечения их положенным по закону жильём. Почти все обратившиеся молодые люди имели на руках решения судов о немедленном предоставлении им жилья (датированные, в том числе ещё 2017 годом), однако они до сих пор не исполнены.

Как сообщил «Коммерческим вестям» источник, выемки в связи с уголовным делом состоялись не только омском минимуществе, но и в еще одном министерстве.

Причем, данная ситуация продолжает длиться и в текущем году. В ходе недавней пресс-конференции в Инстаграм губернатор Омской области Александр БУРКОВ заявил:

— Похожая ситуация с жильем для детей-сирот. На очереди более 6000 ребятишек, почти 1700 исполнительных листов. Буквально вчера обсуждали это с Уполномоченным по правам ребенка РФ КУЗНЕЦОВОЙ Анной Юрьевной. На наш взгляд, выход — в жилищных сертификатах на федеральном уровне и дополнительных средствах на уровне муниципалитетов. Чего нам удалось достичь с депутатами Законодательного собрания Омской области? Со следующего года если мы не можем предоставить жилье, то будем выплачивать денежную компенсацию, особенно тем, у кого нет исполнительных листов. Некоторые считают это несправедливым. Поймите, те, у кого есть на руках судебные решения, и так первые в очереди. В этом году мы должны исполнить план — предоставить 239 квартир детям-сиротам. В первом полугодии не смогли купить жилье в полном объеме из-за стоимости кв.м.

По непроверенной информации уже из другого источника, с этим же уголовным делом может быть связано внезапное увольнение Ольги ПАРФЁНОВОЙ с должности начальника казённого учреждения «Центр учёта и содержания собственности Омской области», на баланс которого и ставятся квартиры для детей-сирот. Как говорят, она не захотела быть крайней. 

«Коммерческие вести» обратились за комментариями к министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ. Вот что он нам сообщил:

—  Министерство имущественных отношений Омской области предоставило следственному управлению Следственного комитета РФ по Омской области всю необходимую информацию по вопросам реализации мер, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в регионе. Специалистами министерства оказано содействие в проведении следственных мероприятий.

         Уверен, что будет проведено всестороннее расследование, дана объективная оценка всем обстоятельствам.

         На региональном уровне принимаются все необходимые усилия для решения вопроса обеспечения жилыми помещениями льготной категории детей-сирот. Только в 2020 году было объявлено 449 электронных аукционов по закупкам квартир для бывших воспитанников детских домов. По результатам состоявшихся торгов было приобретено 173 жилых помещения. С учетом ранее приобретенных жилых помещений, по итогам 2020 года бывшим воспитанникам детских домов было предоставлено 204 квартиры. 

         В Омской области ведется комплексная работа с застройщиками. Введена практика ежегодного информирования строительных компаний о потребности в жилых помещениях для обеспечения выпускников детских домов. В 2021 году новое жилье для льготной категории бывших воспитанников детских домов возводится на территории 20 муниципальных образований: на различных стадиях ведется строительство 165 жилых помещений. Иногородними застройщиками планируется строительство еще 36 жилых помещений в Горьковском, Называевском, Нижнеомском муниципальных районах.

                С июля этого года областное учреждение «Центр учета и содержания собственности Омской области» подключено к проведению аукционов по закупкам квартир в рамках областной госпрограммы «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области». Аукционы объявляются в практически в еженедельном режиме. По результатам состоявшихся закупок заключены госконтракты на приобретение 18 квартир в городе Омске, ведется оформление еще 3 госконтрактов на жилые помещения. Ведется прием заявок на закупку 10 квартир в райцентре Таврическое и городе Омске.

          Сложная ситуация с обеспечением сирот жилыми помещениями признана на федеральном уровне. В целях улучшения жилищных условий бывших воспитанников детских домов в регионе принят областной закон «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусматривающий установление денежной выплаты лицам из числа детей-сирот на приобретение жилого помещения. Реализация положений закона будет являться одним из дополнительных путей решения жилищных проблем детей-сирот и позволит сократить очередность на предоставление жилых помещений бывшим выпускникам детских домов в Омской области.



Комментарии через Фейсбук
))) 24 августа 2021 в 16:24:
как сусеки возбудились то а....
Людмила 22 августа 2021 в 13:01:
Не обольщайтесь, после сентября 2021 года всех отпустят и реабилитируют. Предвыборный пиар. Ещё и медальки повесят.
Поскрести по сусекам5 20 августа 2021 в 10:30:
Там 100 человек тут 40-50 вот и накопилось благодаря такой «эффективной» работе 6 000, которые явно не за один год сложились.
Поскрести по сусекам4 20 августа 2021 в 10:28:
«Ну купили бы в этом году не 209 квартир, а 250». Ну да, а давайте вас без жилья оставим?Ну подумаешь 41 человек остался на улице...Семечки как вы говорите.
Поскрести по сусекам3 20 августа 2021 в 10:24:
«во-вторых то же самое — по поводу Вашего суперпредложения по театрам. Ок, у всех госучреждений в сумме меньше 100 квартир. Что они решают? » Они решают то, что 100 сирот получивших судебные решения будут с квартирами. Этого мало?Или вы еще не поняли за что дело возбудили на областное минимущество?Халатность именно в том, что минимущество не предпринимает всех мер к исполнению судебных решений и одновременно не эффективно использует уже имеющееся имущество. Этого мало? Ну если мало то получайте уголовные дела...
гость 20 августа 2021 в 09:53:
откуда сирот — т.е. детей где нет в живых родителей в Омске 6 тысяч? Была неизвестная в России война в городе Омске? Или у эти «сирот» есть родители? Тогда кайло им в руки.
Поскребателю по сусекам 20 августа 2021 в 08:58:
Ну, во-первых 209 квартир — не после «пенделя». Минимущества каждый год плюс-минус столько покупало с года так 2014. Только очередь растет быстрее. А покупали они столько, сколько давали денег и сколько застройщики строили (и продавали). Рост цен на квартиры ситуацию ухудшил, но разница была бы невелика. Ну купили бы в этом году не 209 квартир, а 250. На фоне очереди в 6 тыс — это семечки.Во-вторых то же самое — по поводу Вашего суперпредложения по театрам. Ок, у всех госучреждений в сумме меньше 100 квартир. Что они решают?
Гоша 19 августа 2021 в 21:18:
Давно пора менять законодательство. Отказался от ребенка — оплати ему квартиру до достижениям им 18 лет. Нет денег — есть грязные улицы, подъезды, стройки народного хозяйства, рудники. Пусть все эти алкаши и прочие платят и содержат. А государство пусть круглых сирот только берет на обеспечение.
Где ст. 315 УК РФ 19 августа 2021 в 19:52:
То есть по сути минимущество и минэкономики плевало на решение судов еще с 2017 года...А почему тогда только халатность?Где ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). А может быть там вообще коррупция завязана...
Поскрести по сусекам2 19 августа 2021 в 19:35:
Так что можно безболезненно изъять не нужные квартиры, закрепленные за театрами, цирками и прочими бюджетными учреждениями. Сделать в них по необходимости ремонт и пожалуйста можно не проводить 1 000 совещаний а как же нам быть и где деньги найти. А детям-сиротам я бы посоветовал всем идти в суд, а то на жилищный сертификат вы не купите ничего с такой ценовой политикой в государстве.
Поскрести по сусекам... 19 августа 2021 в 19:29:
6000 нуждающихся и 209 квартир закуплено после пенделя со стороны Председателя СК и Генпрокуратуры...мдааа...Я вам места подскажу где квартиры взять которые используются как попало. Вы на театры обратите внимание и на прочие бюджетные учреждения, которые не нуждаются в квартирах так, как нуждаются в них дети-сироты. С какого перепуга например артист иногородний а чего и еще хуже вообще не артист селится в квартире театра. И на кой черт вообще нужны квартиры театрам. Приехал в омск работать так и подумай сам о своем жилье как это принято во всех сферах жизни. Что за привилегии на ровном месте?А зачастую квартиры еще и не используются и доведены до состояния что там даже бомжи не поселятся.
Юлия 19 августа 2021 в 18:37:
Честный следователь, по сути согласна, но стрелочник в данном случае — какой-нибудь руководитель департамента в этом министерстве в виде одинокой женщины с ребенком или женщины предпенсионного возраста.
Честный следователь 19 августа 2021 в 18:15:
Нашли, называется, стрелочника. Возбуждать дела надо против тех, кто разрабатывает и принимает такие федеральные законы, по которым все проблемы сваливаются на регионы без ресурсов и без правовых инструментов решать проблему.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.