Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Алексей ЛОЖКИН, депутат: «Если мэр обещает на набережной сделать сквер для отдыха, а потом строит гостиницу, разве это порядочно?»

4 ноября 2021 16:00
7
2396

Мэру не стоит забывать о борьбе с коррупцией. 

Выступлением Валерия РОЩУПКИНА, возглавлявшего Омск с 1994 по 2000 год, «Коммерческие вести» начали цикл обсуждения темы будущего мэра Омска. Каким должен быть руководитель областного центра, города-миллионника, что ему необходимо сделать в Омске в первую очередь, а какие задачи для мэра стратегические? С такими вопросами мы обратились к читателям. Сегодня своим мнением с нами поделился депутат Омского городского Совета Алексей ЛОЖКИН.

— Думаю, каким должен быть идеальный мэр, знает каждый горожанин. Все понимают, что Омску нужен хозяин, который в курсе самых насущных проблем города, начиная с нужд детских садов  и школ, и заканчивая благоустройством, отоплением, вывозом мусора, освещением, общественным транспортом.

На таком посту важно быть ответственным человеком,  человеком слова. Если мэр обещает на набережной сделать сквер для отдыха, а потом строит гостиницу, разве это порядочно? Решил, что будет зеленая зона, пусть будет, не надо депутатам рассказывать истории про то, что лучше, про инвесторов.

Нужно учитывать, что новому градоначальнику придется работать с уже принятым бюджетом, который сформирует команда исполняющего обязанности мэра. Дело в том, что депутаты выберут мэра 15 декабря, а инаугурация пройдет в январе.

Что касается первоочередных задач. Они всем известны, не изменились за последние несколько лет. Одной из приоритетных должна стать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ее нужно выполнять постоянно. В 2023-2024 годах ожидаем выделение 9,7 млрд. рублей из федерального бюджета на газификацию частного сектора в Омске по программе «Чистый воздух». За весь период работы предыдущего мэра 5 тысяч многодетных семей не получили бесплатные земельные участки или компенсацию за них. Эти участки необходимо обеспечить инженерной инфраструктурой. Проблема с ремонтом учебных заведений в Омске обусловлена недостатком средств. Было бы неплохо дополнительно из области получить деньги на установку окон, косметический ремонт, строительство школьных спортивных сооружений.

 Надо решать ситуацию и с несанкционированными свалками, порядка 100 млн. рублей нужны в следующем году, чтобы вывезти с них мусор.

 Большой вопрос по комфортной городской среде: проекты есть, но город укутывается в камень, цемент, зелени мало, фонтанов практически нет. Этим жарким летом имеющиеся не работали вообще.

А что у нас с архитектурой?! На Левобережье уже который год не могут снести незаконно построенную заправку, зато легко выпилили часть единственного в округе парка, закатали в асфальт и поставили архитектурное недоразумение — торговый центр. Их концентрация на данном пятачке просто зашкаливает — недавно появилась новость о строительстве очередного левобережного торгового центра.

Думаю, мэру не стоит забывать о борьбе с коррупцией.

В общем, у градоначальника задач много, их нужно решать, несмотря на дефицит бюджета и другие обстоятельства. Должность мэра сложно назвать парадной. Она для человека, искренне любящего город и заинтересованного в развитии региона.



Комментарии через Фейсбук
киви 7 ноября 2021 в 11:56:
Надо снять с божницы Инвестора. А то у нас все инвестор решает — как строить, что и когда. В общем, как и 30 лет назад нужны перестройка и гласность.
Надежда 6 ноября 2021 в 08:27:
Хорошо говорить, а вы разве не знаете, что главные вопросы о земле и застройке решает не мэр и не в Омске? Зачем обманывать горожан? Или думаете, что все дураки? Не наводите тень на плетень!
qwert 6 ноября 2021 в 07:33:
а кто из чиновников слово держит? Они все переобуваются в прыжке. для них держать слово — не норма.
александр 6 ноября 2021 в 04:19:
только придурков из Свердловска не надо
Алексей 6 ноября 2021 в 01:20:
То же считаю что в нынешний ситуации в городе необходим человек с опытом как Фролов
о.обыватель 5 ноября 2021 в 22:03:
...((у нас бесконечные опытные хозяйственники уже были и город превратился в кварталы «человейников» без зеленых зон и с минимумом социальной сферы с бесконечными ТЦ, загазованными дорогами и с лозунгами «Я люблю Омск». Хватит завхозов, нужны управленцы с другим типом мышления...
Омич 5 ноября 2021 в 21:15:
Фролов норм тема, опыт есть, хозяйственник,
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.