Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Елена БОГДАНОВА, юрист: «Требующих немедленного разрешения вопросов так много, что это даже не список пожеланий будущему мэру, а буквально сигнал SOS»

5 ноября 2021 16:34
9
3729

Мне понятны намерения мэрии привести в порядок городскую среду, однако методы их реализации кажутся мне, мягко говоря, неэкологичными. 

Елена БОГДАНОВА, председатель исполнительного комитета ОРОООО «Ассоциация юристов России», владелица ООО ЮК «Ф-Групп» продолжает наш цикл публикаций о том, каким должен быть мэр Омска и что он должен сделать в первую очередь. Разговор этот был начат на страницах сайта «Коммерческих вестей» Валерием РОЩУПКИНЫМ, мэром Омска с 1994-го по декабрь 2000 года:

— Как член Омского областного союза предпринимателей, омского отделения Торгово-промышленной палаты, как собственница юридической компании, я знаю о множестве способов давления городской власти на местный бизнес — с этим, к сожалению, сталкиваются мои коллеги, мои клиенты, я сама.

Огромная омская боль — размещение нестационарных торговых объектов. От этого страдает как мелкий бизнес по распространению прессы, так и крупный вроде производителей мороженого. Претензии по субаренде на остановках общественного транспорта фактически парализовали летом деятельность некоторых компаний, и, к сожалению, вопрос до сих пор остался нерешённым. Мне понятны намерения мэрии привести в порядок городскую среду, сомневаюсь, что кто-то их не разделяет. Однако методы их реализации кажутся мне, мягко говоря, неэкологичными. Мне бы хотелось, чтобы новый градоначальник(ца) обратил внимание на уязвимость предпринимателей в этой части.

Ещё одна насущная проблема — вывоз твёрдых отходов. С 2019 года, когда региональный оператор по обращению с ТБО «Магнит» зашёл в наш регион, тарифы выросли многократно. И если для частных лиц эта трудность не сильно заметна, потому что власти их субсидируют, то для бизнеса это стало очередной неподъёмной ношей. Обывателю может казаться «мусорный» вопрос незначительным, но с учётом того, что для некоторых компаний траты по этой статье выросли на несколько сотен тысяч рублей в месяц, это очень сильно сказывается в негативном смысле на развитии омской деловой среды.

Необходимо обратить пристальное внимание на социальную инфраструктуру — содержание уже имеющихся и строительство новых детских садов, школ, больниц, дорог. Многие дома в Омске нуждаются в качественном капитальном ремонте.

Я даже не затрагиваю тему коронавирусных ограничений. К сожалению, острых, требующих немедленного разрешения вопросов очень много. Это даже не список пожеланий будущему мэру, а буквально сигнал SOS. Если не разбираться с давно наболевшими проблемами, бизнес в Омске попросту вымрет. Да, город и правда похорошел за последние годы, стал более благоустроенным и ухоженным. Однако достойно выглядящими хотелось бы видеть не только центральные улицы, а для этого необходимо не полагаться только на федеральную финансовую помощь, но поддерживать своих налогоплательщиков, защищать их и заботиться о них.

Хочется, чтобы новый мэр искренне болел душой за город, и неважно какой профессии он(а) будет, главное, имел солидный управленческий опыт за плечами, был справедливым, отзывчивым, порядочным и волевым, умел находить общий язык с омичами самых разных статусов и взглядов. Моё личное пожелание — чтобы градоначальник(ца) сумел остановить сумасшедший отток горожан в другие регионы, сделал Омск одинаково привлекательным и для предпринимателей, и для госслужащих, и для детей, и для пенсионеров, и так далее, комфортным и достойным для всеобщего проживания.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Рыбка Ванда 8 ноября 2021 в 22:40:
"...поддерживать своих налогоплательщиков, защищать их и заботиться о них..." — да, все именно так, только алчная омская традиция муниципального управления — скрепа, которую продолжают упорно ковать местные бояре
киви 8 ноября 2021 в 12:24:
«В современном языке», а я на каком пишу?))). И это не сленг, а обычная малограмотность. На страницах серьезного издания на серьезную тему меньше всего ожидаешь сленга. Ему место в дружеской беседе или на заборе.
Олег Лизгунов 8 ноября 2021 в 06:55:
Актуальный сленг. Однако. Настя...видимо и занимательно и тем более полезно.
Анастасия Павлова 7 ноября 2021 в 18:30:
Киви, термин «экологично» в современном языке не относится только к состоянию окружающей среды. Искренне рекомендую прежде чем придираться к моим респонденткам, попробовать приобщиться к актуальному сленгу. Это занимательно и полезно.
киви 7 ноября 2021 в 11:53:
«Методы кажутся мне неэкологичными». Юрист могла бы выразиться более профессионально. А не прятаться за экологией ни к селу ни к городу.
Петька 6 ноября 2021 в 21:35:
А для чего цепура якорная на шее?
Как это было 6 ноября 2021 в 18:47:
А чем заслужили право такие комментаторы проявить себя в данный момент? Может о своей деятельности расскажут?
тоже юрист 6 ноября 2021 в 18:17:
также очень интересно послушать мнение остального множества юристов)
кондаков 6 ноября 2021 в 16:18:
Предложения или советы?) Какое это отношение имеет на данный момент к не назначенному мэру?) Если только о себе заявить. У Ращупкина был другой посыл.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.