Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

В Афинской биеннале участвует таинственная берлинская арт-группа Omsk Social Club, названная в честь Омска

15 ноября 2021 15:28
0
1569

Анонимные европейские художники, обыгрывающие в своих работах виртуальную реальность, поясняют, что название отражает деятельность их коллектива. 

Этой осенью, с 24 сентября по 28 ноября, в Греции проходит Афинская биеннале – седьмая по счёту. Выставка называется «Затмение» (Eclipse). Участвующие в ней художники из Европы, Африки, Северной и Южной Америки в своих работах исследуют вопросы культурной идентичности. Россиян среди участников нет. Однако на биеннале демонстрируются работы арт-группы под названием Omsk Social Club

Издание Arts Of The Working Class в ноябре 2018 года охарактеризовало этот коллектив так: 

– Можно с уверенностью говорить, что Omsk Social Club – не этот ваш «нормальный художественный коллектив»: имена и даже численность его участников остаются неизвестными, а их работы представляют собой исключительно эфемерные опыты, сформировавшиеся как гибриды между реальным геймплеем (RPG) и ролевой игрой живого действия (LARP).

Коллектив был основан в 2012 году и тогда назывался Punk Is Dada – в честь панк-искусства и дадаизма. Но в 2016 году сменил название. Арт-группа, которая называет себя просто «Омск», объяснила автору Arts Of The Working Class выбор названия так: 

– Омск был городом, куда отправили Достоевского после того, как его признали виновным в попытке провести социальную реформу с культурой, и он сказал, что был буквально похоронен заживо. На севере Англии общественный клуб (social club) – это традиционное местечко, нечто между пабом и политическим мозговым центром, но он никогда бы не назвал себя так. Это место, где люди встречаются, беседуют, выпивают, сплетничают, влюбляются, дерутся. Всё это способствует деятельности «Омска».

Творческую деятельность Omsk Social Club описывают как перформанс. Создание каждой работы начинается с призыва поучаствовать в игре, причём каждый участник получает письмо с характеристикой своего персонажа. Какой сюжет при этом получится, неизвестно. 

Сайт Афинской биеннале уточняет, что любящая загадочность арт-группа на самом деле работает в Берлине – столице Германии. На выставке Omsk Social Club демонстрирует скульптуры из стекла, кварца, дерева и пластика. Скульптуры изготовлены в виде досок для настольных игр. Правила игр интуитивно понятны, и посетители выставки могут попробовать сыграть. 

Иллюстрация © eclipse.athensbiennale.org



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Хорватии Виталина БАЦАРАШКИНА продолжила «медальный марафон» Гран-При ISSF

Теперь омичка выиграла «золото» в паре с Артёмом ЧЕРНОУСОВЫМ

22 января 08:00
0
763

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.