Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Наградами фестиваля «Достоевский. Омск» отмечены все спектакли-участники, но Гран-при остался в городе

16 ноября 2021 19:06
0
1245

В понедельник прошла церемония закрытия нового омского театрального фестиваля. 

Первый Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск» завершился показом феерического спектакля «Рулетенбургъ» (по роману Ф.М. Достоевского «Игрок») Московского театра «Школа драматического искусства». По окончании его прошла церемония закрытия и объявление наград.

Изначально предполагался только большой приз в размере 100000 рублей лучшему спектаклю. Но уже в начале фестиваля его идейный вдохновитель – художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка» Владимир ВИТЬКО – и члены жюри пришли к общему мнению, что отмечать надо не спектакли, а актёров, и одного приза, конечно же, недостаточно.

И вот – жюри в составе театрального критика Ольги ГАЛАХОВОЙ (Москва), актрисы, театрального педагога Марии ЛАВРОВОЙ (Санкт-Петербург), режиссёра, педагога Андрея МАКСИМОВА (Санкт-Петербург) вынесло свой вердикт. Так или иначе, не осталась без внимания ни одна фестивальная постановка.

В спектакле Забайкальского краевого драматического театра «Преступление и наказание» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награждены Алексей КАРТАШОВ за исполнение роли Лужина и Леонид ЛЕХНЕР за исполнение роли Мармеладова.

Спектакль «Записки из Мертвого дома» Театра драмы Кузбасса принес народной артистке РФ Лидии ЦУКАНОВОЙ (мать Шишкова) и заслуженной артистке РФ Людмиле КОПЫЛОВОЙ (Марья Степановна) награды за лучшие женские роли второго плана. 

Значительную часть призов собрали спектакль «Идиот» Драматического театра на Васильевском (Санкт-Петербург) и уже упомянутый спектакль «Рулетенбургъ», поставивший в завершении фестиваля яркую финальную точку.

Петербуржцы оказались награждены в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» (народная артистка РФ Наталья КУТАСОВА за роль Елизаветы Епанчиной), «Лучшая эпизодическая мужская роль» (Михаил НИКОЛАЕВ за исполнение роли Фердыщенко), «Лучший сценический дуэт» (Арсений МЫЦЫК – князь Мышкин, Илья НОСКОВ – Парфён Рогожин). И совершенно закономерно Приз зрительских симпатий достался бывшему актёру омской драмы Сергею ЛЫСОВУ, он сыграл генерала Епанчина.

Призом зрительских симпатий отмечен и спектакль «Рулетенбургъ». Кроме того, в номинации «Молодая режиссура» награда присуждена постановщику Евгении ТОДОРОВОЙ, а в номинации «За смелое решение роли» – актрисе Анне КУЗЬМИНСКОЙ, исполнительнице роли Антонины Васильевны. Не ускользнула от профессионального взгляда жюри и великолепная работа со светом, сделавшая половину успеха спектакля. В номинации «Работа художника по свету» – заслуженное признание Тарасу МИХАЛЕВСКОМУ.

В спектакле «Галёрки» «Братья Карамазовы» награждён лишь один актер – Дмитрий ЦЕПКИН за исполнение роли Алеши Карамазова. Но это награждение стоит всех остальных, поскольку Дмитрий – единственный, кто отмечен в номинации «Лучшая мужская роль первого плана». К тому же ему достался и Гран-при, денежный эквивалент, которого, кстати, не изменился.

Фото © Омский драматический театр «Галерка»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дзюдоисты завоевали «золото» и два «серебра» Всероссийских соревнований

В Барнауле завершился турнир по дзюдо «Памяти борцов Алтайского края», где приняли участие 120 спортсменов из 24 регионов России

6 декабря 18:17
0
496

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.