Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

К 30-летию «Коммерческих вестей»: против первого редактора газеты возбуждали уголовное дело за поддержку членов ГКЧП

17 ноября 2021 16:43
10
4918

Газету долго отказывались регистрировать. 

В следующий вторник, 23 ноября, деловой еженедельник "Коммерческие вести" отмечает свое 30-летие. В связи с юбилеем, на сайте мы запускаем специальную рубрику, связанную с историей нашего СМИ. И начинаем ее с первого редактора. 

Еженедельник «Коммерческие вести» в ноябре 1991 года возглавила Галина КУСКОВА — до того редактор городской газеты «Вечерний Омск». Человек энергичный, принципиальный и в городе тех лет очень известный. Галина Ивановна любезно ответила на наше редакционное письмо, поделившись с нашими читателями подробностями рождения первого в Омске делового издания.

— Галина Ивановна, кому принадлежит идея создания газеты?

— Идея создания газеты принадлежала мне. Но особой заслуги я в этом не вижу. «Коммерческие вести» были чем-то вроде спасательного круга, с помощью которого пыталась выжить и сохранить лицо небольшая группа людей, не вписавшихся в новые «демократические» реалии. Видимо, необходимо рассказать предысторию.

До августа 1991 года я была редактором «Вечернего Омска». После так называемого путча началась, если вы помните, настоящая «охота на ведьм». В ней весьма усердно участвовали омские журналисты. Вчерашние коллеги с упоением выявляли сторонников ГКЧП — скрытых и явных — и публично «выводили их на чистую воду». Подлость, предательство, стремление, во что бы то ни стало заслужить расположение новой власти, — все это пышно расцветало в те августовские дни в наших газетах.

Над редактором «Омской правды» — добрейшим и милейшим Александром Григорьевичем ЯЦЕНКО родной коллектив устроил унизительное судилище. Выразили недоверие, перевели сотрудником в отдел писем, а потом и вообще отправили на пенсию. Человек умер, не выдержав воспитательного напора коллег.

Я оказалась покрепче. Когда мои сотрудники решили повторить ту же процедуру в «Вечернем Омске», сказала им: давайте не будем унижать себя разборками, я ухожу. Позже один знакомый журналист спросил меня: зачем вы это сделали? Может быть, они бы вас оставили...

Может быть, и оставили бы, но работать с этими людьми я бы не смогла. Вот так я оказалась не у дел. А вместе со мной еще несколько человек. Надо было думать, как выживать. Поскольку в той ситуации ни о какой общественно-политической газете думать не приходилось, родилась идея «Коммерческих вестей». Как раз в духе времени. Я пошла к Юрию Яковлевичу ГЛЕБОВУ, который тогда возглавлял, по-моему, «Омский торговый дом». И он, как не раз бывало, просто меня выручил, благословив на новое издание.

— С какими трудностями встретилось новое издание?

— Трудности возникли там, где их меньше всего ожидали. Газету долго отказывались регистрировать. Тогда это входило в компетенцию облисполкома, председателем которого был Леонид ПОЛЕЖАЕВ. С ним у меня были неплохие отношения.

Накануне я оказала ему серьезную услугу. Дело прошлое. Теперь об этом можно рассказать. Это были те самые драматические августовские дни 1991 года. Представьте себе: очень поздний вечер. Я на работе. Очередной номер «Вечернего Омска» уже в типографии. У меня в кабинете включен телевизор. На экране сцена ареста участников ГКЧП. В этот момент раздается телефонный звонок. Леонид Константинович. Говорит, что у него письмо от руководства ГКЧП. Нельзя ли его срочно опубликовать с припиской, что он-де отказался выполнять решения ГКЧП. Мы остановили газету, сняли с первой полосы какой-то материал и поставили присланный. Что же, доказательства лояльности требовали не только от журналистов. Тогда лавировать приходилось не одному ПОЛЕЖАЕВУ.

Позже какой-то дотошный журналист, беря интервью у уцелевшего от демократической секиры председателя Омского облисполкома, спросил: почему ваше письмо с отказом поддержать ГКЧП появилось в печати так поздно? Тот, не моргнув глазом, ответил: не знаю, почему КУСКОВА его продержала...

Я, разумеется, не рассчитывала на особое расположение власти, но и предположить, что мне будут чинить препятствия в пустяковом, в общем-то, деле не могла. Когда из повестки очередного заседания облисполкома вновь вылетел наш вопрос, я попросила близкого к ПОЛЕЖАЕВУ человека выяснить, в чем дело. Оказалось — увы — во мне. Смущала моя преступная сущность. Дело в том, что в революционной горячке против меня и Александра ЯЦЕНКО возбудили уголовные дела за поддержку людей, выступивших против развала Советского Союза. С двумя из них я знакома. Это Олег ШЕНИН и наш земляк Дмитрий ЯЗОВ. Прекрасные люди. Честные, порядочные, не предавшие своих идеалов.

«Коммерческие вести» помог зарегистрировать, заметьте, не товарищ по партии — тогда уже, наверное, бывший, а демократ Виктор ЗАХАРЧЕНКО. В ту пору революционной волной вынесло на поверхность много людей. ЗАХАРЧЕНКО занял кресло, если не ошибаюсь, одного из заместителей ПОЛЕЖАЕВА. Я попросила его замолвить слово, что он и сделал. Царство ему небесное. Неплохой был человек, хоть и демократ.

В общем, газету зарегистрировали. Главная же трудность заключалась в том, что мы взялись не за свое дело. Мало того, что оно было нам незнакомо, но и, в сущности, чуждо. Мы начали понемногу «пускать» на страницы коммерческого издания иные темы. В Омске в ту пору было много интересных политиков. Мы вместе с Михаилом МАШКАРИНЫМ начали выпускать что-то вроде ежемесячного политического обозрения, которое называлось «Омское время». А когда появился человек, который, на мой взгляд, больше соответствовал должности редактора именно «Коммерческих вестей», уступила ему свой пост. Я имею в виду Александра КУЛИНИЧА.

Данное интервью впервые было опубликовано в газете «Коммерческие вести» в июле 2005 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей 20 ноября 2021 в 00:58:
Да, тем, кто прогибался под ельцинских «демократов» должно быть стыдно. Надо всегда оставаться человеком
Ирина 20 ноября 2021 в 00:54:
Настоящий человек
Олег Лизгунов 18 ноября 2021 в 15:18:
Ну я не Алекс, который иногда, видимо, пишет Юстасу. Я конкретный Олег Лизгунов. И я когда-то честно попросил прощения у Глебова. И получил это прощение. А сейчас публично об этом рассказал. А вот алексы и юстасы...да не сомневайтесь! О себе расскажите!
Алекс 18 ноября 2021 в 15:12:
'Мне тоже довелось в этом поучаствовать"Кто бы сомневался
Олег Лизгунов 18 ноября 2021 в 06:17:
«настоящая «охота на ведьм»» Да. Это было. И об этом стыдно вспоминать. Мне тоже довелось в этом поучаствовать. Это был угар и кошмар. Так, например, я участвовал в травле Ю. Я. Глебова. Было дело. Слава БОГУ, как-то очнулся от этой дичи. В отличие от некоторых, которые до сих пор извращаются, пытаясь доказать, что вот мы, демократы первой волны, были провозвестниками ого-го какого счастья для России, а вот они ретрограды-партократы нам этого сделать не дали. А перед Глебовым я повинился. И он принял мои извинения. И стал для меня безусловным моральным авторитетом. И даже поздравил меня один раз с моим юбилеем здесь, на страницах КВ.
KVnews — ЛИЗГУНОВУ 18 ноября 2021 в 00:24:
Спасибо, поправили
Олег Лизгунов 17 ноября 2021 в 22:33:
«Неплохой был человек, хоть и демократ.» Хорошо сказано...)
Олег Лизгунов 17 ноября 2021 в 22:29:
Статья хорошая. А Захарченко ВИКТОР Яковлевич. Не Валерий.
Андрей 17 ноября 2021 в 22:05:
Галина Ивановна всегда пользовалась большим уважением среди омских журналистов — профессионал с большой буквы, очень порядочный человек... Думаю, многим участникам того собрания, организованном Комаровских, сегодня очень стыдно...
Марко Поло 17 ноября 2021 в 18:59:
Интересная затея. А сколько времени Кускова возглавляла КВ?
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.