Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

Число выездных ревизий к аграрникам сократилось – и пополнение бюджета выросло

19 ноября 2021 08:20
0
1309

Об этом накануне официально заявлено на публичных слушаниях в УФНС по Омской области. 

В актовом зале здания регионального УФНС 18 ноября обсудили особенности налогообложения и проведения проверок в отношении налогоплательщиков – сельхозтоваропроизводителей.

Из основного доклада:

Всего в СФО ведут деятельность почти 7 тысяч предприятий сферы производства зерновых и масличных культур этой сферы.
Налоговыми органами Омской области администрируются 21% от них — больше сельхозпроизводителей только в Алтайском крае.
В целом 1484 омских налогоплательщиков: 351 организация и 1 133 индивидуальных предпринимателя.
Большая часть омских плательщиков применяет ЕСХН – 70%, УСН — 16%, на общей системе — 14%.

— По итогам 9 месяцев текущего года от плательщиков отрасли поступило 796 млн рублей налогов, в том числе в консолидированный бюджет Омской области 663 млн рублей, в федеральный бюджет – 133 млн рублей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 40% или 229 млн рублей. Страховых взносов поступило 630 млн рублей, прирост 2%. По сравнению с «допандемийным» периодом 2019 года также обеспечена положительная динамика платежей на 289 млн рублей или на 57,2%, — уточнили KVnews в пресс-службе омского УФНС.

На заседании было отмечено, что сельскохозяйственная отрасль одна из самых субсидируемых отраслей. Из основного доклада:

— В Омской области деятельность больше чем половины предприятий субсидировалась. За 2019 год сумма субсидий составила 890 млн рублей, за 2020 – уже более 1,24 млрд рублей. По состоянию на 01.10.2021 поддержку получили 798 предприятий или 54% на общую сумму более 954 млн рублей.

— В 2021 году преференцию в виде нулевой ставки применяли 63 плательщика или 67% от числа, находящихся на общей системе налогообложения. Преференция позволила предприятиям направить 527 млн рублей сэкономленных средств на развитие бизнеса, что на 39% больше уровня прошлого года.

— С 2019 года сельскохозяйственные предприятия, являющиеся плательщиками ЕСХН, признаются налогоплательщиками НДС. Это позволяет им принимать к вычету суммы входящего налога, в частности, при покупке сельхозтехники, дорогостоящего оборудования и ГСМ. С 2019 года по текущий момент к уплате НДС заявлен на сумму более 200 млн рублей, а к возмещению из бюджета заявлен НДС в размере 155 млн рублей.

— Основная же часть омских производителей пользуется специальным освобождением от НДС. Из рассматриваемых плательщиков, применяющих ЕСХН, почти 90% воспользовались таким освобождением. По оценочным данным НДС льготирован в размере порядка 3 млрд рублей.

— Количество выездных налоговых проверок в отношении сельхозтоваропроизводителей сократилось. За последние три года удельный вес включенных в план налогоплательщиков сельскохозяйственной отрасли составляет лишь 6,5% или 18 организаций.

— Спектр возможных нарушений налогового законодательства и применяемых видов схем, которые используются налогоплательщиками, сводится к следующим нарушениям: неправомерное применение «нулевой» налоговой ставки по налогу на прибыль, включение в цепочку контрагентов трейдеров, которые лишь формируют НДС и наценку, использование схемы «дробления» бизнеса. Бизнес–сообществу необходимо проводить в соответствии с концепцией планирования выездных налоговых проверок оценку собственного бизнеса через призму критериев налоговых рисков,  — подытожено на совещании.

Фото © udm-info.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.