Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Омский следком: «Как ребёнку не стать жертвой преступника в сетях Интернета? Конкретные советы родителям»

20 ноября 2021 10:26
0
2076

Увеличивается число регистрируемых «молодых» видов преступлений — с помощью соцсетей — в прямом и переносном смысле слова. 

С быстрым расширением доступа в соцсети всё чаще жертвами сексуальных преступлений становятся дети: в основном девочки от 9 до 13 лет.

— Родители должны думать, прежде всего, на опережение, предупреждать возможные противоправные действия в отношении детей, устанавливать вместе с детьми четкие правила посещения сайтов. Определять, какие сайты они могут посещать, какие – посещать нельзя. Объяснять, какие опасности могут подстерегать ребенка. Несмотря на то, что некоторые материалы можно заблокировать с помощью специальных программных фильтров, не стоит надеяться на то, что удастся отфильтровать все подобные сайты, — заявила 20 ноября старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Родителям необходимо быть в курсе, с кем контактирует в Интернете ребенок, стараться регулярно проверять список контактов детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются. Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу. Объяснять детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Имеет смысл приучить детей спрашивать о том, в чем они не уверены. Следует объяснить детям, что нужно критически относиться к полученным из Интернета материалам, ведь опубликовать информацию в Интернет может абсолютно любой человек.

Преступник в большинстве случаев сначала завоевывает доверие ребенка, представляется его ровесником, либо добрым взрослым, чаще одного пола с ним, чтобы преодолеть барьер в общении и иметь возможность говорить о своем сходстве с жертвой. Зачастую ребенок полностью доверяет злоумышленнику, который пользуется этим, выставляет себя в выгодном свете, говорит, что хочет помочь ребенку, рассказать о чем-то, что другие взрослые скрывают, обсудить важные, малознакомые для ребенка темы.

— В одном из последний уголовных дел, расследованных в Омске, девочка искренне поверила в любовь между ней и молодым человеком, с которым она познакомилась в сети. Называла его ласковыми именами, говорила, что любит его. Этим и воспользовался парень, который сначала просил доказательств любви, а затем постепенно стал уже требовать их, развращая девочку, требуя все более откровенных фото и видео от нее. Когда девочка осознала, что это не совсем любовь, пыталась прекратить переписку, молодой человек стал угрожать, что расскажет обо всем родителям, родственникам, знакомым, выложит фото в открытый доступ, — рассказывает Лариса БОЛДИНОВА.

По такому сценарию развиваются практически все преступления. Доброжелательность сменяется агрессией и угрозами, в связи с чем дети часто действительно боятся рассказать о происходящем родителям и продолжают выполнять требования преступников. Иногда, в силу совсем юного возраста, дети не видят в своих действия ничего особенного, направляют фотографии откровенного содержания и даже не придают этому значения.

Необходимо научить детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Объяснять им, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз, это также поможет им понять, что происходит, если в отношении них будут совершаться такие действия. Родители должны обращать внимание на настроение ребенка после пользования сетью. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, нужно поговорить с ним и обсудить содержание этих сообщений. 

Если родители, неожиданно узнали о совершенном в отношении ребенка преступлении в ходе его общения в сети Интернет, ни в коем случае нельзя винить ребенка и ругать его, в сложившейся ситуации он не виноват, он оказался лишь чрезмерно доверчивым. Необходимо объяснить, что плохо поступили с ним, что его обманули и эти действия заслуживают наказания. Также можно указать на то, что пресечение действий преступника, позволит прекратить его действия в отношении других детей. Если ребенок боится огласки, следует успокоить его, высказать свою поддержку, еще раз объяснить, что вины ребенка нет. В беседе с ребенком большое значение будет иметь то, насколько доверительными сложились отношения между ним и родителями. Можно обратиться к специалистам, если нет уверенности, что ребенок готов пойти на контакт и рассказать все родителям.

— Например, на сайте «Дети онлайн» открыта линия телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете. Кроме того, в следственном управлении СКР по Омской области в круглосуточном режиме работает прямая линия «Ребенок в опасности!» с коротким номером 123, — подытожила Лариса БОЛДИНОВА.

© архив KVnesw 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Согласие супруга на сделку: новеллы законодательства

Отсутствие нотариального согласия на продажу недвижимости позволяет супругу, чье согласие требовалось, оспорить сделку в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки

6 декабря 15:45
0
359

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.