Все рубрики
В Омске четверг, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8803    € 63,0504

Перед судом предстанет бывший главный налоговый инспектор омской райинспекции Виктор ЗИМИН

26 ноября 2021 13:27
1
2830

Утверждал гособвинение, связанное с делом автоперевозчика Виктора ШМАЧИЛИНА, первый зампрокурора Омской области Андрей ХАМОШИН. 

Центральный районный суд рассмотрит уголовное дело против бывшего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок омской районной инспекции Виктора ЗИМИНА. Экс-чиновнику следствие инкриминирует ч.1 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства. Судья по делу ещё не определён.

По версии следствия, с июня по ноябрь 2016 года фигурант в ходе проведения выездной налоговой проверки деятельности ООО «АТП №1» изготовил протоколы допросов «ряда свидетелей без проведения их фактического допроса, внеся в них недостоверные сведения, имеющие значение для осуществления налогового контроля». По мнению следствия, такая работа инспектора в итоге повлекла недоначисление ООО «АТП №1» налогов на сумму 15 млн рублей.

«Следует отметить, что указанное должностное преступление было выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтера ООО «АТП №1» по факту уклонения от уплаты налогов. Данные лица вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда от 25 марта 2021 года признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ. Неуплаченные налоги в сумме 15 млн рублей добровольно возмещены по иску заместителя прокурора области, заявленного в рамках уголовного дела», – пояснил 26 ноября старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, речь идёт об уголовном деле директора ООО «АТП №1» Виктора ШМАЧИЛИНА и главного бухгалтера предприятия Натальи ПИКУЛИНОЙ. По версии следствия – теперь подтверждённой в райсуде (судебное дело №1-15/2021)  и 28 июня в апелляции: в 2013–2015 годах автотранспортное предприятие оказывало услуги для перевозки различных грузов, привлекая для работы физических лиц, не являвшихся плательщиками НДС. Руководитель предприятия ШМАЧИЛИН и главбух ПИКУЛИНА «с целью занижения налогооблагаемой базы, уклонения от уплаты НДС и налога на прибыль организации включили в налоговые декларации заведомо ложные сведения об оказании указанных услуг от имени фирм-однодневок ООО «Триос», ООО «Гратис», ООО «Вегас». Также в декларации заносилась информация о покупке у этих фирм «запасных частей к автотранспортным средствам и строительных материалов, которые фактически обществом не приобретались».

Обновлено: 

В пресс-службе УФНС оперативно ответили на запрос KVnews:

«Факты нарушений в работе отдела выездных проверок в ИФНС №1 по Центральному административному округу города Омска были выявлены при проведении служебного расследования отделом безопасности Управления ФНС по Омской области, материалы расследования были переданы для принятия процессуального решения в СУ СК России по Омской области в 2017 году. В.С. ЗИМИН уволен из налоговых органов 11 августа 2017 года».

Фото © gif.cmtt.space



Комментарии
F 26 ноября 2021 в 21:09:
Руководитель Зимина наверное не в курсе был? Доверял « заслуженному» и ответственному инспектору
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.