Все рубрики
В Омске суббота, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Сакен ХУСАИНОВ, архитектор: «Омску мэр не нужен. Пусть будет куратор от губернатора в администрации города (так, в принципе, и есть)

28 ноября 2021 10:53
19
3561

К вопросу о выборах мэра Омска. 

«Коммерческие вести» продолжают предвыборный марафон на тему «каким должен быть мэр Омска и что он должен в первую очередь сделать». На эти вопросы сегодня отвечает председатель омского отделения Союза Архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ:

— Предложу кардинально! Омску мэр не нужен. Пусть будет куратор от губернатора в администрации города (так, в принципе, и есть). Необходимое и достаточное условие для решения задач. Всё контролирует: жалует, наказывает, выгоняет нелояльных депутатов, танцует, поёт, крестиком вышивает... Некий начальник при прокураторе, а вокруг фарисеи и фарисейство.

         Если нужен подписант из числа коренных омичей, то можно посадить попугая, нацарапает, где покажут. Именно попугая, чтобы точно повторял указания. Обязательно держать в клетке, даже в золотой, для престижа комильфо. Так как бюджет содержания подписанта явно выигрышный, то не стрёмно разориться.

         Ну, конечно же: «Кеша, молодец!». Если что ляпнет лишнего, что на животину обижаться?! В Госдуме прятать не придётся, организуя дорогостоящую рекламную компанию, подменят на запасного попугая и дело с концом.

А если быть серьезным, ответ на вопрос «Каким должен быть мэр Омска?» не прост. Буду говорить об идеальном кандидате. Понятно, что он должен быть омичом, знающим изнанку омской жизни. Человек с корнями, чтобы работать на благо родных улиц, переулков. Нужен только счастливый из Омска омич, которому не придется мстить за бесцельно прожитые годы. Щедрый душой интеллектуал, но обязательно глубоко верующий человек. Чтобы мог посоветоваться с Господом в минуты сомнении и душевного раздрая, усмиряя рациональное и полезное для родных омичей. Чтобы испытывать хоть какой-то стыд перед множеством друзей, знакомых. Хотя опыт последних лет показывает небывалую оторванность от людей, надменность, переступивших в коридоры власти омичей. Не знаю, может это такие правила сегодняшнего этапа государственного строительства? Власть на своей высоте, так называемый народ (чернь) где-то внизу пищевой цепочки. Именно так и устроено, по законам животного мира. Только с азартом ни о чём, на злобу дня говорящие головы из телеэфира исторгают оптимизм и про какое-то там единение с жителями этой подшефной территории.

         Опять напомню про самое благоприятное для архитекторов время при мэре Викторе ШРЕЙДЕРЕ. Это прямой контакт с мэром.  Это сначала архитектурные Советы и только потом градостроительные при администрации. Это рабочие заседания на строительной площадке. Это трудные, но совместные решения и общие успехи. С таким мэром по пути архитекторам Омска.



Комментарии
автор 1 декабря 2021 в 14:09:
Уважаемый читатель! Значит Вам не повезло. У него была команда и очень приличная кроме одного типа по недвижимости. И вопросы решались оперативней чем в последние годы. Что касается моей работы, даже сугубо лично, то у меня претензии нет. Одни приятные воспоминания, тем более в сравнении. А кого «гнобил» — меня не касалось. Напишите статью о Ваших впечатлениях — узнаем все. А зачем МАСАНА унизили уральские до сих пор не понимаю. Человека рожденного для этой работы, глубоко уважаемого. Может что-то пытался рассказать мэрше. Она и упекла — с глаз долой. Самодурство.
читатель 1 декабря 2021 в 12:43:
Автору! «Ботаник! — вы мне будете рассказывать КТО ТАКОЙ ШРЕЙДЕР? С вашими познаниями в детском садике надо выступать — там аудитория благодарная и всему поверит!
автор 30 ноября 2021 в 09:56:
Уважаемый РИКИ речь о том, что Шрейдер создал условия творческого подъема в архитектурной среде. Это тоже главное достижение. Смысл руководства в совместном созидании Омска. А не как сегодня чиновники сами себе режиссёры, сценаристы и актеры. Я это явление обозначаю как бюрократический онанизм. А Мадам возомнила себя пупком Омска для следующего рывка в Думу. Это стало трагедией Омска.
Рики 30 ноября 2021 в 09:33:
Сакен, т.е. я Вас правильно понял: У Шрейдера нет соответствующих достижений? За что хвалите тогда?
автор 29 ноября 2021 в 16:32:
Товарищ (господин Сурков) зря Вы всплошились. Есть такой город Стамбул. Там типа 12млн. жителей и один мэр. Город Омск чуть больше 1 мил. если считать по прописке. А многие уехавшие до сих здесь числятся, в т.ч. из Казахстана, Германии, рос. городов. Вместе с областью наших чуть больше 2 млн. И столько дармоедов этим управиться не умеют. На управление бюджеты только и пилятся. А Ваше, типа не вашего ума дело — это не трогайте наши кормушки. А в малюсеньком г.Таре области есть глава Тарского р-на и мэр города. Это о чем? Дармоедство и только. И не нужно Президента приплетать адвокат уральской власти.
Сурков Андрей 29 ноября 2021 в 15:57:
«Пускай, губернатор и управляет. Только кучу бессмысленных вакансий насоздают» (Цитата), А почему не президент? Господа автор и комментаторы.... Постараюсь использовать нормативную лексику: «Ваш уровень не позволяет оценить ситуацию.»
омичка 29 ноября 2021 в 13:32:
сказал от души, во всяком случае
автор 29 ноября 2021 в 10:13:
Вообще то я учился в Новосибирске. Теории заговора лишнее. Шрейдер производственник, а не офисный планктон.
читатель 29 ноября 2021 в 09:48:
Шрейдер диплом СИБАди получил — они «кореша» по альма-матер с Сакеном. Фото Шрейдера до сих пор на одной кафедре приклеено — вроде как у Соловьёва (самый знаменитый БЮДЖЕТНЫЙ общественник города Омска). «Рука руку», «ты мне — я тебе», «кукушка хвалит петуха ЗА ТО, ЧТО хвалит он кукушку»?
автор 29 ноября 2021 в 09:09:
На счет выдающиеся для Омска слишком. Это определяет история и время. У Омска свой масштаб, не всякое ВАУ уместно. За других не буду писать, хотя выделю Арлекин — свежее здание. Сам сделал апелляционный суд по 10 лет. Прошло 16 лет — структурно не изменилось, старый райком получил новый стиль. Можно поменять облицовку не меняя рисунка. Подрядчик тогда был молод и неопытен. Еще построил ИТ-банк, получил оценку в Москве. Очень люблю объекты омской крепости, особенно денежную кладовую. Надеюсь достаточно. А еще люблю время Губернатора-строителя Филиппенко в Х-Мансийске. При нем строились прекрасные объекты, потом пришла эколог и по команде или в силу своей дури все засушила. Что взять от бумагомарателей!!!
Рики 29 ноября 2021 в 08:18:
Сакен, а назовите какое-то выдающееся архитектурное решение, появившееся в Омске благодаря Шрейдеру. Пожалуйста.
Елена 29 ноября 2021 в 07:24:
При нынешнем губернаторе у власти юристы и только они, трактуют закон как хотят, и при том только в свою пользу и пользу пришлого губернатора. При этом разрушают Омск, уничтожая омские предприятия, не поддерживают местный бизнес, а значит и жителей. Насаждают, приглашают москвичей и прочих, а ведь давно известно, что после таких, хуже чем после Мамая!
Лида 28 ноября 2021 в 18:09:
Хорошо, что остались достойные и уверенные в себе люди, готовые сказать правду в глаза. К сожалению их не слышат властью наделенные.
автор 28 ноября 2021 в 17:46:
Я же написал про восприятие архитекторов и только. Для меня лично он лучший после Глебова. Вы же допускать личное восприятие. И не только потому что он лично мне высказывал уважение и интерес к творчеству. Для других он мог быть другим. А вот Оксана Н. это пустота полная. Кто-то взахлеб хвалить может. Рад за них.
Светлана 28 ноября 2021 в 17:22:
Автор молодец. Согласна целиком и полностью. Не нужна городу фигура, не принимающая самостоятельных решений.
Олег Лизгунов 28 ноября 2021 в 16:50:
Сакен. При Шрейдере??? Золотые времена- при Шрейдере? Я не ослышался?
Алекс 28 ноября 2021 в 15:52:
Согласен полностью! Уверен, что не только я, а почти все население Омска
Наталья 28 ноября 2021 в 15:23:
Омску нужен мэр хозяйственник,мэр с душой,мэр должен любить ОМСК И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ
Нуар 28 ноября 2021 в 11:38:
Зачем тогда вообще нужен мэр? Пускай, губернатор и управляет. Только кучу бессмысленных вакансий насоздают
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.