Все рубрики
В Омске суббота, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

«Шамбалу» в Советском парке после расторжения договора с нынешним собственником планируют выставить на торги

28 ноября 2021 14:30
0
1756

Муниципальные парки Омска по сравнению с 2019 годом увеличили выручку на 28%. 

11 ноября на заседании комитета по экономическому развитию Омского горсовета последний вопрос повестки был о муниципальных парках культуры и отдыха.

Директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Илья ОЧКИН рассказал, что планируется сделать в ближайшей перспективе в двух крупнейших муниципальных парках Омска. Так, в парке им. 30-летия ВЛКСМ предстоит расширить освещенные территории, благоустроить зону аттракционов, привести все НТО к единому внешнему виду. Горизонт реализации данных мероприятий – около 10 лет.

В парке «Советский» в этом году прошел третий этап формирования комфортной городской среды – создан единый пешеходный каркас, появились новые линии освещения.

— Мы на сегодняшний день имеем сквозной пешеходный каркас. От входа со стороны ул. Пригородной до входа со стороны остановки «Технический университет» можно пройти по освещенному парку. За счет собственных средств в 2022 году планируется большое зеленое строительство в рамках произведенного благоустройства. Будут высажены деревья, кустарники, установлены МАФы – новые лавочки и урны. Часть урн придет до конца текущего года. Продолжается работа с входной группой, – рассказал о судьбе многострадальных ворот парка Илья ОЧКИН и заверил депутатов: – Там подрядчик еще работает. Объект пока не завершен.

Руководитель парков пояснил, что в 2022 году должна начаться реконструкция второго каскада центральной лестницы в Советском парке:

— У нас планировался там пешеходный фонтан. Мы надеемся все-таки к этому вернуться, предложить учредителям – городской администрации – эту идею реализовать. Может быть, за два года.

Когда депутат Юрий АРЧИБАСОВ заинтересовался финансовым состоянием учреждения, Илья ОЧКИН пояснил:

— За 9 месяцев выручка муниципальных парков составила 168 млн. рублей. На 28% увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мы в первом полугодии погасили наши обязательства, возникшие в прошлом году. Это задолженность по арендной плате за земельные участки – 2,3 млн. рублей, по налогам – 5,2 млн. рублей. Также погасили задолженность по кредитной линии банка «Открытие» – 4,4 млн. рублей. И были получены средства по линии поддержки ПАО «Сбербанк» – льготный кредит по выплате заработной платы в размере 6,1 млн. рублей. Мы прошли период наблюдения. Он завершился в апреле. И задолженность была списана. Та выручка, которая получена на сегодняшний день, позволила профинансировать мероприятия по реконструкции объектов благоустройства, общественных пространств. Весной приобретен и запущен в эксплуатацию аттракцион «Биоробот».

Депутат Виталий ПУТИНЦЕВ заметил, что у парка «Советский» есть проблемы с парковками: «Вы там что-то предполагаете? Взорвать и что-то лишнее убрать? Есть варианты увеличения парковочного пространства или все сложно?».

– Вопрос сложный, – подтвердил Илья ОЧКИН. – Если говорить про ту территорию, которая нам принадлежит на праве аренды, она занята либо объектами благоустройства, либо зелеными насаждениями. К ним очень трепетное отношение, нас постоянно и посетители, и жители мониторят, поэтому, если будем занимать пространства парка парковкой, думаю, будет большая критика и сложность в реализации. За счет парка пока мы не видим возможность создания больших парковочных пространств. Какие-то локальные участки можно выделить. Проработаем вопрос с нашими учредителями.

Также, отвечая на вопросы, Илья ОЧКИН рассказал, что на территории парков ведется видеонаблюдение. Только в этом году к его системе добавили более 20 камер в парках им. 30-летия ВЛКСМ и в «Советском». Они входят в систему «Безопасный город», запись сохраняется на жестких дисках в течение 30 дней.  

Алексей ЛОЖКИН уточнил, какова судьба 12 участков на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ, по которым шли судебные споры. О них год назад писали СМИ. Ответил на данный вопрос руководитель департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ:

— Действительно, часть территорий парка достаточно длительный период назад была предоставлена в аренду. Департамент имущественных отношений оспаривал ряд этих сделок. К сожалению, все суды, вплоть до Верховного, признали все законным, поэтому на территории парка введен в эксплуатацию торговый центр. По нему все процессы закончились. Введено еще одно здание – теннисный корт. Но есть и положительные судебные процессы: три кафе были признаны судами самовольными постройками. В настоящее время проводятся работы по их сносу, поскольку собственники уклоняются. Мы поступим так же, как с кафе «Дубравушка», – найдем подрядчика, и эти земельные участки будут переданы парку.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 ноября 2021 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.