Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

В Омске суд вынес приговор ЯСКО, участнику преступной группы МАЦЕЛЕВИЧА, скрывавшемуся от правосудия в Москве

30 ноября 2021 14:30
0
2872

Свою вину в пособничестве хищения 596 миллионов рублей у страховой компании подсудимый не признал. 

Судья Первомайского районного суда Игорь ШЕВЧЕНКО зачитал приговор 37-летнему Павлу ЯСКО – фигуранту уголовного дела по «Страховой инвестиционной компании» Станислава МАЦЕЛЕВИЧА. Ему вменены два состава преступления: ч.5 ст.33 – ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), и пункт «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретёнными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершённые группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Уголовное дело фигуранта было выделено в отдельное производство, так как он длительное время скрывался от правосудия. Вину в совершённых деяниях обвиняемый не признал. Подсудимому назначено 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. В счёт возмещения причинённого преступлениями ущерба ранее был наложен арест на его имущество и денежные средства для обеспечения исполнения приговора в части штрафа и удовлетворения исковых требований. Приговор в законную силу не вступил, уточнили KVnews в суде.

Напомним, KVnews и «Коммерческие вести» ранее подробно писали, что экс-руководитель СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ, директор торгового дома «Карьер» Станислав ПРИМАКОВ, безработный Рафаел ПЕТРОСЯН и предприниматель Александр ЕФРЕМОВ обвинялись по двум статьям: ч.4 ст.160 – присвоение имущества вверенного виновному, совершённое организованной группой, и ч.4 ст.174.1 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств. Уголовное дело тоже рассматривалось в Первомайском райсуде – судьёй Еленой ШТОКАЛЕНКО (на фото). МАЦЕЛЕВИЧ, ПРИМАКОВ и ПЕТРОСЯН находились в СИЗО, ЕФРЕМОВ – под подпиской о невыезде. В итоге им были назначены существенные сроки

Предприниматель Павел ЯСКО, связанный, по версии следствия, с этой преступной группой, сначала был допрошен в качестве свидетеля. В январе 2017 года он уехал в Москву, где его след затерялся. Летом 2017 года ЯСКО был переведён из свидетеля в категорию обвиняемого, а затем объявлен в розыск. Весной 2018 года его дело было выделено в отдельное производство.

В ноябре 2019 года, когда процесс в отношении МАЦЕЛЕВИЧА и К° вышел на финишную прямую, от Павла ЯСКО в суд и на имя его бывшего друга Александра ЕФРЕМОВА, председателя совета директоров ОАО «Кемеровский социально-инновационный банк», поступило письмо о том, что он желает дать показания в суде и «рассказать всё как было». 14 января 2020 года ЯСКО в присутствии своего адвоката был допрошен в Первомайском райсуде в качестве свидетеля. После обеда он отправился уже к следователю давать показания, после чего был задержан, а 15 января Куйбышевский райсуд заключил его под стражу и отправил в СИЗО. 

Сегодня, 30 ноября, старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО заявил, что версия гособвинения устояла в суде:

«Обвиняемый, а также иные лица, в отношении которых вынесен приговор, действуя в составе организованной группы с чётким распределением ролей, в 2013–2016 гг. похитили денежные средства ООО «Страховая инвестиционная компания», основным видом деятельности которого являлось страхование гражданской ответственности организаций-застройщиков, путём использования ряда противозаконных схем, включающих списание денежных средств с расчётных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям. Как установил суд, в результате незаконных действий подсудимого совместно с соучастниками было похищено более 596 миллионов рублей, которые впоследствии были легализованы путём перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок».

Добавим, ещё один обвиняемый по мутным делам «защитников» строителей Владислав МАЦЕЛЕВИЧ – родной брат Станислава МАЦЕЛЕВИЧА – до сих пор находится в международном розыске.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Согласие супруга на сделку: новеллы законодательства

Отсутствие нотариального согласия на продажу недвижимости позволяет супругу, чье согласие требовалось, оспорить сделку в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки

6 декабря 15:45
0
354

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.