Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Были проверены все 100% школ, которые кормят детей из начальных классов.Только 4% избежали замечаний Роспотребнадзора

5 декабря 2021 12:00
0
1767

Школьное питание как яблоко раздора. 

18 ноября в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошло областное родительское собрание, посвященное вопросам организации здорового горячего питания.

Инна ЕЛЕЦКАЯ (на фото), первый заместитель министра образования Омской области, заявила, что
очень правильно и очень своевременно было дано поручение президента РФ Владимира ПУТИНА организовать бесплатное горячее питание для учащихся в начальной школе:

– Это мероприятие финансируется из всех уровней бюджета – федерального, регионального, муниципального. Не все регионы участвовали в программе федерального финансирования, но Омская область вошла в нее с первого же конкурсного отбора. В 2021 году регион получил 988 млн рублей, на следующий год мы получим 1,44 млрд рублей, в 2023-м –  981 млн. Стоимость питания одного ребенка в текущем учебном году составляет в среднем 56 рублей 87 копеек для муниципальных районов Омской области и 60 рублей 71 копейку для города Омска. На сегодняшний день горячее питание получают 232 805 детей. В первых-четвертых классах в очном формате учится 103 671 ребенок, горячим питанием охвачен каждый. В 5-11 классах горячим питанием охвачен достаточно высокий процент –  89,6% детей.

Типовое меню разработано Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены:

– Мне кажется очень правильным, что Омская область одна из немногих регионов, которые взаимодействуют с этим учреждением. Мы можем гарантировать родителям, что меню наших детей абсолютно соответствует всем требованиям возраста, необходимости потребления минералов, витаминов и всех остальных необходимых продуктов для ребенка. Мы с уверенностью называем его здоровым питанием. Конечно, все равно возникает очень много вопросов у родителей, небезразличных граждан по поводу того, что дети не едят то, что готовят в школах, очень много выбрасывается и так далее. Это действительно большая проблема, именно поэтому мы обсуждаем эту тему сегодня. Мы не игнорируем ни одно обращение, поступающее в адрес министерства образования, обязательно его отрабатываем, но не всегда оно подтверждается на месте.

Марина БОЙКО, начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области уточнила, что с первого сентября в ведомство поступило всего три жалобы родителей на питание детей – в основном на температуру подаваемой пищи. Из меню исчезли жареные блюда, мясные полуфабрикаты, колбаcные изделия, консервы, газированные напитки, значительно сократилось использование соли и сахара:

– Последние три года Омская область участвует в пилотном проекте «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Совместно с научно-исследовательскими институтами проводим анкетирование детей с родителями, проводим исследование качества пищевых продуктов, которые доступны населению в торговых сетях, торговых точках, на все показатели, начиная от содержания белков, жиров и углеводов, вынесенных на этикетку, заканчивая содержанием макро, микронутриентов, в том числе витаминов. Все мероприятия нацелены на то, чтобы население – не только дети – приобщалось к принципам здорового питания.

БОЙКО рассказала, что за прошлый учебный год были проверены все 100% (более 700) школ, которые кормят детей из начальных классов. Только 4% избежали замечаний Роспотребнадзора. С начала текущего учебного года проведено 75 проверок, как плановых, так и внеплановых, нарушения выявлены примерно в 50 школах. Они касаются несоблюдения калорийности, режима обработки инвентаря, работы оборудования и так далее.

Организатор питания в общеобразовательных организациях Омска СОШ № 24 и гимназии № 150 Анаит САРОЯН обратила внимание, что помимо качества продуктов крайне важно иметь квалифицированных поваров:

– В обоих учреждениях у нас пароконвектоматы. Чудо-техника с компьютерным программированием, которая дает возможность готовить исключительно на пару, только первые и третьи блюда готовятся на плите. Основные продукты мы получаем напрямую от производителей, у нас нет, допустим, дополнительного размораживания. Почему дети иногда не едят в школе? Дело не в том, что это невкусно, я каждый день пробую пищу сама, мне интересно. Где отмечаются праздники? Детские комнаты, KFC и так далее. Там наши дети едят не суп, а наггетсы, картофель фри и так далее. Естественно, как бы ни была вкусно приготовлено пища, на пару она будет отличаться от жареной. Нам нужна помощь родителей, чтобы они своих детей научили правильно питаться. Прежде чем родитель услышит от своего ребенка, что его невкусно кормят в школе, перед тем как сесть за компьютер и написать жалобу, пускай хоть без предупреждения придет к нам и попробует еду сам. Я наблюдаю, что есть родители, которые дают своим детям контейнер, где лежит хлеб с майонезом. Конечно, ребенок будет болеть!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 ноября 2021 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.