Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Сергей КОНДАКОВ, политик: «Мэр Омска должен уметь планировать развитие города минимум на 10 лет с поэтапным приближением к определённой модели»

6 декабря 2021 06:23
1
1430

Хочется, чтобы градоначальником стал не временный управленец, которому нужно пересидеть и пойти куда-то выше, а человек, который искренне заинтересован в развитии Омска. 

Продолжаем цикл обсуждения темы будущего главы Омска. Каким должен быть руководитель города-миллионника? Решением каких проблем ему стоит заняться в первую очередь? Своим видением поделился с «Коммерческими вестями» политик, общественный деятель Сергей КОНДАКОВ:

— Главные омские проблемы — это прежде всего экология, работа общественного транспорта, состояние дорог, вывоз мусора, сохранение культурного наследия, создание комфортной городской среды.

На мой взгляд, мэр прежде всего должен быть лидером с безупречной репутацией, способный эффективно управлять городом, решать многоплановые задачи, учитывать многополярные мнения, применять нестандартные решения и подходы, находить компромиссы. Градоначальник — это локомотив, ключевая фигура в экономическом развитии Омска. Он должен уметь планировать развитие города минимум на 10 лет с поэтапным приближением к определённой модели, быть лишённым идеологических шор или псевдоидеологических мотивов, ангажированных взглядов.

Во-вторых, мэр — это грамотный хозяйственник, который знает, что происходит на вверенной ему территории. Этот человек должен чётко понимать: откуда берётся тепло, как течёт вода по трубам, куда сливаются сточные воды, как проводится благоустройство, озеленение районов, как работают школы и детские сады. Егодолжность подразумевает не просто проведение публичных мероприятий со вручением цветов и перерезанием красных ленточек. Это ежедневная тяжёлая работа на благо города: сегодня не вывезен мусор, снег, завтра у кого-то тепла в доме нет и т. д.

В-третьих, градоначальник должен чётко понимать, как устроена экономика города, ориентироваться в бизнес-среде, в инвестиционных процессах и инвестиционном климате.  Мэру совместно с губернатором необходимо создать условия, в которых бизнес бы не чувствовал себя уязвимым, а ощущал поддержку властей. Конечно, есть инвесторы, желающие вкладываться в Омск, но их очень беспокоит сохранность их средств, им нужны гарантии от первых лиц региона.

В-четвёртых, мэром Омска должен быть морально сильный человек, стрессоустойчивый. Женщина тут подходит. Именно этот пост предполагает наличие просто стальных нервов. Ведь мэр – это своеобразный буфер между людьми и проблемами. Соответственно, человек, который займёт это кресло, должен такую нагрузку выдерживать и осознавать, какую ответственность принимает на себя.

И в-пятых, лично мне бы хотелось на этом месте видеть человека, который по-настоящему любит наш город, знает и понимает его проблемы. Чтобы это был не временный назначенный управленец, которому нужно пересидеть и пойти куда-то выше по карьерной лестнице (как это сделала прошлый мэр), а человек, который искренне заинтересован в развитии Омска. Мне хочется, чтобы Омск процветал, получил международное признание, явился локомотивом и для других городов Западной и Восточной Сибири.



Комментарии через Фейсбук
Вован 6 декабря 2021 в 08:46:
Иметь хорошего мэра, надо иметь прекрасного губернатора и т. БЕРИЯ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Правительство РФ постановило сделать портал госуслуг и одну из соцсетей доступными даже при нулевом балансе

По мнению федеральных властей, социальная сеть «ВКонтакте» отвечает всем критериям социально значимых сайтов

27 января 10:06
0
370

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.