Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Про волшебство и про любовь: в омском театре «Арлекин» сыграли премьеру восточной сказки

6 декабря 2021 11:16
0
2360

Спектакль создан постановочной группой из Беларуси. 

В преддверии зимних праздников (уже нет сомнения, что это будет главный спектакль новогодних каникул) Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» представил премьеру сказки «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабских сказок.

История о сыне портного Аладдине, дочери султана красавице Будур и коварном визире, адаптированная к сцене известным детским драматургом Ниной ГЕРНЕТ, – одна из самых популярных пьес театра кукол. Сейчас за ее воплощение взялась команда белорусских постановщиков: режиссер Олег ЖЮГЖДА (знакомый омичам по спектаклям «Красавица и Чудовище» и «Ворон»), композитор Павел КОНДРУСЕВИЧ (автор музыки к «Ворону») и художник Лариса МИКИНА-ПРОБОДНЯК.

Оформление спектакля мобильно и в то же время выразительно: костюмы актеров, особенно головные уборы, становятся то песчаными барханами пустыни, то минаретами города Халидана, где происходит действие, а расписные опахала – деревьями в саду султана. Все это наполнено пленительным восточным колоритом.

Выбор материала Олег ЖЮГЖДА объясняет тем, что с детства любит старый советский фильм о приключениях Аладдина. Конечно, с фильмом у спектакля сходства мало. Например, джинна, которого Аладдин обнаружил в старой лампе, мы наблюдаем сейчас не в газообразном состоянии, а в виде огромных глаз и огромных рук, которыми исполнителю роли Александру ГАЛАХОВУ, конечно же, помогают управлять другие актеры. Вместо памятного всем Наимудрейшего в исполнении Георгия МИЛЛЯРА здесь появляется Гадатель (Дмитрий ВОЙДАК). Образ, впрочем, ничуть не потерял в юмористических красках. Особенно виртуозно персонаж ВОЙДАКА отвечает на вопросы Визиря (Эдуард ПАВЛИНЦЕВ) о том, женится ли тот на царевне Будур и станет ли новым султаном. «Нет!» – сначала резко говорит Гадатель, а после добавляет: «…более достойного». То есть всегда остается шанс сказать, что его неправильно поняли.

Все персонажи спектакля (за исключением джинна Кашкаша) – большие планшетные куклы, они хорошо различимы с любого зрительского места. Выразителен в своем злодейском образе Визирь, настоящей восточной мамашей предстает габаритная Мать Аладдина (Елена ФАЛАЛЕЕВА). Конечно же, красивая пара – Аладдин (Виктор КАПУСТЯН, Тимур ШАЙМИЕВ) и Будур (Александра БАТУРА). История вообще получилась лирическая и красивая. Несмотря на то, что возрастная категория спектакля 6+, это все-таки спектакль о любви. «Ничего или все, середины здесь нет – объяснил мне мудрец суть союза сердец», – поется в его финальной песне.

– Мы ставили спектакль для детей того возраста, когда они еще с удовольствием слушают и читают сказки, но уже стоят на пороге взрослой жизни и могут через призму сказки увидеть какие-то современные реалии, – говорит об этом сам режиссер.

Фото © Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Поколения дворян»

Издательство ЯСК (в  миру Языки Славянских Культур) выпустило в свет книгу «Герой французского освобождения, русский дворянин Н. В. Вырубов. Источники и исследования. Коллективная монография»

1 октября 19:41
0
277

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.