Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

В Омске арестован глава РССО Андрей АНДРИЯНОВ по обвинению в подкупе сотрудника УФСБ

7 декабря 2021 13:51
0
3375

Москвич за четверть миллиона рублей хотел замять уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, которое завершила полиция. 

По оперативным материалам подразделения собственной безопасности УФСБ следователем СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) в отношении жителя Москвы, работающего в московском ВУЗе. По ходатайству следователя Куйбышевский районный суд Омска избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Фамилия обвиняемого правоохранителями не сообщается.

— Фигурант предложил сотруднику УФСБ по Омской области взятку за содействие в освобождении от уголовной ответственности по уголовному делу, по которому он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, и которое направлено для рассмотрения в суд. О предложении взятки сотрудник службы сообщил в подразделение собственной безопасности, после этого в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан, — рассказали 7 декабря в пресс-службе следкома.

Как уточнили источники KVnesw в силовых структурах, речь идёт о руководителе Российского союза студенческих организаций Андрее АНДРИЯНОВЕ (на фото). Напомним, KVnews год назад рассказал: 23 декабря 2020 года фигурант был задержан в московском офисе «Мои документы» на Ленинских Горах, где пытался оформить водительское удостоверение, после чего операми УУР самолётом был доставлен в Омск. Затем старший следователь по особо важным делам СУ УМВД по Омской области Виктор ПАНКРАТОВ предъявил Андрею АНДРИЯНОВУ обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). В предварительном обвинении предполагалось, что осенью 2018 года администрация Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, получив денежный грант от Федерального агентства по делам молодёжи, решила потратить его на проведение двух мероприятий всероссийского масштаба – Съезда студенческих и молодёжных научных объединений и Студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Их подготовку поручили открытому при университете некоммерческому партнерству «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана ШЕПЕЛЕВА, а тот привлек к участию своего московского приятеля Андрея АНДРИЯНОВА.

26 ноября текущего года пресс-служба УМВД по Омской области официально заявила о завершении расследования: 

— Следователем предъявлено обвинение двум фигурантам уголовного дела о мошенничествах и легализации доходов, приобретённых преступным путём. Обвиняемые – 40-летний руководитель молодёжной общественной организации и 31-летний преподаватель исторического факультета омского университета. По версии следствия, в 2017 и 2018 годах фигуранты похитили часть субсидий, выделенных вузу на проведение трёх студенческих форумов. Так, лидер молодёжной организации при содействии педагога университета заключил с вузом договоры по организации мероприятий, связанных с проведением сборов. Согласно контрактам, он обязался обеспечить участников проживанием, питанием, трансфером, а также изготовить раздаточный материал. Однако при реализации соглашений, требования контрактов исполнялись им не в полном объёме, либо не исполнялись совсем. При этом он подготавливал фиктивные документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах и их стоимости, которые впоследствии при содействии педагога-подельника были переданы руководству вуза. На основании данных документов университет оплатил оказанные молодёжной организацией услуги, в том числе и те, которые на самом деле не оказывались. Таким образом, фигуранты причинили университету ущерб на сумму более 3,5 млн рублей. Кроме того, установлено, что часть средств, похищенных в результате мошенничеств, соучастники легализовали путём заключения мнимых договоров на оказание услуг и получили наличные денежные средства в сумме 616 тысяч рублей.

Уголовное дело по статьям 159 и 174.1 УК РФ с утверждённым прокурором обвинительным заключением должно было уйти в суд. Однако фигурант решил пойти ва-банк: «нашёл выход на сотрудника омского УФСБ» и предложил ему взятку за минимизирование последствий полицейского расследования и суда. Контрразведчик «согласился», однако о попытке подкупа сразу поставил в известность своего руководителя. Поэтому когда днём 2 декабря около омского кинотеатра имени Маяковского Андрей АНДРИЯНОВ передал деньги, все его действия были зафиксированы, после чего хитрец был задержан сотрудниками УФСБ. В этот же день было возбуждено уголовное дело, а 3 декабря обвиняемый был арестован судом до 1 февраля 2022 года и водворён в СИЗО.

Фото © ТАСС



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Брачный договор – разумный подход

С каждым годом количество разводов растет, и споров, связанных с разделом имущества супругов, не становится меньше

18 января 15:46
0
1255

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.