Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Депутаты приняли бюджет на 2022 год и подсчитали: на исполнение судебных решений по капремонту мэрии потребуется 100 лет

15 декабря 2021 16:21
1
2881

Депутат ПЕТРЕНКО возмутился тем, что 800 тыс. рублей с исполнения судебных решений перебросили на гранты начинающим бизнесменам. 

Сегодня, 15 декабря, депутаты Омского городского Совета приняли проект бюджета города Омска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов и десять поправок к нему.

Напомним, доходы бюджета города на 2022 год составляют 22,7 млрд рублей; расходы – 23,9 млрд рублей; дефицит – 1,1 млрд рублей.

И.о. директора департамента финансов и контроля города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила:

– Расходная часть бюджета на 2022 год составляет 23 млрд 951 млн рублей. Это почти 24 млрд рублей! Мы с вами впервые за последние несколько лет заходим в начало года с такими параметрами бюджета. В структуре расходов 62% составляют социальные расходы. Это образование, культура, спорт. И 26,5% – это расходы национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Основными приоритетами бюджетной политики остаются обеспечение комфортной среды для проживания граждан и (самое главное) предоставление качественных муниципальных услуг учреждениями. Именно поэтому в расходной части бюджета в первую очередь формируются расходы на обеспечение функционирования учреждений города Омска. Во вторую очередь мы формируем расходы, которые направлены на развитие города. Это капитальные вложения, обеспечение доли софинансирования для участия в реализации национальных проектов. 

Ольга ИЛЮТИКОВА обратила внимание депутатов на то, что мэрия из бюджета города выделит почти 700 млн рублей в качестве доли софинансирования на реализацию нацпроектов. 

Однако не все депутаты согласны с предложенным бюджетом. Коммунист Иван ФЕДИН, выйдя к трибуне, заявил:

– Коллеги, магия цифр: доход господина ШЕЛЕСТА за год – 23 млн рублей, бюджет города-миллионника – 23 млрд рублей. Наш город может тысячу таких, как господин ШЕЛЕСТ, обеспечить доходом, а остальным жителям уготовано нищенское существование. Фракция КПРФ предлагала конкретные меры по пополнению бюджета, но «Единая Россия» проголосовала против и дала отсрочку по платежам за землю и имущество для крупного капитала. Фракция КПРФ будет голосовать против бюджета.

Депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО сначала задал вопрос:

– В поправках к бюджету вижу предложение увеличить финансирование грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на 800 тысяч рублей за счет сокращения оплаты судебных актов. Можете пояснить, на какую сумму у нас на начало 2022 года судебные акты, сколько уже судебных решений?

– Спасибо за вопрос. Действительно, это проблема. И мы об этом знаем. Реестр судебных решений в администрации ведется. Но если мы говорим о сумме в 800 тысяч рублей, которые мы перераспределяем, чтобы помочь омичам начать свое дело, создать новые рабочие места и привлечь доходы, то поверьте для выплаты 11 млрд рублей, которые требуются на судебные решения, эти 800 тыс. рублей роли не играют. Они не решат задачу. Это не те средства, которые повлияют на решение судебных решений, – заверила депутата Ольга ИЛЮТИКОВА.

Дмитрий ПЕТРЕНКО с ней не согласился, заметив, что судебные решения должны быть первоочередными:

– Я не понимаю, как можно голосовать за неисполнение судебных решений и перекидывать деньги на другие статьи. 

Депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН перечислил главные недостатки бюджета и начал с темы, предложенной ПЕТРЕНКО:

– Действительно, есть судебные решения 2012–2013 годов. Они не выполняются уже 10 лет. По судебным домам у нас более 300 решений, плюс 50 соглашений. А мы в бюджет закладываем ремонт четырех домов! Такими темпами нам понадобится 100 лет. И мы сегодня говорим о комфортном проживании жителей Омска? Какое комфортное проживание?!

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Андрей 16 декабря 2021 в 05:28:
Вот,кто без поллучки,останется!!!интересно???сваи доходы!(жулик не варуй)
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.