Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Суд признал аферистом экс-депутата Закcобрания Омской области от партии «Справедливая Россия» Нурлана КАРТАБАЕВА

29 декабря 2021 19:37
6
4180

Народный избранник сознался в крупном мошенничестве, раскаялся и вернул деньги в бюджет. 

Сегодня, 29 декабря, судья Центрального районного суда Сергей БУЧАКОВ признал виновным бывшего депутата Законодательного Собрания Омской области VI созыва – члена фракции партии «Справедливая Россия» 46-летнего Нурлана КАРТАБАЕВА в преступлении по ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, в крупном размере. Подсудимому назначено 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, рассказали KVnews в суде.

Как ранее сообщал KVnews, на выборах 18 сентября 2016 года КАРТАБАЕВ был избран депутатом от избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Омской области» по партийному списку «Справедливой России». Входил в омский политсовет партии и был членом постоянного комитета Закcобрания Омской области по финансовой, бюджетной и социальной политике.

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено полтора года назад руководителем СУ СКР по Омской области Олегом ВИННИКОВЫМ по материалам оперативно-розыскной деятельности регионального УФСБ. Народного избранника заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. 13 июля 2020 года дежурный судья Центрального райсуда по ходатайству следствия избрал Нурлану КАРТАБАЕВУ меру пресечения в виде домашнего ареста.

«По версии следствия, в 2018–2020 годы подозреваемый при исполнении депутатских полномочий похитил бюджетные денежные средства. В настоящее время следователями проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемого, проводятся допросы, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и суммы причиненного ущерба, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается», – сообщили 14 июля 2020 года в СУ СКР по Омской области.

В пресс-службе УФСБ по Омской области тогда уточнили:

«По имеющейся информации, народный избранник при возмещении расходов, связанных с обеспечением деятельности депутата, предоставлял в сектор бухгалтерского учёта Законодательного Собрания Омской области подложные документы об аренде им транспортных средств для выезда в районы области на встречу с избирателями в период с апреля 2018 года по август 2019 года. При этом установлено и задокументировано, что в периоды «встреч» депутат фактически находился за пределами России. По предварительным оценкам, материальный ущерб от действий фигуранта составил не менее 254 тысяч рублей».

Из приговора судьи Сергей БУЧАКОВА от 29 декабря 2021 года:

«КАРТАБАЕВ Н.Б., являясь депутатом Законодательного Собрания Омской области шестого созыва, в период с 01.04.2018 по 09.07.2020 подавал на имя руководителя (Председателя) Законодательного Собрания Омской области заявления о возмещении ему расходов, связанных с обеспечением его деятельности как депутата Законодательного Собрания Омской области, представляя письменные отчёты о расходах, связанных с осуществлением им полномочий депутата Законодательного Собрания Омской области, содержащие заведомо ложные сведения о якобы понёсенных им расходах, получив за все время незаконное возмещение из бюджета на сумму 719 876 рублей. В суде подсудимый признал вину, раскаялся, полностью возместил причинённый ущерб».

Уточним, что приговор еще не вступил в законную силу и возможна апелляция.

Фото © user72902.clients-cdnnow.ru



Комментарии
Омич 22 марта 2022 в 14:38:
ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА
Олег 31 декабря 2021 в 05:16:
Нельзя налимов во власть русскую допускать, пусть в Казахстане рулят!!!
юрист 30 декабря 2021 в 14:08:
А приговор вступил в законную силу?
Избиратель 30 декабря 2021 в 12:16:
Предлагаю переименовать в Мохнарылую Россию.
Гость 30 декабря 2021 в 11:25:
Когда этим народным нахлебникам будут давать реальные сроки?!?!? [******] совсем!!!
Омич 29 декабря 2021 в 21:51:
А в этой партии приличные люди присутствуют вообще? Вопрос наверное наивный...
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.