Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

НАЗАРБАЕВ сложил полномочия председателя Совета Безопасности Казахстана, а в столице Нур-Султане введен комендантский час

5 января 2022 20:19
0
2843

Президент РК заявил, что высокая организованность хулиганствующих элементов свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков. 

Сегодня, 5 января, комендант города Алматы, начальник департамента полиции города Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ обратился к жителям города:

— Уважаемые алматинцы!

Указом президента РК в городе Алматы введен комендантский час.

В обеспечении правопорядка задействованы сотрудники органов внутренних дел, правоохранительные органы, военнослужащие Национальной гвардии, а также подразделения Министерства обороны, которые стоят на страже закона, конституционных прав граждан и обеспечивают общественную безопасность.

Согласно Закону РК «О чрезвычайном положении», на период его действия предусматриваются меры и временные ограничения, которые подлежат неукоснительному соблюдению.

За нарушение требований режима чрезвычайного положения предусмотрена ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Призываю граждан строго следовать этим требованиям и с пониманием отнестись к принимаемым мерам по пресечению погромов, мародерства и экстремизма.

К сожалению, в ночь на 5-е января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены  свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад «скорой помощи», пожарных автомашин. Пострадал бизнес: разбиты 120 магазинов и объектов торговли,  180 предприятий общепита, порядка 100 офисов МСБ. Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков.

Сегодня город подвергся новым атакам экстремистов и радикалов.

Для защиты жизни и безопасности горожан принимаются необходимые меры.

Мы призываем тех, кто вышел на улицы разойтись. Наша главная цель – не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма.

Я призываю жителей и гостей города находиться дома, не поддаваться панике и провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников и уважать Законы нашего государства

Как утверждают СМИ, город Алматы фактически оказался в руках восставших. Протестующие захватили алматинскую резиденцию президента Казахстана, о чем сообщил новостной портал zakon.kz со ссылкой на очевидцев.

По телевидению с обращением к народу выступил (уже второй раз за два дня) президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Сегодня он возглавил Совет безопасности республики – после того, как Нурсултан НАЗАРБАЕВ сложил с себя эти полномочия. ТОКАЕВ заявил следующее:

— В нашем любимом городе (имеется в виду Алматы – Р.С.) происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненные. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними. Голыми водят по улицам. Подвергают насилию женщин. Грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алматы. И это терпеть нельзя. Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем, в ряде регионов мной введено чрезвычайное положение. Это необходимая мера. Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана.

Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана.

Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь их семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.

Чтобы ни было, я буду находится в столице. Это моя конституционная обязанность: быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными.

В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ.

Хочу особенно поблагодарить сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Они приняли на себя удар воинствующих группировок и, к сожалению, несут потери. Выражаю их семьям искреннее соболезнование и сочувствие.

Сегодня же Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ о введении режима чрезвычайного положения до 19 января в столице Казахстана Нур-Султане. Этим указом в столице введены:

— комендантский час с 23:00 до 7:00, создается комендатура, комендантом стал глава департамента полиции города Ержан Саденов;

— усиление охраны общественного порядка, важных и стратегических объектов;

— ограничение на свободу передвижения, в том числе машин;

— обеспечение проверки документов, удостоверяющих личность, досмотр вещей и транспорта;

— ограничение на въезд в город Нур-Султан и выезд из него;

— запрещаются организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

— запрещаются забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;

— запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, устанавливается особый режим оборота лекарственных, наркотических средств.

Фото @ NUR.KZ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Правительство РФ постановило сделать портал госуслуг и одну из соцсетей доступными даже при нулевом балансе

По мнению федеральных властей, социальная сеть «ВКонтакте» отвечает всем критериям социально значимых сайтов

27 января 10:06
0
381

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.