По социальной конфликтности Омск вошел в пятерку самых худших городов страны.
Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги очередной волны исследований качества жизни в городах России. Работы в этой области проводятся в университете ежегодно с 2014 года, в 2021 году исследования проводились в 75 российских городах с населением более 250 тыс. человек. В основу анализа положены мнения жителей о тех или иных сторонах городской жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с полной вариантом этого исследования (имеется в редакции) – по всем 75 городам.
При оценке качества жизни в центре внимания были следующие темы:
— распространенность «деструктивного» поведения населения – бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах и т.д.
— конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы.
— уровень жизни населения.
— склонность к миграции в поисках лучшей жизни.
— интерес к культурным ценностям
— оценка работы городского дорожного хозяйства.
— оценка качества медицинского обслуживания населения.
— оценка качества среднего и высшего образования.
— оценка работы ЖКХ.
— удобство ведения бизнеса.
— состояние экологической среды в городе.
— тревожность — уровень озабоченности населения различными проблемами.
Два последних показателя – экология и тревожность – впервые появились в ежегодном рейтинге. Но при этом исчез такой показатель, как качество работы местных властей.
Город Омск в 2019 году занимал 74 место из 78 городов, в 2020-м – 69 место из 75, а по итогам 2021 года – 64 из 75 городов. Так что прогресс налицо, пусть даже если этот прогресс – среди аутсайдеров.
По итогам 2020 года у населения Омска склонность к миграции была 36 баллов, по итогам 2021-го она увеличилась – 33 балла.
В этом рейтинге, чем больше число, тем показатель лучше.
По той же самой склонности к миграции у Омска не самые худшие показатели: у Астрахани – 29 баллов, у Хабаровска – 26, у Читы и Мурманска – 25.
И это при том, что в 2021 году в абсолютных показателях поуехавших Омская область была лидером в стране. Может быть, это связано с тем, что Финансовый университет опрашивал все же жителей Омска, а не Омской области.
Интересно, что опросы в Грозном и Махачкале показали абсолютное отсутствие желающих уехать: 100 баллов. Но тут вопрос может стоять об искренности ответов в этих субъектах Федерации. Впрочем, тот же опрос показал самый низкий уровень доходов именно в Грозном – 30 баллов. Меньше нет ни в одном городе. В Махачкале этот показатель равен 34, в Астрахани и Улан-Удэ – 33, в Чите – 31. В Омске уровень доходов (по оценке опрашиваемых) куда выше – 47 баллов. В Новосибирске – 48.
По деструктивному поведению Грозный тоже показывает самый минимум, как и Архангельск, – 98 баллов, лучше только в Севастополе – 100 баллов. Показатель Омска – 80 баллов. Есть множество городов, где гораздо хуже. Самый низкий показатель у Ижевска и Саратова – 71.
Что касается тревожности, у Омска точно такой же показатель, как и у Грозного – 76 баллов. А вот в Калуге вообще ни о чем не тревожатся – 100 баллов.
По социальной конфликтности в Омске неблагополучно – 55 балов. Хуже с конфликтностью обстоят дела только (еще раз подчеркнем, чем выше число, тем лучше ситуация) в Чита – 54 балла, в Саратове – 51, в Хабаровске – 49, Барнауле – 48.
Достаточно низки омские показатели по экологии – 45 баллов (как и в Тюмени, Ярославле, Череповце и Тамбове). Хуже только в Кемерово – 42, Волгограде – 40 и – неожиданно – в Томске — 44 балла.