Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Вопрос: «Правда ли, что после 1 марта 2022 года не будет земельных участков с «временным» статусом?»

9 января 2022 18:34
0
3712

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос от жителя Омска:

«В 2009 году я начал процедуру оформления, и земельный участок был поставлен на кадастровый учёт. Однако право собственности зарегистрировано не было. Правда ли, что такой земельный участок будет изъят с 1 марта 2022 года?»

Ответ:

Для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков, в том числе с 1 марта 2022 года. 

В законодательстве существует такое понятие как «временный» статус земельного участка. «Временный» статус присваивался с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учёт, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права. Такой статус действовал в течение 5 лет. 

«Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости становится «архивной». Таким образом, земельный участок снимается с кадастрового учёта. Однако это не означает, что права на земельный участок прекращены или участок будет изъят. После 1 марта 2022 года просто не останется участков с «временным» статусом, либо владельцы зарегистрируют права на них в соответствии с законодательством, либо записи о них в ЕГРН станут «архивными», – поясняет прокурор.

Снятие земельного участка с кадастрового учёта не препятствует проведению в дальнейшем кадастровых работ в целях оформления прав на соответствующий земельный участок. Чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 года собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок.

Земельные участки, права на которые возникли до вступления в силу ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ранее учтённые земельные участки) признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. 

«Поэтому порядок снятия с кадастрового учёта, установленный для земельных участков со статусом «временные». Статус земельного участка можно проверить, запросив выписку из ЕГРН на свой земельный участок. Получить её удобно онлайн через портал Госуслуг», – подытожила Динара ТУЛЕВА.

Фото © egemen.kz



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.