Все рубрики
В Омске среда, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5428    € 66,3644

Траур в Казахстане, арест экс-председателя Комитета национальной безопасности, массовые задержания иностранцев

10 января 2022 08:15
0
1887

При попытке перехода через государственную границу Казахстана задержаны около трехсот человек, пытавшихся покинуть страну на автотранспорте и в пешем порядке. 

Сегодня, 10 января, в Республике Казахстан объявлен общенациональный траур «в связи с гибелью людей в результате совершенных в Республике Казахстан террористических актов».

Указ о об этом Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал еще 8 января. В связи с трауром сайт президента полностью окрашен в черно-белые цвета.

Представляем читателям хронику событий и заявлений властей Казахстана за 8 и 9 января (в основном составлено по официальной информации госорганов Республики):

Вчера, 9 января, под председательством президента состоялось заседание оперативного штаба, в ходе которого с докладами выступили генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, и.о. министра внутренних дел:

Главе государства было доложено, что правоохранительными органами и Вооруженными силами принимаются меры по восстановлению порядка и законности в стране, обеспечивается соблюдения режима чрезвычайного положения в регионах. Выставлены блокпосты, объединенному миротворческому контингенту государств-участников ОДКБ под охрану передан ряд стратегических объектов. Силовыми структурами продолжается «зачистка» населенных пунктов. Проводятся оперативные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию террористов, сбору и документированию доказательной базы, проведению соответствующих экспертиз.

В настоящее время возбуждены 125 уголовных дел, в органы полиции доставлены 5,8 тысячи человек, среди них есть значительное количество иностранцев (это цитата с сайта президента Казахстана — Р.С.).

Было отмечено, что во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой, правоохранительными органами освобождены все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.

9 января. Исполняющий обязанности главы МВД республики Ерлан ТУРГУМБАЕВ в обращении к гражданам Казахстана подвел некоторые итоги событий:

4 января в большинстве регионов страны одновременно собрались группы граждан от пятисот до четырех тысяч человек и несмотря на разъяснительную работу властей, приступили к вооруженному захвату акиматов.

В результате, ими были захвачены здания акиматов Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской областей, а также города Семей и некоторых правоохранительных органов.
Наряду с этим нападениям подверглись областные акиматы еще пяти областей.

Штурмующие перешли к погромам, поджогам административных зданий и служебных автомашин, хищению имущества, избиению невиновных граждан, военных и полицейских.

● Особенно осложнилась обстановка в городе Алматы.
Здесь, митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры.

Полицией были приняты меры по блокированию незаконного шествия.
Однако, многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами.

Захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия.

Сжигали служебный автотранспорт, в том числе и пожарные машины.
Кроме того, не допускали к местам конфликта кареты скорой помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим.

После этого, нападавшие организовали несколько атак на здание городского акимата и телеканалы.

Однако, несмотря на численное превосходство нападавших благодаря самоотверженным и грамотным действиям полицейских и военнослужащих города Алматы им это не удалось.

5 января организованная толпа в количестве около 20 тысяч человек со всех окраин города Алматы, одномоментно прибыв в центр города на площадь, вновь предприняли попытки захвата здания акимата.
При этом они были лучше вооружены и организованы.

Ввиду значительного численного преимущества им удалось прорвать несколько линий обороны и проникнуть в здание.

Под натиском многочисленной толпы во избежание случайных жертв полиция была вынуждена отступить.

При этом было уничтожено и разграблено имущество, совершен поджег здания.

Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища, отобраны их спецсредства и форменное обмундирование.

Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто прохожих.

Совершали погромы торгово-развлекательных центров, финансовых учреждений, вскрытие банкоматов с целью хищения денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Около 800 преступников захватили международный аэропорт.
В результате были отменены вылет 60 рейсов и прилет 56, что вызвало транспортный коллапс, и большие проблемы для граждан, которые не смогли вылететь из города Алматы либо вернуться.

Были разграблены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы.

При этом, повсеместно протестующие демонстрировали профессиональные навыки.

В их действиях отмечается дисциплина и организованность.
В местах пребывания и перед нападением выводились из строя камеры видеонаблюдения, баррикадировались проезжие части, по периметру выставлялись наблюдатели. Для координации действий ими использовались радиостанции.

6 и 7 января в городах Тараз и Талдыкорган были предприняты неоднократные попытки вооруженного нападения и захвата следственных изоляторов, где содержатся особо опасные преступники.
Однако, все атаки полицейскими были отражены.

Одновременно с целью завладения оружием были осуществлены многочисленные нападения с применением огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью на территориальные департаменты полиции Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей и города Шымкент.

А в Алматы — на департамент полиции и три его районных подразделения.
Также были предприняты попытки нападения на войсковые части и блокпосты Министерства обороны с целью завладения оружием и боевой техникой.

В целом по стране в ходе беспорядков повреждено и уничтожено более 400 единиц автотранспорта, в том числе 346 органов внутренних дел.

Мародерами разграблено более 100 крупных объектов торговли и банков. Предварительный ущерб составляет свыше 87 млрд. тенге.

С целью подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции, военнослужащих и совершали противоправные действия.

С учетом сложившейся ситуации Президентом Республики Казахстан было принято решение о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

В соответствии с этим введены ограничения на передвижение, въезд и выезд транспортных средств, проверку документов, досмотр личных вещей, автомашин и грузов, а также запрет на проведение массовых мероприятий и иные меры.

За их нарушение предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В рамках наведения порядка в стране по всем фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, а также разбойных нападений и краж имущества граждан и организаций начаты 125 досудебных расследований.

Задержаны и доставлены в органы полиции 5135 лиц, из них по подозрению в совершении особо тяжких преступлений водворены в изоляторы временного содержания 134 человека.

Подвергнуты административному аресту 516 граждан.
В отношении остальных проводятся проверочные и оперативные мероприятия.

При попытке перехода через государственную границу задержаны около трехсот человек, пытавшихся покинуть страну на автотранспорте и в пешем порядке.

У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте.

В настоящее время продолжается проведение контртеррористической операции по восстановлению законности и правопорядка в стране.

На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов.

По словам Ерлана ТУРГУМБАЕВА, при охране общественного порядка и защите конституционного строя страны погибли от рук преступников 16 и получили ранения более 1300 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны, а также специальных органов.

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщило следующую информацию:

— С 1 января 2022 года в Казахстане размеры пенсий по возрасту повышены на 7%, размеры базовой пенсии и государственных пособий увеличены на 5%.

В соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы» с 1 января 2022 года размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет повышены на 7%, т.е. с опережением уровня инфляции на 2%. При этом размер минимальной пенсии по возрасту составил 46 302 тенге.

Размер базовой пенсионной выплаты повышен на 5%. С 1 января 2022 года ее минимальный размер составляет 19 450 тенге.

В результате минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсионной выплаты с 1 января составляет 65 752 тенге.

Данные повышения коснулись 2,2 млн пенсионеров.

Кроме того, с 1 января 2022 года, в связи с изменением величины прожиточного минимума, на 5% повышены ряд пособий.

Согласно поручению Главы государства с 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы был увеличен на 41%, с 42 500 до 60 000 тенге. Благодаря этому вырастут денежные доходы порядка 1 млн 650 тыс. наемных работников.

По состоянию на 8 января т.г. на счета получателей пенсий и пособий перечислено 176,8 млрд тенге. Все средства, предусмотренные на выплату пенсий и пособий в январе т.г., поступят на счета получателей в соответствии с установленным порядком и утвержденным графиком.

Кроме того, гражданам, получавшим адресную социальную помощь в 4 квартале 2021 года, в связи с действием режима ЧП выплаты будут автоматически пролонгированы на 1 квартал т.г. Эта мера охватит 88 тыс. семей или 432 тыс. человек.

Параллельно с 1 января начинается поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих в среднем на 20% ежегодно в период с 2022 по 2025 годы. В результате в течение 4 лет их зарплата увеличится в 2 раза.

Повышение заработной платы затронет 591 тыс. гражданских служащих, работающих по таким специальностям, как: бухгалтеры, экономисты, юристы, архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и другие.

Напоминаем, что по состоянию на 10 января 2022 года один рубль был равен 5,92 тенге.

Айдос Укибай, советник — пресс-секретарь Нурсултана НАЗАРБАЕВА, дал комментарий:

— В последнее время в СМИ и социальных сетях распространяется большое количество лживых слухов и провокационных записей относительно Первого Президента Казахстана. В нынешних условиях подобного рода деятельность расценивается нами как попытка дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства.
Как я ранее заявлял, Елбасы все эти дни находился в городе Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета Безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны.

Елбасы и Глава государства всегда были «по одну сторону баррикад», защищая свой народ, страну и будущее нации. И в эти трудные для всех нас дни они вновь продемонстрировали монолитность государственной власти.
В это сложное время Нурсултан Назарбаев призывает всех граждан продемонстрировать единство и сплоченность нашего народа и оказать поддержку нашему Президенту – Касым-Жомарту Токаеву в борьбе с террористами и нормализации жизни в Казахстане. Елбасы скорбит в связи с гибелью людей в результате террористических атак и выражает искренние соболезнования семьям погибших.

6 января:

Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временнного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица.

Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.