Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Госавтоинспекция разъяснила положения нового закона о техосмотре легковых автомобилей

13 января 2022 10:35
0
2476

В частности, такси, если машине не более 5 лет, обязаны проходить технический осмотр ежегодно, более «пожилые» – раз в полгода. 

Ранее KVnews сообщал: 30 декабря 2020 года президент РФ Владимир ПУТИН подписал федеральный закон №494, отменивший обязательность прохождения техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, которые находятся у россиян в личном пользовании. 

На официальном сайте Госавтоинспекции 11 января опубликовали разъяснения, что́ конкретно установлено новым законом:

• Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не подлежат обязательному техническому осмотру.

• Проведение техосмотра указанных транспортных средств и оформление диагностических карт обязательны, если автомобили используются в служебных целях, для перевозки пассажиров или зарегистрированы в такси. Периодичность техосмотра будет зависеть от года выпуска автомобиля и от целей эксплуатации.

• Чтобы использовать личный автомобиль, эксплуатируемый больше 10 лет в служебных целях, нужно проходить техосмотр ежегодно. Такси, выполняющие перевозку пассажиров, при условии, что транспортному средству не более 5 лет, обязаны проходить техосмотр ежегодно, старше 5 лет – раз в полгода.

• Теперь в число документов для постановки на учёт или смены владельца транспорта, входит действующая диагностическая карта. Данные требование относятся к транспортным средствам старше 4 лет.

• Для регистрации изменений в конструкции автомобиля в ГИБДД предоставление диагностической карты стало обязательным условием – год выпуска машины роли не играет.

• Автовладельцы, для которых техосмотр перестал быть обязательным, всё равно могут обратиться на любую станцию технического обслуживания.

Фото © parallely.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.