Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

В Омске вынесен вердикт организаторам 5-летнего семейного наркобизнеса МЕРНЯЕВЫМ и их друзьям

17 января 2022 15:40
0
2255

Задержали семерых соучастников с поличным опера УНК при поддержке бойцов спецназа «Гром» ещё в ноябре 2019 года. 

Судья Центрального райсуда Инна ЕРМОЛАЕВА признала виновными в торговле наркотиками группу лиц: Владимира БЕЛОЗЕРЦЕВА, Максима КИРИЛОВСКОГО, Евгения МАКСИМОВА, Михаила МЕРНЯЕВА и Галину МЕРНЯЕВУ, Романа и Александра СКОПИНЦЕВА. Следственной группой СУ УМВД по Омской области сообщники обвинялись – в зависимости от степени участия – в незаконном культивировании и сбыте организованной группой растений, содержащих наркотические вещества (п.«а» ч.2 ст.231 УК РФ, п.«а» ч.4 ст. 228.1 УК РФ). В суде подтвердилась версия обвинения: организатором наркобизнеса был Михаил МЕРНЯЕВ, вовлёкший в нехорошее дело 6 человек, в том числе мать и сестру.

«Никто из 5 подсудимых свою вину в совершении инкриминируемых им деяний не признавал. Участникам группы суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет в колонии строго режима. Учитывая пенсионный возраст одной из подсудимых, суд назначил ей наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, другой подсудимой – 5 лет лишения свободы в колонии поселения общего режима с предоставлением отсрочки отбывания наказания до достижения ее ребенком 14 летнего возраста», – рассказали в пресс-службе суда.

Напомним, наркодельцы были задержаны ещё в ноябре 2019 года. 

«Полицейские Омска пресекли деятельность группы, организовавшей семейный бизнес по изготовлению и распространению наркотиков. Судом предполагаемому организатору противоправной деятельности избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, троим соучастникам – домашний арест. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», – сообщила 11 ноября 2019 года официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК.

В пресс-службе омского УМВД тогда уточнили:

«Житель города Омска организовал группу из числа родственников и знакомых. Изготовление наркотиков он доверил матери и сестре. В частном доме женщины выращивали коноплю, затем сушили, измельчали и фасовали её. Остальные сообщники занимались сбытом наркотических средств среди своих знакомых. В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативников УНК при участии бойцов отряда специального назначения «Гром» на трассе М-51 «Байкал» задержан лидер группы. При осмотре его автомобиля обнаружено более 200 граммов вещества растительного происхождения. Кроме того, по различным адресам в Омской области одновременно задержаны шестеро соучастников. При обысках по местам их проживания изъято более 150 кустов каннабиса, несколько мешков с веществом растительного происхождения и 1000 свёртков, приготовленных к сбыту. Согласно заключению экспертизы, изъятое является марихуаной».

Собеседники KVnews в силовых структурах тогда же в интересах следствия попросили пока не публиковать их фамилии. 

По окончательной версии гособвинения, фигуранты занимались культивированием конопли и сбытом каннабиса с 2014 по 2019 год:

«Для культивирования конопли использовались помещения, расположенные в Кормиловском районе, оборудованные системой вентиляции, освещения и поддержания необходимой температуры для благоприятного роста растений. После созревания растений и их высушивания, изготавливалось наркотическое средство марихуана (каннабис), которое в последующем реализовывалось на территории Омска потребителям наркотических средств. Из незаконного оборота было изъято более 13 кг готового к реализации наркотического средства марихуана (каннабис), более 1,5 кг частей наркосодержащего растения конопля, а также 151 куст наркосодержащего растения конопля».

Теперь в суде уточнили подробности преступной деятельности:

«Участники организованной группы, согласно отведённым им ролям, выполняли роли розничных курьеров наркотических средств, то есть получали лично от организатора группы в различных районах Омска расфасованное по 2 грамма в пакеты из полимерной плёнки наркотическое средство – марихуана (каннабис), исходя из стоимости каждого пакета от 750 до 1500 рублей, после чего подыскивали лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств из числа знакомых, по средствам сотовой связи договаривались о месте встречи, где незаконно сбывали наркотическое средство розничными партиями по цене от 2000 до 2500 рублей за 2 грамма способом «из рук в руки». Вырученные денежные средства они передавали организатору группы, из которых часть получали в качестве оплаты за участие каждого в незаконном сбыте наркотических средств».

Фото © архив УФСКН по Омской области



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.