Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Александр БУРКОВ лично решил вопрос с конфликтом по законности ярмарки на Красном пути, 24

19 января 2022 12:12
9
6501

«Муниципальные ярмарки» сдают места на ярмарках предпринимателям, но не напрямую, а через прокладки. 

Вчера, 18 января, Александр БУРКОВ подписал постановление правительства Омской области №2-п «О внесении изменений в отдельные Постановления Правительства Омской области».

Обычно проект подзаконного акта (а таковыми являются все постановления и распоряжения исполнительной власти)  выносится на заседание правительства, где он утверждается или откладывается. На этот раз, проект, подготовленный еще в декабре региональным минэкономики, такую процедуру проходить не стал, хотя плановое заседание правительства было назначено на 19 января. Похоже, дело требовало немедленного решения.

Речь в постановлении идет о ярмарках. Вносятся, в частности, изменения в «Порядок организации ярмарок в Омской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них», утвержденный постановлением правительства Омской области от 12 августа 2010 года № 160-п.

Самое кардинальное изменение скрыто вот этой короткой строчкой: «2) подпункт 1.2 исключить».

В предыдущем Порядке организации ярмарок этот подпункт 1.2 гласил: «Не допускается организация ярмарок в границах полос отвода автомобильных дорог».

А теперь напомню предысторию этого постановления. В Омске за остановкой «Улица Рабиновича» осенью 2021 года был снесен киоск по продаже печати предпринимателя Ирины БОБОШКО под предлогом того, что он находится в полосе отвода автомобильной дороги. Вместо этого киоска – точь-в-точь на том же месте – был установлен павильон куда бОльших размеров (на фото – он слева с рекламой продажи фейерверков). Он входит в состав ярмарки по адресу ул. Красный Путь, д. 24, корпус 1, организованной МУП «Муниципальные рынки».

Ирина БОБОШКО, естественно, обратилась в прокуратуру и в УФАС: почему ее киоску стоять из-за якобы полосы отвода дороги запрещено, а другому – в составе ярмарки - разрешено. Тем более в этой же самой полосе отвода находятся все киоски и павильоны в этом месте – а их не один десяток, что можно увидеть по кадастровой карте (желтым цветом):

И прокуратура, и УФАС встали на сторону предпринимателя. Более того, в утвержденном правительством региона «Порядке организации ярмарок…», как можно увидеть выше, прямо был указан запрет организации ярмарок в границах полос отвода дорог.

Формально, «Муниципальные рынки» с конца июля приостановили прием заявок и выдачу разрешений на торговлю в этой ярмарке, хотя торговля, на самом деле, продолжалась, не смотря на запрет (см. на освещенные изнутри павильноны на фото вверху, сделанном 15 декабря).

А 30 декабря директор МУП «Муниципальные рынки» подписал официальный приказ о возобновлении организации работы ярмарки. Не смотря на то, что запрет, установленный правительством Омской области, еще продолжал действовать.

И вот теперь, 18 января, такого запрета нет. Если Вы думаете, что таким образом правительство Омской области поспособствовало муниципальному предприятию, то очень сильно ошибаетесь. Как выяснилось на конкретных примерах, «Муниципальные рынки» сдают торговые места (не павильоны, а просто места) четырем ООО, которые, в свою очередь, сдают их в аренду тем многочисленным предпринимателям, которые реально торгуют на ярмарках. Напомним, что в свое время администрация Омска много говорила о том, что с рынков надо убрать перекупщиков и дать возможность напрямую работать производителям, от этого-де и цены должны быть ниже. В частности, и для этого было создано МУП «Муниципальные рынки».

Все вышеописанное – только небольшая часть документального расследования в первом номере газеты «Коммерческие вести» от 19 января под названием «Ярмарки для перекупщиков».



Комментарии
Алексей 19 января 2022 в 20:57:
Петру. Вы правы, принятое решение опирается на разъяснения Минтранса и Мирнпромторга. Но если вы посмотрите на дату письма Минпромторга, (2017г.) то сможете убедиться в том, что администрация города, а именно госпожа Фадина и господин Заремба совершенно сознательно не исключали норму в городском постановлении запрещающую размещать НТО в полосе отвода автодорог. (Как теперь выяснилось не соответствующую федеральному законодательству) Инициатива исключения нормы из регионального законодательства принадлежит администрации города и прозвучала в ноябре 2021г.(иначе ярмарки пришлось бы убрать как не законные), но в своем (городском постановлении) эта норма продолжает действовать по сей день. Инициатива мэрии — отменить не соответствующую федеральному законодательству норму почему то до сих пор не прозвучала. Согласно федерального законодательства ОМСУ при принятии решений должны обеспечивать равные возможности для субъектов предпринимательской деятельности. Теперь вопрос: почему для господ Ж, З, Ф, (ярморочников) в полосе отвода дороги разрешили размещать НТО, а для обычных предпринимателей облом, (вернее городское постановление в котором запрет никто не отменяет). Двойные стандарты? Да именно они. Могу сказать больше, прокуратурой вынесено несколько представлений и вопросов в адрес мэрии, которые вкупе говорят (на мой взгляд) о том, что администрация, скажем так, но уж очень вольно трактует федеральное законодательство в сфере НТО, а решения Мэрии принимаются в интересах определенного круга лиц.
Лихачев 19 января 2022 в 19:30:
Г-н Бобошко — вы бы мне лучше позвонили 991-380-10-82. У меня люди в домах где Ук возмущаются отсутствием газет. А глава округа говорит, что Ваших данных не имеет.
Питер 19 января 2022 в 17:26:
Уральские косят просто не стесняясь
Петр 19 января 2022 в 16:00:
Если внимательно посмотреть, то принятым постановлением исключен запрет на организацию ярмарок в границах полос отвода автомобильных дорог.Но при этом введено положение о том, чтобы ярмарочные площадки соответствовали требованиям федерального законодательства в области дорожной деятельности (подпункт 6 пункта 13). Данные изменения были внесены с учетом разъяснений Минпромторга и Минтранса России.Ярмарка на Красном пути, 24 возобновила свою работу гораздо раньше (в конце 2021 года), чем было принято постановление Правительства № 2-п.
Алексей Бобошко 19 января 2022 в 13:55:
Штабс-капитану. Вы в корне ошибаетесь. Видимо вы путаете газетные киоски Бобошко (в киосках, согласно законодательства РФ торговать табаком запрещено. Разрешено только в павильонах) с павильонами других предпринимателей.
Помощник депутата 19 января 2022 в 13:32:
А вот в четверг на Заксобрании с подачи правительства Омской области депутаты примут льготы по УНС для павильонов, торгующих табаком
KVnews 19 января 2022 в 13:21:
Бобошко никогда не торговал сигаретами. Он продает только печатные издания — газеты, журналы.
Омич 19 января 2022 в 13:08:
Шикарно. КВ, как вас за такие разоблачения ворья еще не закрыли?
Штабс-капитан 19 января 2022 в 13:08:
Табачные киоски в принципе в пень далекий пошли. Еще о торговцах сигаретами ходить думать. Бобошко думает о вреде здоровью людей, которые покупают табачные изделия? Ну, и людям что о нем думать.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.