Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Взрослые омичи хотят видеть Городской сад тихим, а молодёжь жаждет там концертов

24 января 2022 16:42
0
2613

Неравнодушные граждане работают над общественным заданием для проектировщиков одной из главных исторических площадок города. 

Вчера, 23 января, в «Пространстве 8.20» состоялась проектная сессия «Общественное задание на благоустройство Городского сада и Театрального сквера». В 2022–2023 годах администрация Омска планирует благоустройство квартала в границах улиц Броз Тито, Короленко, пр. Маркса и Ленина. Здесь находятся Городской сад и Театральный сквер, Краеведческий музей, ТЮЗ, Музыкальное училище, Никольский собор и Концертный зал. Этой весной проектно-сметную документацию для благоустройства разработают архитекторы Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ и Андрей СОВАЛКИН из ООО «Первый проектный».

Куратором разработки проектной документации выступает главный архитектор Омска Наталья СТАРЧЕНКОВА. Она объяснила, что благоустраиваться старейшая площадка города в 10 га будет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и так как она насыщена функциональными объектами, необходимо очень тонко вписать рекреационную зону, чтобы она не нарушала ничьих интересов. 

«Исследователь этой территории», как представился архитектор Ефим ФРЕЙДИН, анонсировал круглый стол по результатам проектной встречи с участием экспертов в начале февраля. 

«Принятие решений всё равно, конечно, за профессиональными проектировщиками», – подчеркнул профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ, коллега ФРЕЙДИНА по проекту «Город решает».

Мероприятие собрало около 45 неравнодушных граждан. Они поделились на пять групп. Большинство участников главной ценностью территории назвало возможность спокойного отдыха. Они хотят видеть на территории ландшафтное благоустройство сквера, возможно, установку небольшой детской площадки, памятников культуры или современных архитектурных композиций. Остро стоит, на взгляд большинства, и вопрос с организованными (а не стихийными) парковками, а также общественными туалетами, вернее, их отсутствием.

Некоторые потребовали убрать из обсуждаемой зоны виноводочный магазин (или регламентировать режим его работы), а также организовать патрулирование территории. Омичи предложили «обжить» ухоженные газоны, на которых можно будет устроить пикник, поваляться с книжкой. При этом активисты не против и точек притяжения с уличными тренажёрами.

А две группы школьников и студентов, напротив, выступили за проведение в обсуждаемой зоне концертов живой музыки, а также творческих мастер-классов, мероприятий с участием аниматоров и различных ярмарок с товарами местных производителей. В зимнее время ребята и девчонки хотят видеть там открытый каток. Они выступили против организации парковок, предлагая омичам больше ходить пешком и кататься на велосипедах. 

Фото © gelio.livejournal.com



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.