Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

«Фазенды» приравняли к жилым домам, и садоводам теперь можно получить налоговые льготы

27 января 2022 18:15
0
2488

О сути нововведения говорится в опубликованном письме ФНС, сообщил KVnews собеседник в омской налоговой службе. 

Согласно ст.3 ФЗ №217 от 29.07.2017 года, садовыми домами признаются здания сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с временным пребыванием в таком здании. Расположенные на садовых участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до вступления в силу ФЗ №217 с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозпостройками и гаражами, также признаются садовыми домами.

В свою очередь, для определения налоговых ставок, предоставления льгот и вычетов по налогу на имущество физлиц дома, расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам. Статьёй 408 Налогового кодекса РФ определено, что налог на имущество физлиц исчисляется на основании сведений, представленных органами Росреестра, осуществляющими кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

«Поэтому для объекта недвижимости вида «здание» с назначением «нежилое», расположенного на садовом участке и не являющегося хозпостройкой или гаражом, налог исчисляется в порядке, установленном для льготного налогообложения жилых домов. В частности, налоговая база в отношении каждого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома», – пояснили в налоговой службе.

Рисунок © province.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.