Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Замгенпрокурора ДЕМЕШИН рассказал в Красноярске о жестком разговоре с омским губернатором

11 февраля 2022 02:05
17
12413

Глава Росприроднадзора заявила, что не может понять, как фирма заинтересовывает региональные власти, которые ей заказывают проекты, где рекультивация свалок в разы дороже, чем в других аналогичных проектах. 

«У меня эта неделя началась с визита в Омск, и у меня там состоялся очень жесткий разговор с губернатором <…>. [Губернатор Александр] БУРКОВ, которому мы предъявили претензии, вернул часть претензий в адрес Росприроднадзора. 27 августа АБРАМЧЕНКО провела совещание, дала поручение взять на контроль проведение государственной экологической экспертизы на объектах строительства по обращению с отходами в Омской области. Ничего там не сделано до сих пор», — заявил заместитель генерального прокурора России Дмитрий ДЕМЕШИН на межведомственном совещании, посвященным обеспечению охраны атмосферного воздуха, реализации мероприятий по снижению уровня его загрязнения на территории Красноярского края.

Он обратился к руководителю федерального Росприроднадзора Светлане РАДИОНОВОЙ, участвовавшей в совещании в режиме видеоконференции: «Просьба — возьмите, пожалуйста, Омск на контроль».

Об этом вчера, 10 февраля, сообщило ТАСС в информации с громким заголовком: «В ГП заявили, что Омская область не выполнила поручение о подготовке рекультивации свалок». Как сказано в информации ТАСС, «вице-премьер [ранее] отметила, что цена работ в проектной документации [в Омске] многократно превышает среднероссийские расценки и поручила оптимизировать стоимость рекультивации и оценить заложенную в проект технологию».

Как далее рассказывает федеральное информационное агентство, РАДИОНОВА ответила, что проблемные проекты по рекультивации омских свалок разработала крупная красноярская компания "Геотехпроект":

— У них все рекультивации однотипные. У них есть круг компаний, принадлежащий одному собственнику <…>. И во все свои рекультивации они вкладывают все материалы, которые производят на своих компаниях. Поэтому рекультивация в разы дороже, чем другие [проекты] по России.

По ее словам, эта информация о компании многократно доводилась до властей субъектов РФ:

— Но не могу сказать, как они ["Геотехпроект"] их [регионы] заинтересовывают, почему они берут этого "замечательного" проектировщика.

По ее словам, реализация проектов этой компании потребует миллиарды рублей из федерального бюджета и обернется для региона постоянными расходами на содержание рекультивированных свалок.

Напомним, что в августе 2021 года вице-премьер правительства России Виктория АБРАМЧЕНКО заявила в Омске:

— В Омске мы рекультивируем четыре свалки в границе города. Это огромные территории – суммарно свыше 180 га… Мы подготовили типовые технологические решения для рекультивации свалок и полигонов. Благодаря созданию такой библиотеки решений стоимость рекультивации снизится в среднем на 3–5 млн рублей за гектар. Есть стандарт технологических решений, которые нужно принимать для того, чтобы полигон был правильно рекультивирован – с фильтратом, отвердением свалочных газов и т.д. По оценкам аналитиков стоимость правильной рекультивации  1 га полигона – около 20 миллионов рублей.

Если указанную вице-премьером стоимость рекультивации  1 га  умножить на 180 га рекультивируемых свалок, получается 3,6 млрд руб.

Фото @ прокуратура Омской области. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ольга 22 февраля 2022 в 09:48:
В советское время в пунктах приема вторичного сырья принимали на переработку металлолом,стеклобой, макулатуру, шины, пластмассу, тряпье, кость итд. За это населению платили деньги и давали талоны на товар пользующийся спросом. И это было выгодно государству.Сейчас создана модель выкачивания денег из карманов населения — нужно заплатить деньги за утилизацию отходов, затем региональный оператор эти отходы продаст переработчику, то есть дважды положит деньги в свой оттопыренный карман.На Западе, на который постоянно кивают наши безграмотные и жадные до чужих денег чиновники, население платит только за вывоз отходов, это — копейки. Удешевление услуги идет за счет раздельного сбора сырья. На Западе региональный оператор устанавливпет контейнеры за свой счет — у нас установку контейнеров в многоквартирных домах решили переложить на плечи собственников квартир.Кроме того, там государство субсидирует компаниии, занимающиеся утилизацикй отходов.У наших чиновников подход другой — как больше ободрать население.
Гость 12 февраля 2022 в 14:22:
Развитием спорта глаза людям замазывают, в бухивают деньги.
Ольга 12 февраля 2022 в 11:45:
В Омске на заметку нужно взять не только технологическую отрасль, но и другие отрасли. Ничего не меняется в области, бордак полный!
Евгений 12 февраля 2022 в 10:38:
Фото скидывайте в соцсети, обязательно заметят.
Елена 12 февраля 2022 в 08:24:
Колосовский район завалили мусором. Жилой сектор от этой свалки в 500 метрах. И куда люди не писали всё бесполезно. Бурков прям на прямой трансляции жителям сказал, что как возили так и возить будем. Кому интересно, могу фото скинуть этой свалки.
Елена 12 февраля 2022 в 08:21:
А ещё ген прокурор не знает, что омский мусор везут в села за 300 км и заваливают села с чистой экологией
Вальдемар 12 февраля 2022 в 06:59:
Бурков любит только покрасоваться на телевидение и больше ни чего посмотрите что творится в больницах вот где ему нужно чаще показываться Ане в студии где у него все хорошо
Евгений 11 февраля 2022 в 23:42:
Если бы каждый из них просто занимался своим делом,было бы прекрасно,но так не бывает.Для них это бизнес,каждый хочет помаксимуму отжать денег из бюджета,у народа себе в карман используя своё положение.Мне их жаль,потому что в их голове и в душе нет ничего светлого.Им мало зарплат,которые они получают,причем не маленьких. Коттеджи,машины,дорогие курорты,просто понты,которые определяют по-сути только одно,насколько они малодушны и ничтожны.Еще есть спортсмены,люди из культуры и прочие....,которые рисуются рядом с ними,пропагандируют здоровый образ жизни,нормы поведения,позиционируя себя «порядочными» Насколько прогнил этот мир,во всех слоях общества.Деньги сводят с ума.
Пока ещё местный 11 февраля 2022 в 23:30:
А что там насчет информации что губер и привел аффилированное юрлицо своего спонсора, которое стало регоператором и доит нас? УФАС находятся в позиции ничего не слышим и ичего не видим, а вы люди терпите!
Людмила 11 февраля 2022 в 21:25:
А что с Солдатовой? Я не доверяю Буркову
Елена 11 февраля 2022 в 20:13:
В Омске вообще цены выше на всё.
Валентина 11 февраля 2022 в 18:39:
Деньги из наших карманов текут рекой жуликам.Регоператор себя вольготно себя в Омске чувствует,видимо руководству области это очень выгодно.
Губера в отставку 11 февраля 2022 в 15:46:
Да потому что он во всех сферах имеет своё по его указке разворовывают последнее в области. Хмырь екатовский Бурков этот
Я 11 февраля 2022 в 14:12:
Почему до сих пор взымают плату с нас? Еще и увеличили размер? Вернуть деньги народу!
гость 11 февраля 2022 в 14:02:
Интересно, Губернатор знает, что у него был жесткий разговор с зам генпрокурора?
читатель 11 февраля 2022 в 12:17:
«Белые пришли — грабят — жёлтые — пришли — грабят, может красных пора восстанавливать?»
Коба 11 февраля 2022 в 10:58:
Пора Демешину заняться новым первым замом Губернатора. Во-1, Ушаков курирует и покрывает Минприроды (многие годы негласно, а теперь официально). Во-2, он курировал весь отбор на выбор регионального оператора ТКО. В-3, в подчинении Ушакова ГУКС, который проводил торги, где выиграл Геотехпроект. Ну и самое интересное, что Ушаков общается с Абрамченко напрямую
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
661

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.