Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Омских автоперевозчиков «Альянс», ИП ВОЙТЕНКО и «ТорТранс» силовики заподозрили в 5-летней афере

15 февраля 2022 15:07
5
4201

Возбуждено 10 уголовных дел по мошенничеству при возмещении НДС. У фигурантов проведены обыски, изъяты документация и вещдоки. 

По материалам контрразведчиков и оперативников УЭБиПК следователем СЧ СУ УМВД по Омской области возбуждено 10 уголовных дел о мошенничествах с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) в сфере маршрутных автоперевозок. По местам проживания фигурантов на прошлой неделе были проведены обыски, изъята документация и вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

По версии следствия, компания (ООО – имеющая право на возмещение НДС) приобрела в лизинг микроавтобусы и отдала их в субаренду автоперевозчикам, при этом месячная арендная плата за пользование каждым транспортным средством совпадала с ежемесячным лизинговым платежом, а фактическими получателями машин были коммерсанты, которые не имели права на возмещение НДС. 

«С 2016 по 2020 год директор ООО и иные фигуранты на основании фиктивных документов, представленных в налоговую инспекцию, необоснованно получили свыше 5,5 млн рублей в качестве возмещения суммы НДС. Следствие располагает данными о причастности к совершению указанного преступления руководителей нескольких обществ с ограниченной ответственностью, а также индивидуального предпринимателя, имеющих непосредственное отношение к Омскому транспортному союзу», – сообщила 15 февраля пресс-служба УМВД по Омской области.

В пресс-службе УФСБ по Омской области от комментариев отказались, отметив, что мера пресечения фигурантам пока не избиралась – они должны являться по вызову следователя.

Собеседники KVnews в сфере маршрутных автоперевозок и налоговой службе прояснили некоторые детали. Речь идёт об ООО «Альянс», которое отдало микроавтобусы в субаренду автоперевозчикам ИП ВОЙТЕНКО А.М. и ООО «ТорТранс». В первом квартале 2021 года специалисты налоговой службы обратили внимание на очередной заявленный возврат НДС в сумме 870 тысяч рублей и организовали более тщательную ревизию. Нехорошие подозрения подтвердились, и весной материалы проверок передали в УФСБ и УЭБиПК.

По данным ЕГРЮЛ:

• ООО «Альянс» образовано 3 июля 2015 года, на сегодня учредителем является Татьяна МЕДВЕДЕВА, директором – Елена СТРЕЛЬЦОВА.
• ООО «ТорТранс» – создано 12 сентября 2013 года, на сегодня учредителем является Наталья БОРИСОВА, директором – Олег СПИРИДОНОВ.
• ИП ВОЙТЕНКО Анатолий Михайлович зарегистрировано 26 июля 2012 года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
125 16 февраля 2022 в 18:43:
ИП Войтенко А.М-жажда денег и вера в безнаказанность!Случилось ДТП,с участием автомобиля в логотипах такси Яндекс(собственник вышеуказанный ИП).Страхового полиса не было,разрешающих документов в том числе и лицензии на осуществление деятельности легкового такси-не было.В ДТП пострадал сам водитель Яндекса,который с превышением скорости выехал на перекресток на запрещающий сигнал и столкнулся с поворачивающим налево автомобилем.После ДТП,на место сразу же прибыл Войтенко А.М,и видимо с легкой руки решил с инспекторами все нюансы,а именно:до разбора данного ДТП,в присутствии сотрудников было произведено перемещение предметов имеющих значение к событию дтп,протокол осмотра был составлен неверно,сотрудниками были указанны повреждения такси даже те,которых не было!Значительное время спустя,в материалах дела по административному расследованию,вдруг появился договор купли-продажи,якобы составленный за день до ДТП,якобы пострадавший водитель теперь хозяин.Но на эти даты машина находилась под арестом(запрет на регистрационные действия).Позже,этот же водитель продолжал успешно работать на других автомобилях такси,принадлежавших все тому же Войтенко А.М,и на них также отсутствовали документы подтверждающие законность деятельности.В рамках административного расследования по факту ДТП,подавались ходатайства о истребовании документов на деятельность легкового такси,путевой лист,предрейсовый медосмотр и тд.,но ни одного ответа получено не было!!!просто игнор!!!Ни за одно административное правонарушение ни водитель,ни собственник Войтенко,ответственности не понесли!!!Уже почти 2года идет это разбирательство,
123 16 февраля 2022 в 14:25:
Я [******], дорогая редакция. Когда сотрудники БЭП решают как должна происходить хозяйственная жизнь предприятия. Брать в лизинг и возмещать НДС на лизинговые платежи законно? — да. Сдавать машины в субаренду законно? да. в чем схема то? что сдали ИП на патенте/упрощенке? а что так нельзя было? в какой норме НК это записано? нельзя сдавать за стоимость лизинговых платежей? бредятина
Алекс 16 февраля 2022 в 11:54:
А Арчибасов лучше? Еще в далеких «нулевых», будучи полицейским, организовал свой бизнес пассажироперевозок и параллельно службе развивал этот бизнес. Так и был то не простым полицейским, а сотрудником Управления СБ УМВД. И в последствии вместе с Бондаренко А.С. проворачивали дела, криминала вроде и нет ( А.Ю.В опытный человек), а административка присутствовала. А в 2019 Арчибасов пролез в ОмскГорСовет. В итоге чего ждать, если у нас полицейским и чиновникам разрешено такое поведение, и им начинает казаться, что они не наказуемые.
Коба 15 февраля 2022 в 18:58:
Крышевал прикомандированный сотрудник от УЭБиПК, который теперь вывернет всё так, что именно он выявил и получит награду
А 15 февраля 2022 в 16:18:
Вопрос.. кто раньше «крышевал» в налоговой….?
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.