Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

В январе уровень инфляции в Омской области стал одним из самых высоких в Сибири

21 февраля 2022 10:00
1
2272

Существенный вклад в рост уровня инфляции в регионе внесло подорожание коммунальных услуг. 

По итогам января годовая инфляция в Омской области составила 10,61%. Как отмечает Банк России, это выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (9,92%) и в особенности чем в среднем по России (8,73%). 

Темп прироста цен на продукты питания увеличился с 11,48% в декабре до 12,97% в январе. Центробанк поясняет, что из-за засушливого лета в Омской области оказался бедным урожай капусты, поэтому капуста резко подорожала. Увеличились цены и на мясные продукты – из-за подорожания кормов и ветеринарных препаратов. Молочная продукция стала стоить дороже, поскольку поднялись цены как на сырьё, так и на упаковку. 

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился несколько меньше – с 9,58% в декабре до 9,63% в январе. Подорожали новые автомобили – как отечественные, так и импортные. Из-за роста стоимости древесины и фурнитуры поднялись цены на мебель. 

Особенно внушительным стал годовой темп прироста цен на услуги – с 5,91% в декабре до 8,27% в январе. Ключевой вклад внесла индексация тарифов на услуги ЖКХ, в первую очередь на капитальный ремонт. 

Омская область стала одним из регионов с самой высокой в СФО инфляцией. Тенденция налицо: больше всего приросли цены в регионах, расположенных на западе федерального округа. 

Инфографика © cbr.ru



Комментарии
Владимир 21 февраля 2022 в 15:51:
Надо поблагодарить губернатора, за то что творится в Омской области.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.