Все рубрики
В Омске пятница, 1 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,5123    € 54,6405

Валерий КАПЛУНАТ, предприниматель: «Заблуждение считать, что мы не способны на равных соревноваться с мировыми экономическими лидерами»

1 марта 2022 17:19
0
3789

Мнение о текущей ситуации одного из ведущих российских экспортеров.

Антироссийская истерия, как эпидемия, настигла западный мир. В силу коллективной одержимости жители Европы и Северной Америки явно полярно и искаженно проецируют ненавистный образ всех россиян применительно к событиям на Украине. Однако психическое расстройство, если оно, конечно, не патологическое, рано или поздно проходит. К тому же, Россия это — не Северная Корея и даже не Иран. И выключить нашу страну из мирового экономического, информационного и культурного пространства никому не дано. Все-таки речь идет о государстве, занимающем гигантское географическое пространство.

США и страны Европы навязали нам, по сути дела, настоящую блокаду. Последствия будут болезненными и серьезными. Но наш президент Владимир ПУТИН и премьер-министр Михаил МИШУСТИН, несомненно, подготовят четкую и системную программу по их преодолению. Заключаться она будет, мы полагаем, в создании условий и стимулов для динамичного развития основополагающих наукоемких и высокотехнологичных отраслей производства. Величайшее заблуждение считать, что мы не способны на равных соревноваться с мировыми экономическими лидерами. И это не шапкозакидательство. Просто надо обратить внимание на те точки роста, которые были и есть в нашей экономике, и мультиплицировать данный благодатный пример на всю Россию.

Однако существует проблема: клептократические группировки, захватившие власть в отдельных регионах страны. Как правило, это субъекты дотационные, где местное правительство полностью пренебрегает развитием упомянутых точек роста. Ибо созданы целые коррупционные империи, возглавляемые продажными и вороватыми губернаторами с прикрытием от оборотней в погонах. Главная их цель — тотальное обескровливание бюджетных федеральных программ. Поэтому и к высокотехнологичным проектам они относятся исключительно с позиции взимания криминального оброка.

Очевидно, что такого рода властные группировки — враждебные элементы на пути преодоления экономической блокады Запада. Более того, они являются его союзниками, поскольку препятствуют борьбе с санкционным давлением. И яркий пример подобных отрицательных явлений — Омская область, где правит балл клептократическая камарилья, которую в упор не хотят замечать локальные руководители. Вот с кем нужно разбираться, взяв на вооружение уголовный кодекс! Ибо пока такие удельные князьки бесчинствуют в регионах, угробляя национальные проекты, мобилизации производительных сил России достичь будет трудно. Нужна глобальная чистка и истинные лидеры, способные стать локомотивами исторического прорыва нашей страны!

Валерий КАПЛУНАТ.




Две известные омские стройфирмы уличены в картельном сговоре

По мнению антимонопольной службы, «Стройсервис» и «Сиброс» попарно участвовали в аукционах за право ремонтировать дороги на востоке Омской области

30 июня 10:30
0
707



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.