Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Скромное обаяние и масштаб творчества: триста работ в свой юбилей показывает известный омский живописец

3 марта 2022 16:05
1
2914

В Городском музее «Искусство Омска» открылась персональная выставка Геймрана БАЙМУХАНОВА «В тени больших деревьев». 

Экспозиция охватывает два этажа здания и состоит из более 300 живописных и графических произведений.

Юбилейная выставка (художнику недавно исполнилось 60 лет) – самая масштабная в выставкографии автора и его первая персональная выставка в стенах ГМИО.

Большой объем работ еще раз доказывает общеизвестный факт, что БАЙМУХАНОВ – невероятно трудоспособный и продуктивный художник. Его работы можно встретить на любой групповой, тематической выставке. И даже если у него не окажется работы на заданную тему, он способен быстро ее написать.

Основу сегодняшней выставки составляют пейзажные работы разных лет. В залах первого этажа представлены омские пейзажи. Экспозиция второго этажа отражает широкую географию мест, освоенных художником: это Грузия, Казахстан, Монголия, Китай, города России. Характерно, что даже в обобщенном пейзаже БАЙМУХАНОВ всегда подмечает какие-то небольшие детали, которые создают колористический или смысловой акцент.

Есть в экспозиции и галерея портретов.

Название выставки – «В тени больших деревьев» – возникло не случайно и отталкивается не только от названия одной из работ. На картинах Геймрана БАЙМУХАНОВА много деревьев, самых разных. Это и сосны, и пальмы, и пирамидальные тополя, и привычные городские клены.

– На метафору меня вдохновило творчество художника, – говорит куратор выставки заместитель директора музея «Искусство Омска» Анастасия ГАРАЕВА. – Во-первых, образы деревьев занимают в нем действительно большое место. И они маркируют пространство, делают его узнаваемым. Мы понимаем, например, что перед нами юг, или Центральная Россия, или это Омск с его кронированными тополями и кленами. Второй момент – авторская позиция, которая достаточно скромная. Художник неохотно анонсирует свои произведения, рассказывает о себе. То есть он действительно такой автор, который прячется в тени большого дерева собственного искусства.

Помимо картин, в верхнем зале присутствует необычная инсталляция, которая уже стала и фотозоной, и своеобразным wow-объектом. Целую стену тут занимают рисунки формата А4. Если посмотреть внимательно, становится понятно, что на них изображен один и тот же двор, в разное время года и суток, с разными маленькими событиями, происходящими в нем. Это вид из окна студенческой аудитории Омского педагогического университета. Дав своим студентам задание, профессор кафедры академической живописи не теряет времени и делает подобные зарисовки. На выставке их около ста, и это лишь малая часть. Примечательно, что все они представлены в оригинале.

Произведения Геймрана БАЙМУХАНОВА скромны и обаятельны, как и сам автор. При этом в них содержится непреодолимое притяжение, основанное, быть может, на соединении реалистического языка и чувственно-интуитивной интонации, близких многим зрителям.

Выставка «В тени больших деревьев» будет работать до 17 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
рыбка Ванда 4 марта 2022 в 01:17:
".. БАЙМУХАНОВ – невероятно трудоспособный и продуктивный художник..." — и это очень лобовая оценка необыкновенной, масштабной выставки ЖИВОПИСИ!!! Да, художник умеет писать много этюдов и картин, но главное — он любит живопись и она главное в его жизни. А еще он умеет видеть сюжет для вдохновение всюду, для него нет ничего неинтересного и в огромном пространстве залов, на двух этажах ГМИО, ты просто чувствуешь его любовь к огромному миру и природы, и творениям цивилизации, и к человеку
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омских бизнесменов приглашают на вебинар по вопросам применения нулевой ставки по НДС

Спикер бесплатного мероприятия – ведущий эксперт Управления налогообложения юрлиц ФНС России Ирина ПЕРСИКОВА

8 августа 15:02
0
351

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.