Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

В Омске представитель КПРФ заявил, что мажоритарная система выборов способна вернуть во власть криминал

9 марта 2022 13:11
6
1784

На публичных слушаниях выступили и противники мажоритарной системы, и ее приверженцы. 

Сегодня, 9 марта, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по изменениям в Устав города Омска. Речь идет о переходе со смешанной системы выборов на мажоритарную, когда депутаты избираются по одномандатным округам, а не по партийным спискам.

Директор департамента правового обеспечения муниципальной службы администрации города Олег БАЛАНОВ пояснил, что при мажоритарной избирательной системе победу одерживает депутат, получивший наибольшее количество голосов. Переход на мажоритарную систему потребует создания новой схемы избирательных округов в Омске.

Некоторые депутаты Омского горсовета воспользовались возможностью высказаться по вопросу. Алексей ПРОВОЗИН собрал данные о переходе на мажоритарную систему выборов в других регионах:

– Если говорить о примерах последних лет, то на мажоритарную систему перешли несколько десятков областных центров, муниципальных районов. Например, в 2019 году – Нижний Новгород, в 2020 году – Калининград, Ульяновск, Новосибирск, в 2021 году – Саратов.

Депутат от КПРФ Иван ФЕДИН отметил, что его партия – за сохранение смешанной системы выборов:

– Мэр города не избирался прямым голосованием всех омичей, но ратует за одномандатную избирательную систему. Владимир Валентинович КОРБУТ – председатель городского совета – тоже не избирался по одномандатному округу, но поддерживает изменения. Что скрывается за этой позицией? «Единая Россия» пытается спрятать свою эмблему и название партии, потому как избиратели-омичи в сентябре прошедшего года определяли свою позицию при выборе депутатов в Государственную Думу, Законодательное Собрание не по принципу «за кого», а больше «против кого». Избиратель мотивирован был наказать «Единую Россию» за пенсионную реформу, за ковидную неразбериху и ограничения, за рост цен, за закручивание гаек в политической сфере, низкие доходы, разваливающуюся экономику и социальную сферу. Партийная система – это уже 30-летняя традиция РФ, и оголтелые представители из 90-х, криминал могут вернуться во власть, пройти в Омский городской Совет на одномандатных округах. В условиях международной нестабильности это еще один дестабилизирующий фактор, влияющий на большую неустойчивость политической системы. Партийный же многоступенчатый отбор позволяет более тщательно вести кадровый отбор кандидатов в представительные органы. 

Кроме того, по мнению представителя КПРФ, одномандатная система увеличит затраты: потребуются средства на довыборы в случае убытия депутатов. Но представитель ЛДПР в Омском городском Совете Алексей ЛОЖКИН предложил решение данного вопроса: при уходе депутата его место автоматически занимает тот, кто шел вторым по количеству голосов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
игорь державин 10 марта 2022 в 19:14:
Что за чушь господа из КПРФ?! Кто вам мешает выдвигать в одномандатных округах своих кандидатов, агитировать и побеждать, или кишка тонка? Вы лишили избирателя права выбора со своими партийными списками, или я не прав?
Старый Авиатор 9 марта 2022 в 21:34:
До тех пор, пока Иван Федин будет собственной персоной проникать по выходным прикинувшись в домофоны почтальоном и клеймить подъезды и общедомовое имущество своими ликом, от него не только польза, но и вред народу простому, как от пакостника мелкого... Такой вот депутат в красном галстуке...
Омич неравнодушный 9 марта 2022 в 18:21:
Глядя на рожу в красном галстуке почему-то сама собой всплывает в памяти новость: «Депутата от КПРФ Покровского сельского поселения Омского района Алексея Анищенко суд арестовал на два месяца. Вначале дело было возбуждено против его жены Ольги — ее подозревают в том, что она снимала видео с девочками, одной из которых 15, другой 17 лет. Депутат от КПРФ сначала проходил по делу как свидетель, но позже и на него завели два уголовных дела об изготовлении порно с несовершеннолетними»...
Александр 9 марта 2022 в 15:13:
Сколько волка не корми... А он все в депутаты метит.
А.Цимбалист 9 марта 2022 в 14:09:
Все с точностью до наоборот. Весь криминал в органы власти входит через выборы по партийным спискам. Не секрет что партии торгуют мандатами. Мажоритарная система выборов в органы власти позволяет правоохранительным органам ставить более эффективный заслон при попытках криминальных элементов избраться и в случае необходимости лишения иммунитета для тех кто, избравшись встал на криминальный путь.
киви 9 марта 2022 в 13:47:
Что ж они так народу не доверяют-то?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.