Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Экс-начальнику Томского УВД Игорю МИТРОФАНОВУ условный срок заменили на 8 с половиной лет строгого режима

12 марта 2022 09:08
2
7100

Имевший условный срок бывший заместитель начальника омского УМВД задавил человека. 

Судья Салехардского городского суда Илья ЛЯН 10 марта вынес приговор бывшему начальнику УМВД РФ по Томской области Игорю МИТРОФАНОВУ. Он был обвинен по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Так как на момент совершения преступления он имел уже приговор по уголовному делу, вынесенный в августе 2019 года, получив тогда условный срок, этот условный срок ему был аннулирован и заменен на реальный.

Как пишет информационное агентство «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ» со ссылкой на пресс-службу суда, "суд признал МИТРОФАНОВА виновным и приговорил к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима". Кроме того, ему назначен штраф в размере 5,6 млн рублей (это тот штраф, который был присужден в 2019 году с учетом выплаченной части). 

Напомним, что 29 августа 2019 года Ленинский районный суда города Томска признал генерал-майора полиции Игоря МИТРОФАНОВА виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. Он был приговорен к 8 (восьми) годам лишения свободы"со штрафом в размере трехкратной суммы взятки в размере 6315063,54 (шести миллионов трехсот пятнадцати тысяч шестидесяти трех) рублей 54 копеек. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет признано считать условным с установлением испытательного срока в 5 пять лет". Игорь МИТРОФАНОВ этот приговор не опротестовывал.

В приговоре, в частности, было сказано:

— Судом установлено, что МИТРОФАНОВ И.А., действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, по просьбе и в интересах КРИВОШЕИНА А.А., после получения от КРИВОШЕИНА А.А. взятки за действия, входящие в его служебные полномочия, за общее покровительство и попустительство по службе, за незаконное действие и незаконное бездействие, осознавая, что ранее из корыстных побуждений он незаконно получал от КРИВОШЕИНА имущественные выгоды, а также то, что взаимоотношения между КРИВОШЕИНЫМ, членами семьи МИТРОФАНОВА И.А. могут стать известны правоохранительным органам и общественности, получая устные сообщения от КРИВОШЕИНА о незаконных действиях начальника УЭБ и ПК УМВД России по Томской области САВЧЕНКО К.А., связанных с вымогательством последним взятки, по вышеуказанным неофициальным обращениям КРИВОШЕИНА, а также доклады САВЧЕНКО К.А. о возможной незаконной банковской деятельности КРИВОШЕИНА в ходе осуществления им своих полномочий, опасаясь негативных последствий по службе и привлечения к уголовной ответственности за получения взятки от КРИВОШЕИНА с целью сокрытия обстоятельств вышеуказанного конфликта интересов, соответствующих своевременных мер не принял и не организовал проведение проверки данной информации с целью пресечения преступных действий САВЧЕНКО, не организовал проведение проверочных мероприятий о противоправной деятельности КРИВОШЕИНА.  

При этом, Митрофанов И.А., действуя вопреки интересам службы, дал обязательные для исполнения незаконные указания подчиненному ему по службе САВЧЕНКО К.А. (в апреле 2017 года приговорен к  семи с половиной годам строгого режима – Р.С.) о прекращении проверки в отношении ООО «Меридиан», в деятельности которой был заинтересован КРИВОШЕИН (в сентябре 2021 года приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года – Р.С.). Кроме того, через ООО «Меридиан» был приобретен автомобиль Лексус другом МИТРОФАНОВ (друг  из Омска, фамилия которого начинается на О.– Р.С.), о чем был осведомлен МИТРОФАНОВ, который контролировал проведение процессуальной проверки в отношении ООО «Меридиан» путем получения регулярных докладов от САВЧЕНКО.

Указанным умышленным злоупотреблением МИТРОФАНОВЫМ возложенных на него обязанностей начальника УМВД России по Томской области были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, что выразилось в укрывательстве тяжкого и особо тяжкого преступлений должностным лицом, занимающим должность руководителя правоохранительного органа, обязанного исполнять свои полномочия в строгом соответствии с законами РФ, иными принятыми нормативными актами, гарантирующими защиту от преступных посягательств.

МИТРОФАНОВ действуя в интересах КРИВОШЕИНА и представляемого им общества, дал указания САВЧЕНКО о прекращении проверки по материалу в отношении ООО «Меридиан». В результате вынесено по материалу ООО «Меридиан» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кстати, в этом приговоре Омск упоминается неоднократно: говорится, в частности,  об зарегистрированных в Омске автомобилях, купленных с помощью КРИВОШЕИНА со значительной скидкой, и об омском бизнесе жены МИТРОФАНОВА.

Игорь Анатольевич МИТРОФАНОВ родился 25 ноября 1963 года в Омске и рос в милицейской семье. Его отец — подполковник милиции, 33 года прослужил в органах внутренних дел. Старший брат также работал в милиции. Игорь МИТРОФАНОВ в 1985 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД. Начинал свою профессиональную деятельность с оперуполномоченного уголовного розыска, с 1993 года руководил подразделениями криминальной милиции, отделом внутренних дел, а в период с 2001–2004 годы был заместителем начальника УВД Омской области. В  2010 году был назначен начальником УМВД РФ по Томской области. В июне 2016 года приказом президента освобождён от этой должности — в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Фото © tv2.today



Комментарии
Ирина 13 марта 2022 в 14:29:
Они в каждом городе эти взяточники полицаи, работа у них такая.
Гость 13 марта 2022 в 09:11:
Тарас Бульба — одно из самых актуальных произведений. Отец, старший брат и младшенький... жинка его бизнесмен...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.