Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Облсуд не стал выносить пожизненное лишение свободы Дмитрию КЛЮСУ и Андрею СТЕПАНЧУКУ

14 марта 2022 18:01
0
2201

Омские контрразведчики летом задержали трёх организаторов нарколаборатории – после производства ими килограмма мефедрона. 

Сегодня, 14 марта, судья Омского областного суда Николай ГАРКУША признал виновными Дмитрия КЛЮСА и Андрея СТЕПАНЧУКА в незаконном производстве наркотических средств группой лиц в особо крупном размере (ч.5 ст.228.1 УК РФ). Второму обвиняемому также вменено хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере (ч.1 ст.228 УК РФ). Гособвинителем в прениях было предложено назначить подсудимым 15 лет и 15,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, соответственно. С третьим инициатором наркобизнеса Виталием ТРЕТЬЯКОВЫМ было заключено соглашение о сотрудничестве, дело было выделено в отдельное производство и уже рассмотрено в Советском районном суде 19 января, говорится в карточках судебных дел №2-7/2022 и №1-42/2022.

«Омский областной суд приговорил КЛЮСА Д.О. к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, СТЕПАНЧУКА – к 8 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима», – передаёт официальный представитель УФСБ по Омской области Ирина РУСНАК.

Напомним, по версии следствия УФСБ – теперь подтверждённой в суде, в конце мая прошлого года приятели решили освоить тайное серийное производство наркотиков для продажи и получения прибыли. Сначала они договорились на поставку крупной партии мефедрона с оператором нехорошего интернет-магазина. Затем фигуранты прикупили необходимые для производства химическое оборудование и вещества, которые завезли в арендованное складское помещение в Советском округе. После чего «химики» с помощью подробной инструкции стали изготовлять наркотическое вещество. 

«Довести произведённый наркотик до потребителей обвиняемые не смогли, поскольку в июне 2021 года они были задержаны сотрудниками УФСБ по Омской области. В арендованном помещении и в ходе личного досмотра задержанных изъяты более 1 килограмма мефедрона, химическое оборудование и прекурсоры, необходимые для производства этого наркотического средства. При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий в квартире одного из подсудимых сотрудниками было обнаружено более 30 грамм марихуаны, в связи с чем ему также предъявлено обвинение», – рассказал ранее суть обвинений старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Добавим, уголовное дело Дмитрия КЛЮСА и Андрея СТЕПАНЧУКА, не ставших сотрудничать со следствием, рассматривал облсуд, поскольку ч.5 ст.228.1 УК РФ предусматривает пожизненное лишение свободы. 

Фото © архив УМВД России по Омской области



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.