Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Из-за лесного пожара в Омской области горел детский оздоровительный лагерь «Юбилейный»

17 апреля 2022 14:00
1
3047

Пожар в Черлакском районе привел к страшным последствиям. 

Вчера, 16 апреля,  в Черлакском районе загорелась свалка. В такую погоду огонь бывает совершенно неудержим. Если же он попадает в бор, то хвойные могут загореться, как спички. Это и произошло. САУ «Черлакский лесхоз» приступил к работам сразу, как только возникла опасность перехода огня на лесной фонд.

Как сообщает пресс-служба ГУ лесного хозяйства Омской области, бригада из 13 работников лесхоза опахивала лес, но порывы ветра перебросили огонь через минполосу, и вспыхнули сосны. На ликвидации работали 3 трактора, в том числе оснащенные плугами ПКЛ-70, 5 лесопатрульных автомобилей и пожарная автоцистерна, позволявшая, насколько это было возможно, сбивать огонь.

— К тушению лесного пожара привлекли дополнительно 4 единицы техники и 9 добровольцев — всего работали больше 20 человек, — рассказала начальник отдела Черлакское лесничество Марина СЕДАШ, сама боровшаяся с этим огнем.

Однако пожар в считанные минуты стал верховым, пошел вдоль автомобильной трассы (возможно, только благодаря  лиственным насаждениям он не перекинулся через нее), но довольно скоро огонь перешел на расположенный в бору детский оздоровительный лагерь «Юбилейный». Загорелись кровли нескольких корпусов. К счастью, в настоящий момент в лагере никто не проживал, до открытия сезона еще несколько недель.

В пресс-службе ГУ МЧС сообщили, что в детском лагере горели кровли трех корпусов на площади 450 кв. м. 

По информации ГУ лесного хозяйства, пожар ликвидирован, сейчас лесоводы ведут его окарауливание, бригада из 7 работников лесхоза непрерывно патрулирует весь пройденный огнем лес, чтобы вовремя заметить скрытые очаги и избежать возобновления возгорания. По предварительным данным, огнем пройдено 95 га лесного фонда, информация уточняется.

Между тем, свалка продолжает дымить.

— Мы уже несколько лет назад обращались по поводу этой свалки в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, ведь мусор с нее разлетался по всему лесу, — рассказала Марина СЕДАШ. — Собственник не предпринимал никаких элементарных мер противопожарной безопасности. Каждый год лесхоз регулярно опахивал свалку, несмотря на то, что она расположена не на землях лесфонда, но при таком ветре никакая минполоса не способна помочь.

Ситуация с лесными пожарами в регионе сегодня остается крайне напряженной. Всего лишь за неделю с того момента, как начал открываться пожароопасный сезон, произошел уже 61 лесной пожар, общая площадь превысила 1200 га. Треть этих возгораний была ликвидирована вчера.

Сканы с видео очевидцев.



Комментарии
Губернатор 17 апреля 2022 в 22:22:
Я тут не причем
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Лилию ЕГОРОВУ подозревают в получении государственных пособий на несуществующего ребёнка

Представитель прокуратуры Омской области передал материалы проверки следователям для возбуждения уголовного дела

9 августа 13:32
0
174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.