Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Омские таможенники пресекли контрабандный вывоз из России нелетального вооружения

20 мая 2022 12:03
1
2461

Россиянин через транспортную компанию пытался переслать в Казахстан прибор ночного видения. 

Омской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды с территории РФ военной техники, вооружения, специальных технических средств, предназначенных для оснащения вооруженных сил (ч.1 ст.226.1 УК РФ). Имя фигуранта пока не раскрывается в интересах следствия. Обвиняемый отпущен под подписку о невыезде из Омска и надлежащем поведении. 

Таможенники сначала выяснили: 38-летний омич разместил на одном из интернет-сайтов объявление о продаже прибора ночного видения ПНВ-57Е (на фото). 

Затем установили, что хитрец нашёл покупателя и дистанционно продал прибор – оформив доставку в Казахстан бандеролью. 

«Прибор ночного видения был изъят в помещении транспортно-логистической компании при проведении оперативных мероприятий сотрудниками омской таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по 33-й ракетной армии. По заключению экспертов, прибор находится в работоспособном состоянии и относится к вооружению и военной технике», – рассказала 20 мая пресс-секретарь Омской таможни
Елена ПЕТРОВА. 

Обновлено:

Собеседник KVnews в компетентных органах пояснил, что такой прибор предназначен для механиков-водителей бронетанковой техники – для использования ночью в условиях естественной освещённости – и «весьма востребован на международном рынке вооружений». Его стоимость в России чуть более 10 тысяч рублей, что на порядок ниже зарубежных аналогов. По некоторым характеристикам ПНВ-57Е превосходит многие иностранные приборы ночного видения. Устройство усиливает невидимые человеческому глазу инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Прибор относится к продукции военного назначения и, согласно российскому законодательству, запрещён к продаже физическими лицами.

Справка таможни:

Согласно российскому законодательству, осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения российскими организациями, не получившими в установленном порядке права на осуществление этой деятельности, а также российскими физическими лицами запрещено. 

Фото © 1-news.net, Омская таможня



Комментарии
Дмитрий 26 мая 2022 в 11:59:
«По некоторым характеристикам ПНВ-57Е превосходит многие иностранные приборы ночного видения» По весу чемодана превосходит?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Подросток без водительских прав на автомобиле «Лада-Приора» ночью сбил насмерть 70-летнего пешехода

Полицейскими устанавливаются все обстоятельства и причины ДТП в райцентре Русская Поляна Омской области

30 июня 16:00
0
759

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.