Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Бывшего тарского епископа Савватия назначили в Киргизию после года работы в московской патриархии

29 мая 2022 09:01
3
1721

Родившийся и проживший многие годы в Омской области священнослужитель будет наводить порядок в бишкекской епархии. 

27 мая 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По решению, принятому в ходе заседания о положении дел в Бишкекской епархии, члены Синода постановили освободить от управления Бишкекской епархией епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, назначив его викарием Вятской епархии с титулом «Оричевский». То есть он был в своей епархии первым лицом, а стал в другой епархии лицом вторым – по сути заместителем правящего епископа.

В свою очередь епископом Бишкекским и Кыргызстанским постановлено быть переехавшему в Москву из Омской области чуть больше года назад епископу Бронницкому Савватию, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и выражением ему благодарности за понесенные труды.

Биография:

Владыка Савватий, он же Сергей Николаевич ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, родился 5 августа 1967 года в селе Сосновское Таврического района Омской области.  В 1974 году переехал в село Новомосковка Омского района, где поступил в школу. 1982 году перешел в Сибирскую среднюю школу, которую закончил в 1984 году  и поступил в Омское высшее общевойсковое дважды краснознаменное командное училище. В 1988 году закончил училище с присвоением звания лейтенанта и распределен на службу в Печенгский военкомат Мурманской области.

В 1990 году окончил курсы Генерального штаба. В сентябре женился. Принял крещение. В 1992 году родилась дочь Анастасия. В 1999 г. развелся. В 1993 г. переведен в Новосибирскую область  в рабочий  поселок Чистоозерное на должность заместителя райвоенкома.

В 1994 году с целью восстановления церкви в селе Покровка обратился за советом к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию; по благословению владыки начал алтарничать. В 1995 году переведен на военную службу в Омскую область  в Тарский военкомат.

4 ноября 1995 г. рукоположен в сан диакона, 5 ноября — в сан иерея.

1 июля 1996 году  уволен в запас, назначен благочинным Усть-Ишимского округа Омской епархии и настоятелем Никольского храма с. Усть-Ишим  с послушанием восстанавливать деревянный храм св. Василия Блаженного в селе Вятка. Выступил организатором проведения образовательных конференций в помощь преподавателям Основ православной культуры, межрайонного фестиваля народного духовного творчества и детского лагеря «Милосердие».

В 1999 году в связи с назначением в с. Усть-Ишим второго священника получил благословение на переселение в село Вятку для устройства монастырской общины. В конце 2002 г. пострижен в монашество. Весной 2005 г., после того как Вятская община была присоединена к Свято-Никольскому монастырю с. Большекулачье, назначен на должность настоятеля этой обители.

В 2006 году  закончил Тобольскую духовную семинарию.

На Пасху 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

Решением Священного Синода от 6 июня 2012 года избран епископом Тарским и Тюкалинским.

В июне 2012 г. возведен в сан архимандрита.

13 апреля 2021 года назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами с освобождением его от епархии в Омской области. Ему было определено быть епископом Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Фото Алексея ОЗЕРОВА («Коммерческие вести»). 



Комментарии
Elena Powell 18 июня 2022 в 22:27:
Владыко Савватий один из лучших представителей РПЦ, и его так называемое понижение, я скорее всего связываю с так называемой «спецопераций» в Украине. А он, как бывший военный, понимает, что такое война и гибель людей, которая приносит только одно горе для всех.
Нострадамус 30 мая 2022 в 16:04:
Ну так солдафон
Отец Михаил 29 мая 2022 в 21:14:
Заслуженное понижение косноязычного и недалекого человека
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.