Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Уголовное дело против подполковника полиции Михаила ЛИСИЦИНА переквалифицировали

24 июня 2022 11:55
1
1601

Обвинительное заключение бывшему замглавы отдела полиции №5 утвердил прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН. 

Куйбышевский районный суд рассмотрит уголовное дело против экс-замначальника отдела полиции №5 УМВД по городу Омску Михаила ЛИСИЦИНА. Следователь СУ СКР по Омской области и гособвинение теперь инкриминируют подполковнику полиции не получение двух взяток (ч.6 ст.290 УК РФ), а покушения на мошенничество в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения (ч.3 ст.30 – ч.3,4 ст.159 УК РФ). Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал. Судья по делу ещё не назначен, уточнили KVnews в пресс-службе суда. 

Напомним, дело было возбуждено по материалам сотрудников отдела собственной безопасности УМВД и УФСБ по Омской области, после чего полицейский был сразу уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. 

Задержали подполковника полиции после получения денег 9 декабря 2021 года в автомобиле предпринимателя на парковке на улице 6-я Станционная. 11 декабря Михаил ЛИСИЦИН был арестован и водворён в СИЗО, где до сих пор и находится. 

Затем в деле был зафиксирован ещё один мутный эпизод из жизни подполковника. По версии следствия, Михаил ЛИСИЦИН и на предыдущем месте работы в должности начальника ОП «Розовское» получил в качестве взятки 1,3 млн рублей от того же бизнесмена Александра М. При передаче денег во втором случае коммерсант уже был заранее «вооружён» необходимой спецаппаратурой, ранее пояснили KVnews источники в силовых структурах, но тогда попросили об этом не писать.

Первоначальная официальная версия следкома – получение взяток:

«Летом 2018 года обвиняемый, будучи начальником отделения полиции «Розовское», получил от коммерсанта в виде взятки 1 миллион 300 тысяч рублей за способствование расследованию уголовного дела о присвоении денежных средств организации, где коммерсант был одним из руководителей. Кроме того, в ходе следствия был установлен ещё один эпизод взяточничества: так, в декабре 2021 года обвиняемый, занимая должность заместителя начальника отдела полиции №5 УМВД России по городу Омску, получил от этого же мужчины взятку в 500 тысяч рублей за заведомо незаконные действия в его интересах».

Сегодня, 24 июня, старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО сообщил окончательную версию – мошенничество:

• В декабре 2021 года фигурант дела убедил заместителя руководителя коммерческой организации о наличии у него возможности освободить его от уголовной ответственности по факту приобретения последним немаркированной табачной продукции в объёме более 5 тыс. пачек. С этой целью он получил от предпринимателя 500 тыс. рублей, однако распорядиться ими не успел, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 

• В период с 2018 по 2020 годы фигурант дела получил от того же лица 3 млн рублей, убедив его в том, что поможет привлечь к уголовной ответственности сотрудников компании, не возвращавших организации, в которой работал мужчина, ошибочно переведенных денежных средств в размере 12 млн рублей. Полученными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.

Фото © glas.ru



Комментарии
гость 24 июня 2022 в 12:01:
Интересно, есть еще не судимые в руководстве полиции нашей области?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Суд в третий раз приостановил на 90 суток строительство мазутного резервуара на ТЭЦ-4 в Омске

По мнению Ростехнадзора, действия менеджмента ТГК-11 создают возможность аварии, угрозу природе и причинения вреда людям

13 августа 08:58
0
709

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.