Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Суды двух инстанций взыскали с приюта для собак «Друг» 580 тысяч в пользу мэрии Омска

8 июля 2022 11:23
11
2032

Благотворительной организации не удалось обжаловать судебное решение о многолетней задолженности по арендной плате. 

Восьмой арбитражный апелляционный суд не удовлетворил апелляцию приюта для собак «Друг» и оставил без изменений вынесенное в апреле решение Арбитражного суда Омской области. Таким образом, омская региональная общественная организация защиты животных «Друг» дважды проиграла в суде департаменту имущественных отношений и должна будет выплатить ему 581,6 тысячи рублей в качестве задолженности по арендной плате. 

Приют «Друг» во главе с председателем Татьяной ДУГИНОЙ арендует участок муниципальной земли в районе улиц Учхозных. В январе этого года департамент имущественных отношений подал к приюту иск, требуя взыскать с общественной организации 859,4 тысячи рублей. Из этой суммы 532 тысяч рублей обозначались как долг за аренду в период с марта 2016 года по октябрь 2021 года, остальное – пеня и проценты. 

Общественная организация была не согласна с размером неустойки. В суде представители «Друга» обратили внимание, что мэрия изменила размер арендной платы и не уведомила об этом арендатора. Арендная плата резко выросла, но организация об этом не знала и платила исходные суммы. Представители мэрии парировали, что уведомляли организацию об изменениях порядка расчёта арендной платы дважды – в сентябре 2020 года и в январе 2021 года, и предъявили письма арендатору. Размер арендной платы изменился в результате установления новой кадастровой стоимости земельного участка. 

Судья Евгений КЛИВЕР потребовал, чтобы департамент имущественных отношений сделал перерасчёт арендной платы с учётом сроков исковой давности. Департамент высчитал, что за период с декабря 2018 года по октябрь 2021 года размер долга составляет 581,6 тысячи рублей, из которых 472,8 тысячи – долг по арендной плате, остальное – пеня. 

Именно такую сумму арбитраж в итоге и взыскал с приюта, поскольку «Друг» не представил суду доказательств, свидетельствующих о своевременном внесении арендной платы в полном объёме. Также судья отметил, что уведомление об изменениях порядка расчёта арендной платы не было прописано в условиях договора приюта с мэрией. 

Общественная организация обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Однако коллегия Восьмого арбитражного апелляционного суда в составе председательствующего Олега СИДОРЕНКО и судей Тимура ВОРОНОВА и Елены КРАЕЦКОЙ полностью согласилась с судом первой инстанции. Почему коллегия пришла к такому выводу, пока неизвестно: к настоящему моменту опубликована только резолютивная часть постановления. 

Скорее всего, в дальнейшем приют «Друг» попросит помощи у граждан для оплаты долга, так как его бюджет, как и у всякой благотворительной организации, состоит только из пожертвований и грантов. 

Фото © dog-omsk.ru



Комментарии
Евгения 1 августа 2022 в 12:39:
Администрация города! вам самим не противно??? Пытаетесь нажиться на беспомощных животных!!! Что для вас сумма 581000-это не деньги для вас. У вас у каждого зарплата в месяц больше. Где должен взять приют эти деньги??? Они выживают на пожертвования добрых людей. А вы..... Хотите лишить их и этого! Позорище!!! Противно,что в нашем городе такие бездушные,наглые и жадные мэр и губернатор!!! И кстати... бумеранг ещё никто не отменял...!
Удачи в желаниях 11 июля 2022 в 16:17:
Да Ленчик, корманы почистятся, но не чиновничьи, а Ваши.
рыбка Ванда 9 июля 2022 в 11:33:
))да уж судьи всех инстанций, что рассматривали этот иск, да и депутаты Горсовета могут быстро и справедливо раскошелиться и ликвидировать этот «Дружеский» долг. А вот дело депутата этого округа, где находиться «Друг» добиться освобождение от такой арендной платы...
Омич 8 июля 2022 в 22:01:
Хотелось бы спросить наших обожаемых Губернатора и Мэра — а вам самим не стыдно вместо реальной помощи ПРИЮТУ и освобождения его от высокой платы за малюхатенький окраинный участочек никому не нужной земельки заставлять ПРИЮТ платить чиновникам непонятно за какие человеческие грехи против невинных собачат? И платить неведомо из какого нищего кошелька??? Не пора бы разбудить свою личную совесть и освободить ПРИЮТ от кабальных оброков? Суда Божьего сами-то не боитесь? Ведь ПРИЮТ реально спасает жизни животин, которые уже вдоволь натерпелись от недочеловеков. Так и нужно реально делом, а не пустыми ахами-охами ПРИЮТУ помогать, а не гнобить его! Будьте людьми, а не мимо проходящими бездушными особами.
мэ(е)рс(з)кий чиновник 8 июля 2022 в 15:32:
Мы можем бесплатно землю давать только предпринимателям и друзьям нашим. Вот для микрорайона дали на левом берегу два участка. А благотворительным организациям мы не даем, пусть платят. Народишко сердобольный скинется и оплатят все. Вон пенсионерка уже собирается, у нее денег много.
Ленчик 8 июля 2022 в 15:08:
По закону может это и верно, а по совести?А по совести хорошо бы чиновникам, депутатам и судейским скинуться и оплатить должок!!! И карма почистится!
киви 8 июля 2022 в 13:39:
Да уж. Так наказать — и кого? По сути невинных, и без того пострадавших животных. Приют выполняет социальную функцию, земля на окраине — какое подорожание, побойтесь бога? Разве у города есть деньги содержать нужное число приютов? И потом, первое письмо о просрочке послано в сентябре 2020 года, а долг якобы растет с 2016-го. Где два года, без аренды за которые город ну совсем жить не смог? Может, приюту обратиться к Фадиной, она вроде животных любит.
Екатерина 8 июля 2022 в 13:06:
Омичи, соберем необходимую сумму для приюта! Я со своей пенсии выделю 1000 рублей, но для отправки надо знать реквизиты получателя.
Екатерина 8 июля 2022 в 13:03:
Мэр не впервой подает в суд на омичей. На нас за НЕ ПОТРЕБЛЕННЫЕ услуги подал Водоканал в суд, тогда мэр был гендиректором РСО. Суд не законен, несмотря на то, что незаконные требования поддержали все 3 суда. А я денежки люблю... Омичи помогут собрать 580 тыс. рублей для приюта. Сообщите, пожалуйста, реквизиты для отправки денег. Я хоть и живу на пенсию, но бездомных животных мне очень жаль.
Любитель животных 8 июля 2022 в 12:37:
Было бы красиво со стороны местной власти самим заплатить этот долг, ведь богоугодное дело делали ребята. Но чиновник беспощаден, будет арестовывать имущество.
Светлана 8 июля 2022 в 12:11:
Просто позор. Лишить бездомных животных средств на существование. Слов нет
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.