Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Владимир ВАРНАВСКИЙ: «На селе последнюю свинью доедают и едут в город за колбасой!»

16 июля 2022 09:00
5
2715

На публичных слушаниях по бюджету за 2021 год озвучили основные экономические показатели региона. 

В Законодательном собрании Омской области прошли публичные слушания по исполнению регионального бюджета за 2021 год.

Неналоговые доходы Омской области выросли на 21,7%

Первым отчет представил Минфин региона. Глава ведомства Вадим ЧЕЧЕНКО сообщил депутатам, что в 2021 году исполнение бюджета проходило в условиях восстановления экономики после пандемии:

— Основные параметры бюджета сложились следующие. Доходы поступили в объеме 126,8 млрд рублей. Исполнение по расходам сложилось на уровне 129,2 млрд рублей. Дефицит составил 2,4 млрд рублей. Отмечу, что доходы областного бюджета превысили уровень 2020 года на 11,7 млрд рублей, или 10,2%. Рост полностью обеспечен за счет собственных источников налоговых и неналоговых доходов.

Налоговые и неналоговые доходы составили свыше 60%, или 79,5 млрд рублей. Динамика к 2020 году – 117,3%. Основными бюджетообразующими источниками региона по-прежнему остаются налог на доходы физлиц – 31%, налог на прибыль организаций – 28% и акцизы – 26%. Поступление НДФЛ – 24,3 млрд рублей (рост на 2,3%), налога на прибыль организаций – 22,2 млрд рублей (рост на 42%, или 6,6 млрд рублей).

— Рост отчислений по данному налогу обеспечили отрасли энергетики, строительства, производства нефтепродуктов и предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также банковская сфера, – пояснил Вадим ЧЕЧЕНКО и перешел к следующему пункту: – Общий объем поступления акцизов на подакцизные товары составил 20,9 млрд рублей. Рост к уровню 2020 года на 17,9%, или 3,2 млрд рублей. Связан он с увеличением норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов РФ, а также с увеличением налоговых ставок.

Имущественные налоги поступили в казну в объеме 6,3 млрд рублей (рост на 14%). На 16,9% увеличились поступления по налогу на имущество организаций.

— Связано это в основном с реконструкцией, проведенной на НПЗ, в результате которой налогооблагаемая база этого крупнейшего плательщика существенно выросла, – рассказал министр финансов.– Поступления по транспортному налогу увеличились на 2,5%. Общий объем поступлений по налогу на совокупный доход составил 4,3 млрд рублей. Напомню, что губернатором Омской области было принято решение не только сохранить налоговые преференции, введенные в 2020 году для налогоплательщиков, применяющих УСН, но и существенно расширить перечень видов деятельности, на которые распространяются льготы. И тем не менее с учетом перехода на упрощенку ряда плательщиков, ранее применявших систему ЕНВД, плановые назначения по налогу на совокупный доход были даже перевыполнены. Прирост к уровню 2020 года составил 11%.

Неналоговые доходы у региона выросли на 21,7% и составили 1,3 млрд рублей.  Причина – увеличение поступления административных штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения и рост доходов от использования имущества.

— Объем безвозмездных поступлений сохранился на уровне 2020 году – 47,3 млрд рублей, – отметил Вадим ЧЕЧЕНКО. – Вместе с тем в структуре произошли изменения в сторону увеличения целевых трансфертов, которые выросли на 7,1% к уровню 2020 года.

Инвестиции в основной капитал снизились на 10%

Со вторым докладом – об исполнении прогнозов социально-экономического развития региона в 2021 году – выступила министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО. Она заметила, что в прошлом году была достигнута положительная динамика ключевых показателей социально-экономического развития:

— Объем валового регионального продукта (ВРП) составил 845 млрд рублей. В сопоставимых ценах рост к уровню 2020 года – 1,5%, что соответствует диапазону прогнозных значений. Но подчеркну – на данный момент, потому что специфика расчета показателей не позволяет в настоящее время назвать точную цифру. Она будет позже представлена Омскстатом. В структуре ВРП доля обрабатывающих производств составляет более 30%, объем отгрузки по ним в 2021 году составил более 900 млрд рублей. Это второе место в Сибири и 21-е по стране. И индекс промышленного производства составил 103,3%, что выше наших прогнозных оценок – 102,4%. Это стало возможно благодаря увеличению объемов производств экономикообразующих предприятий.

Министр отметил, что больше других повлиял на данный показатель рост производства нефтепродуктов, резиновых, пластмассовых изделий, химических продуктов, металлической, металлургической продукции, электронных изделий и напитков.

В прошлом году объем сельхозпродукции увеличился на 2,2% и составил 119 млрд рублей. Регион вышел в лидеры по качеству зерна пшеницы, а вот в сфере животноводства успехами похвастать пока нельзя.

— По производству мяса, молока, яиц было сокращение объемов. Наибольшее снижение – по производству яиц. Это было обусловлено вынужденной ликвидацией поголовья в связи с очагами  гриппа птицы, – рассказала Анна НЕГОДУЙКО и пояснила: – В настоящее время ведется работа по восстановлению, и положительная динамика сегодня налицо. Поэтапно идет восстановление объемов.

Объемы инвестиций в основной капитал тоже несколько просели, но здесь другая причина.

— 190 млрд рублей – это снижение на 10%. Но оно обусловлено спецификой формирования показателя. Достаточно много крупных инвестиционных проектов были завершены, и та высокая динамика, которая складывалась на протяжении пяти лет, дала эффект высокой базы,- пояснила министр экономики региона.

Министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ в свою очередь рассказал о неналоговых поступлениях в региональную казну. В частности, он пояснил, что общий объем фактических поступлений от управления государственным имуществом составил 152 млн рублей, план оказался выполнен.

— В структуре неналоговых поступлений доля доходов в виде дивидендов хозяйственных обществ с областным участием и части чистой прибыли госпредприятий занимает чуть более половины – почти 51%. Общая сумма совокупных поступлений от организаций с областным участием в 2021 году составила более 77 млн рублей. Это обеспечило выполнение планового показателя более чем на 100%. В 2021 году 9 акционерных обществ с областным участием приняли решение о выплате дивидендов и обеспечили поступления в областной бюджет. Общая сумма составила 68,3 млн. рублей. Необходимо отметить, что наибольшее поступление дивидендов обеспечили такие АО, как  Высокие технологии, аптечная сеть «Омское лекарство», Омский аэропорт, Омскавтодор, – рассказал Евгений КОЗЛОВ.

Он также отметил, что поступления от аренды областного имущества и земельных участков составили 66 млн. рублей.

Социальная деревня

Министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ рассказал о реализации программ в своем ведомстве. В частности, про социальные объекты для пожилых и инвалидов:

— На год ранее начато строительство нового корпуса в Такмыкском доме-интернате. При поддержке Минтруда России мы приступили к реализации проекта «Социальная деревня» для пожилых людей и инвалидов. Предусматривается строительство пяти жилых домов с небольшими приусадебными участками, с проживанием в условиях, приближенных к домашним. Строительство первого дома начнется через год, возведение всего комплекса завершится к концу 2025 года.

«Социальная деревня» заинтересовала председателя Законодательного собрания Омской области Владимира ВАРНАВСКОГО. Когда пришло время задавать вопросы, он обратился к КУПРИЯНОВУ:

— Владимир Васильевич, замечательный доклад. Отрасль работает успешно. Но вы привлекли мое внимание очень заманчивой программой – развития социальной деревни. Домики красивые. Вопрос: а на каких условиях они будут предоставляться и кому. Софинансирование? Или за счет пенсионеров, которые бы хотели переехать из благоустроенного жилья на землю?

Владимир КУПРИЯНОВ пояснил:

— Эти дома будут предоставляться в первую очередь молодым инвалидам или пожилым, которые могут себя обслуживать. В основном мы будем предоставлять тем нашим получателям услуг, которые уже проживают в домах-интернатах. Речь о людях молодого возраста, чтобы они адаптировались к самостоятельной жизни. У нас есть уже пример: на базе омского дома-интерната в коттедже проживают 12 пар, которые имеют небольшой огород. Хоть и под наблюдением, но проживают самостоятельно. Что касается финансирования: на 2023 год – 143 млн. рублей, 900 тыс. рублей – средства областного бюджета. На последующие годы – чуть более 150 млн рублей.

С отрицательной динамикой в животноводстве будут разбираться

Но свой первый вопрос Владимир ВАРНАВСКИЙ адресовал Анне НЕГОДУЙКО:

— Вы отвечаете за все отрасли народного хозяйства Омской области. У меня вопрос про развитие отрасли животноводства. Мы неуклонно идем вниз. Скажите, какой прогноз дает минсельхоз по итогам 2022 года? Плюс или минус?

«По 2021 году у нас прирост на 2,2%. Это не прогноз, это уже факт, – отметила Анна НЕГОДУЙКО. – А прогноз этого года только формируется. По животноводству, действительно, динамика отрицательная. Это факт. Идет снижение показателей».

По неожиданно поднятой острой теме слово взял первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО:

— На прошлой неделе я проводил встречу с Союзом крестьянско-фермерских хозяйств, который еще в 2006 году был создан. И знаете, я выслушал столько неприятного в адрес прежде всего органов местного самоуправления! Это на вопрос, почему не хотят заниматься животноводством. При том, что у нас более 2 тыс. субъектов, их доля в животноводстве всего 2- 2,5%, в то же время по растениеводству их доля 46-47%. Масса претензий. У меня сейчас на столе лежат вопросы на трех листах. И к главам муниципальных районов, но больше всего – к начальникам управлений сельского хозяйства, которые говорят им: «Вы чем-то занимаетесь, ну и  занимайтесь, нам не надоедайте». И в адрес депутатского корпуса. На следующей неделе у нас Совет глав, и я запланировал, что после него мы с главами муниципальных районов по всем вопросам пройдемся, потому что это очень серьезная тема, на которую нам всем необходимо обратить внимание.

Владимир ВАРНАВСКИЙ поддержал первого зампреда правительства:

— Почему-то один глава района может организовать работу, а другие не могут. На селе последнюю корову и свинью доедают и едут в город за колбасой! И такие районы известны. Мы деревню потеряем окончательно, если не будем заниматься этим вопросом.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 июля 2022 года.



Комментарии
. 19 июля 2022 в 11:05:
Из пустого в порожнее, тут они профессионалы!
Елизавета 18 июля 2022 в 18:06:
А заксобрание почти три десятка лет заслушивает эти отчёты и что-то меняется в лучшую сторону? Начальник депутатов сам говорит, что нет улучшений.Чем дальше, тем власть у нас становится аморфней.Только ждут деньги из центра, а если дождутся, не не могут организовать и реализовать проект на который эти деньги даны.И законодатели региональные и правительство одинаково ответственны за ситуацию в регионе.
Игорь 17 июля 2022 в 08:10:
Внебюджетные поступления это в том числе увеличение штрафов по фотофиксация правил ПДД. Камеры на каждом шагу, а рост ДТП зашкаливает, профилактики нет есть законный способ отьема денег у населения. О Бендер отдыхает
А.ЦИМБАЛИСТ, экс-Президент Ассоциации ПП и ПП Омской области 16 июля 2022 в 14:23:
«Владимир ВАРНАВСКИЙ поддержал первого зампреда правительства:— Почему-то один глава района может организовать работу, а другие не могут. На селе последнюю корову и свинью доедают и едут в город за колбасой! И такие районы известны. Мы деревню потеряем окончательно, если не будем заниматься этим вопросом.»Владимир Алексеевич, при всем уважении, по сути Вашего заявления, хочу заметить что от нынешнего главы района с его полномочиями и финансами ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ в организации сельхозпроизводства, как впрочем и порядок в районах в городе Омске. А, если учесть что федеральные власти уже тридцать лет своей аграрной и продовольственной политикой мягко говоря не поднимают эти секторы экономики, то и на уровне региона, при сегодняшнем уровне управления под руководством партии «Единая Россия» по принципу «одобрямс» и «поддерживаем», конечно ожидать ЧУДА не стоит. В сложившихся условиях в регионе у власти должны быть люди способные проводить СВОЮ РЕГИОНАЛЬНУЮ АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ. А для этого руководители должны обладать такими качествами как НАСТОЯЩЯЯ гражданская позиция, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ и элементарное МУЖЕСТВО.
Seregas 16 июля 2022 в 10:44:
Алексеич любит загнуть «за партию, за народ»))) Сколько лет уж нет КПСС, а ПХА жив!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.