Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

В Омске завершено уголовное дело против застройщика и главы ООО «СибПромСтрой» Михаила ГУТНИКОВА

25 июля 2022 13:00
0
2003

Строителя обвиняют в хищении денежных средств дольщиков и неправомерных действиях при банкротстве. 

Первомайский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя и учредителя ООО «СибПромСтрой» Михаила ГУТНИКОВА. Застройщика обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве (ч.1 ст.195 УК РФ). В ходе следствия обвиняемый вину не признал и ущерб не возместил. Судья по делу ещё не назначен.

По версии следствия, в 2015–2016 годы глава ООО «СибПромСтрой» получил от 21 гражданина деньги в качестве оплаты по договорам долевого строительства за квартиры в строящемся жилом доме №30 на улице 3-я Любинская. В результате стройка в установленные договорами сроки не завершена и квартиры дольщикам в собственность не переданы.

«Часть денег в сумме 2,68 млн рублей фигурант израсходовал на личные нужды, а также на реализацию своих коммерческих проектов, не связанных со строительством дома по договорам долевого инвестирования. Кроме того, при наличии неисполненных обязательств перед участниками долевого строительства, он перечислил в пользу аффилированных ему лиц 2,3 млн рублей, что существенно ухудшило финансово-экономическое состояние организации и уменьшило конкурсную массу, за счёт которой могли быть погашены обязательства перед кредиторами», – рассказал сегодня, 25 июля, суть гособвинения старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

В прокуратуре отмечают, что права всех потерпевших были восстановлены путём возврата публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» денежных средств на сумму более 28 млн рублей, которые вносились застройщику.

Как ранее сообщал KVnews, после этих выплат Фонд развития территорий (ранее – Фонд защиты прав участников долевого строительства) признан гражданским истцом в рамках этого уголовного дела на сумму 28,7 млн рублей. Несмотря на то, что в ООО «СибПромСтрой» уже завершилось банкротство, компания 22 сентября 2021 года ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ, из-за настойчивости её единственного учредителя Михаила ГУТНИКОВА гражданские судебные процессы продолжаются. Все права на почти готовый дом переданы Фонду, а ГУТНИКОВ считает, что даже недостроенным 11-этажный панельный жилой дом стоит намного больше, чем эти права оценены (подробнее см. здесь).

Фото © фонд214.рф



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.