Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

«Вместо березы людям часто везут осину. А известно, что это самое холодное дерево»: депутаты обсудили проблему дров

31 июля 2022 13:26
1
1275

Депутаты Заксобрания приняли законопроект по заготовке древесины на севере Омской области. 

На последнем, июльском, заседании Законодательного собрания Омской области депутаты внесли изменения в законопроект «О регулировании лесных отношений в Омской области». В пояснительной записке к нему говорится, что для отопления жилого помещения, имеющего иные виды отопления, кроме печного, и расположенного в Знаменском, Тарском и Тевризском районах Омской области, разрешена заготовка древесины в пределах 30 кубических метров. Указано, что это сделано «в целях создания резерва древесины на случай возможного прекращения подачи природного газа». Речь идет о прекращения подачи природного газа для отопления в связи с понижением устьевого давления газодобывающих скважин Тевризского газоконденсатного месторождения.

«Проект компромиссный. Мы его обсуждали с депутатами, с фракциями и вышли на эту формулу – 30 кубов. Варианты прописаны в законе», – заметил перед обсуждением темы председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ и предоставил членам парламента возможность высказаться.

Депутат Константин ТКАЧЕВ (на фото), заметив, что по данному вопросу общался с муниципальными депутатами, а также жителями, которых касается законопроект, сделал акцент на трех моментах: «В целом жителей устраивает данная помощь, но есть нюанс, на который я прошу министерство обратить особое внимание. Во-первых, деляны выделяют слишком далеко. Не каждый житель имеет возможность за 20-30 км уехать, чтобы там сделать запас дров. Вместо березы  людям часто везут осину. А известно, что это самое холодное дерево. И третье: посмотрите за предпринимателями, которые устанавливают цены на дрова: часто за машину дров такую цену загибают, что от дров приходится отказываться».

– Мы посмотрим обязательно, – пообещал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей ПАЛАГУТА. – Сейчас у нас началось лесоустройство в северных районах. Думаю, после того как мы получим новые материалы, у нас появится возможность отводить деляны в соответствующих местах. Наверняка они будут ближе к населенным пунктам. Проблема такая существует повсеместно – не только у северных районов Омской области. Это связано в том числе с тем, что у нас материалы лесоустройства устаревшие, а в отсутствие утвержденных мы не всегда можем древесину отводить в рубку.

– Главная проблема, Константин Германович, касается лесоустройства Омской области. У нас его план очень слабо обновляется, – решил резюмировать спикер Заксобрания Омской области и обратился к первому заместителю председателя правительства Омской области Валерию БОЙКО:

– Поэтому просьба, Валерий Петрович, все-таки посмотреть на усиление данного направления в финансовом плане. На самом деле нам надо делать это поувереннее и побыстрее. Это первое. Второе. Не знаю, каким образом, но надо будет решать проблему так называемого белого леса. Это вымоченный лес. В соответствии с законом надо ждать, когда он совсем погибнет, а тогда его уже использовать никуда нельзя. Но самое главное, что за это никто не несет никакой ответственности. Вопросами уборки такого леса никто не занимается, никто никому никакие финансы не выделяет, а отсюда пожары. Если вы сейчас поедете от Нижней Омки до Старомалиновки, то проедете не по зеленому, а по белому лесу. Но здесь нам федеральное законодательство не позволяет. Там, насколько мне известно, лоббисты – общественники. Как всегда, где надо и где не надо. Губернатор этот вопрос ставил в Москве, но, к великому сожалению, там сослались на то, что общественные организации решили беречь лес. Уже нечего беречь! Вы сами представляете: если он постоял один – второй год в воде, то уже вряд ли расцветет. Как правило, потом эти же места и затопляются. А пока нам приходится довольствоваться тем, что в соответствии с законом отведут деляны. Но мы говорили и о том, что надо создавать кооперативы по заготовке дров руководителям районов, где возникают такие проблемы. Здесь должна быть инициатива прежде всего глав районов. Но никто не хочет браться за эту проблему. Вот три вопроса, которые нам нужно разрешать.

Депутат Владимир КАЗАНИН полагает, что нужно тщательно отслеживать цены на дрова, особенно осенью:

— Сейчас одна стоимость, а осенью ее задерут почти в два раза. Извините, коллеги, у нас получается сотрясание воздуха – мы говорим, а толку от этого нет, цены растут, люди обращаются из районов. Все правильно сказал Владимир Алексеевич (ВАРНАВСКИЙ) – с белым лесом надо решать вопрос. Решать проблему чистки леса, вырубки и возобновляемости. У нас нет никакой стратегии на этот счет. И с федеральными ведомствами абсолютно нет никакого согласования – где, что высаживается и как это делается. Поэтому мы попали в сложную ситуацию. У нас не суперлесная территория – юг без леса. Большие вопросы пока остаются без ответов.

Владимир ПУШКАРЕВ последним взял слово и напомнил депутатам, почему данный закон требует скорейшего принятия:

— Он предусматривает прежде всего, чтобы наши люди, собственники, которые имеют газовое отопление, если вдруг прошлогодняя история повторится и газа не хватит, имели возможность заготавливать дрова и готовиться к этому периоду. Надо закон как можно быстрее принимать, чтобы люди его знали, понимали.

В итоге депутаты Заксобрания поддержали изменения в законопроект сразу в двух чтениях.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 июля 2022 года.



Комментарии
1234 31 июля 2022 в 18:15:
Дрова не покупаемые. До 20000 тр за 10 кубов. Решать этот вопрос нужно немедленно. Зачем убрали гортопы, никто понять не может. Интересно, как представляют чиновники заготовку 30м3 дров для населения? Семья покупает пилу «Дружба», на чём-то добирается в деляну, пилит берёзу высотой 15-20 м, она куда-то падает. Затем всё эти деревья нужно распилить на чурки, каким-то образом стащить в кучу и на чём-то вывезти из леса. Вот так примерно выглядит заготовка дров для семьи с рукастым мужчиной. Если такого мужика в семье нет, женщина должна повторить этот подвиг? Зачем удивляться миграции населения? Заботы о людях нет. Региональные власти видимо из космоса прилетели. Они думают, что всё для человека материализуется из воздуха. Нет стратегии, которая была бы понятна человеку. Всё обещания набили оскомину. Весь север Омской области предоставлен самому себе. Зимы для нас, испытания. Газифицировано десятки домов, т е практически и нет. Одно бла бла. Разрешите вопрос с отоплением. Сделайте доступным цену приобретение. За два года стоимость куба дров выросла в два раза. Почему, этот социально значимый вопрос, возникает на пороге зимы? Где хваленая газификация? Почему другие регионы радостно отчитываются об успешной работе в этом направление, а наш регион, молчит? Много вопросов и к депутатам и правительству. Не хотите работать, уйдите. Сейчас вряд ли придётся отсидеться и отмолчаться.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.