Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Суд в Кемерово со второго раза поставил точку в деле экс-главы депимущества мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА

2 августа 2022 12:01
0
1499

По инициативе прокуратуры бывшего чиновника всё-таки отправят в колонию. 

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по доводам кассационного представления прокуратуры Омской области в мае отменила определение 8КСОЮ в отношении экс-директора департамента имущественных отношений администрации Омска Сергея ХОРОШИЛОВА. То есть дело снова вернулось на стадию кассации, хотя вердикт райсуда, утверждённый апелляционной инстанцией, юридически вступил в силу. ХОРОШИЛОВ был отпущен на свободу – до нового решения кассации. Сегодня, 2 августа, омская прокуратура заявила, что определением 8КСОЮ приговор райсуда теперь оставлен в силе. 

«Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев доводы стороны защиты об отсутствии в действиях осуждённого состава преступления, признала их необоснованными, а судебный акт – без изменения. Вопрос о дальнейшем отбывании наказания осуждённого в соответствии с приговором будет определён службой исполнения наказания», – сообщил 2 августа старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, 2 ноября 2020 года Центральный райсуд вынес приговор Сергею ХОРОШИЛОВУ (на фото) по пункту «в» ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлёкшее наступление тяжких последствий. Суд установил, что ХОРОШИЛОВ, будучи в 2012–2015 годах директором депимущества, принял ряд незаконных решений по отчуждению из муниципальной собственности земельного участка площадью более 2000 кв.м в интересах юрлиц по заведомо заниженной стоимости. Это привело к причинению ущерба бюджету Омска в размере 5,2 млн рублей. Бывшего чиновника приговорили к 3 годам колонии и взяли под стражу в зале райсуда. 

Однако 1 ноября 2021 года кассационный суд отменил этот вердикт, апелляционное определение Омского облсуда от 29 июня 2021 года и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Именно это решение было по инициативе прокуратуры отменено в Верховном Суде РФ.

Сергей ХОРОШИЛОВ семь лет работал адвокатом, затем трудился на должности начальника управления аренды нежилого фонда депнедвижимости. В феврале 2007 года был назначен замдиректора депимущества, с 22 августа 2012 года – возглавил ведомство. Ушёл в отставку в сентябре 2015 года. Свою вину в судах так и не признал – газета «Коммерческие вести» в ноябре 2019 года назад подробно очерчивала его позицию.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Суд в третий раз приостановил на 90 суток строительство мазутного резервуара на ТЭЦ-4 в Омске

По мнению Ростехнадзора, действия менеджмента ТГК-11 создают возможность аварии, угрозу природе и причинения вреда людям

13 августа 08:58
0
695

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.