Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

В Центральном суде снова будут судить ХОРОШИЛОВА

8 декабря 2021 09:44
0
1487

Рейтинг недели с 29 ноября по 6 декабря 2021 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 6 декабря, был последний день приема документов от кандидатов в мэры Омска. Заявились 33 человека. Вчера, 7 декабря, комиссия по отбору проверила наличие и качество необходимых документов, выяснилось, что 19 из 33 кандидатов приложили не все необходимые документы и справки. Соответственно, они не были зарегистрированы. У них остается последний шанс: нужно успеть приложить документы до 17:00 среды 8 декабря.

Понятно, что среди пенсионеров, сельских депутатов, мелких предпринимателей, астрологов и акушеров единственным «небоскребом» выделяется генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ.

Напомним, что еще 22 сентября 2021 года рейтинг недели «Коммерческих Вестей» вышел под названием «Мэром может стать Сергей ШЕЛЕСТ». Мы сообщили, что его кандидатура согласована в Администрации Президента РФ.

В этот же день на наше сообщение отреагировали остальные СМИ.

Вот что написали тогда в «СуперОмске»: «Сергей ШЕЛЕСТ прокомментировал информацию о том, что он может стать следующим мэром Омска. О том, что его кандидатура якобы уже согласована, сообщила газета «Коммерческие Вести». Корреспондент «СуперОмска» обратился к Сергею ШЕЛЕСТУ с вопросом, как он отреагировал на то, что его снова прочат в мэры Омска.

«Удивился. Как я в первый раз удивился в семнадцатом году, так и сейчас удивился. Пока еще каких-то реальных переговоров, которые должны, наверное, в этой ситуации проходить, не было. Никто меня не лоббирует, в том числе и я сам», – сообщил Сергей ШЕЛЕСТ.

Местные «пикейные жилеты», которые называют себя политическими аналитиками, накануне понедельника все еще цеплялись за кандидатуру зампреда правительства Дмитрия УШАКОВА, говоря, что ШЕЛЕСТ может оказаться по отношению к нему техническим кандидатом. Похоже, они слабо представляют, как устроена власть. УШАКОВ, понятно, так и не заявился. Что же касается технического кандидата уже к ШЕЛЕСТУ, то им стал 42-летний глава Марьяновского района Аркадий ЕФИМЕНКО, работающий в этой должности меньше года. По профессии он санитарный врач.

4 декабря в Москве состоялся заключительный этап съезда партии «Единая Россия». Прозвучал отчет о работе партии за пять лет, подвели итоги избирательной кампании 2021 года, утвердили планы дальнейшей работы.

Александр АРТЕМОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС, вошел в генеральный совет партии. Напомним, что первый этап съезда прошел 19 июня, тогда утвердили предвыборные списки и федеральную пятерку. Второй этап состоялся 24 августа, где была окончательно утверждена народная программа партии.

29 ноября губернатор Пензенской области Олег МЕЛЬНИЧЕНКО подписал документы о семнадцати кадровых назначениях. Напомним, что Олег Владимирович был избран губернатором в сентябре текущего года, пробыв полгода в качестве и. о.

Среди других заместителем министра образования Пензенской области был назначен 58-летний омич Игорь ЩЕТКИН. Он будет курировать в регионе среднее профессиональное образование.

Игорь ЩЕТКИН с 2009 по 2010 год работал первым заместителем министра образования Омской области, в 2010-2013 годах – и. о. ректора Омского государственного педагогического университета, а в 2014-2017 годах – директором Омского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия». С сентября 2019-го по 2021-й он был заместителем директора по развитию омского АНО ДО «Перспектива».

После служебной проверки Николай НИКОЛАЕВ уволился с должности проректора Омского государственного медицинского университета. Об этом сообщили в вузе: «Николай Анатольевич НИКОЛАЕВ, занимавший должность проректора по региональному развитию здравоохранения ОмГМУ, написал заявление об увольнении по собственному желанию. В соответствии с распределением обязанностей обязанности проректора по региональному развитию здравоохранения временно возложены на проректора по научно-исследовательской работе, профессора Андрея Валерьевича ПИСКЛАКОВА».

Служебная проверка в отношении Николая НИКОЛАЕВА началась в середине ноября. На ее время проректора отстранили от должности. Основанием для проверки послужил скандал из-за публичных высказываний проректора НИКОЛАЕВА в связи со смертью одной из сотрудниц вуза. Доцент Ольга ШИРОКОВА умерла от коронавирусной инфекции. Студенты в социальных сетях тут же вспомнили, что фотография доцента была размещена на коллаже с портретами привитых от коронавируса преподавателей, и отметили, что вакцинация не спасла преподавательнице жизнь. В ответ НИКОЛАЕВ заявил, что подлинность документов о вакцинации, представленных ШИРОКОВОЙ, «не была подтверждена». В СМИ появлялись утверждения о том, что доцент ШИРОКОВА подала работодателю поддельный сертификат. Но руководство ОмГМУ утверждает, что никогда не обвиняло преподавательницу в использовании фальшивого документа, так как не имеет возможности проверять подлинность сертификатов.

Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа обрел нового заместителя. Приказом генерального прокурора РФ на эту должность назначен омич – 40-летний старший советник юстиции Григорий СУХОРУКОВ.

Выпускник Омской академии МВД Григорий СУХОРУКОВ в течение почти 20 лет, с августа 2002 года по ноябрь 2021 года, служил в органах прокуратуры Омской области: «Занимал должности следователя прокуратуры Советского административного округа города Омска, прокурора и старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства».

Следственный комитет прекратил уголовное преследование бывшего руководителя Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктора БАБИКОВА. Об этом сообщил изданию об индустрии здравоохранения Vademecum сам БАБИКОВ, предъявив постановление следователя. В документе сказано, что преследование прекращено «в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления». 

Виктор БАБИКОВ был одним из фигурантов громкого уголовного дела о причинении Министерству здравоохранения Омской области ущерба в размере 105 миллионов рублей. По версии следствия, ущерб был нанесен в ходе закупок по завышенным ценам медицинского оборудования, в том числе для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Основной подозреваемой по делу проходит бывшая начальница Виктора БАБИКОВА экс-министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА. В январе 2021 года СОЛДАТОВА была заочно арестована и объявлена в федеральный розыск.

Центральный районный суд Омска вновь будет рассматривать уголовное дело экс-директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Сергея ХОРОШИЛОВА. Напомним, что 1 ноября Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор Центрального райсуда от 2 ноября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского облсуда от 29 июня 2021 года в отношении ХОРОШИЛОВА и направил его на новое рассмотрение с иным составом суда.

«Коммерческим Вестям» удалось выяснить причину отмены приговора: «Признавая установленным, что ХОРОШИЛОВ, являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, причинившие тяжкие последствия, суд привел в приговоре положения нормативных правовых актов, однако не выяснил их содержание, кроме того, указав в приговоре, что ХОРОШИЛОВ, осуществляя свою деятельность, был обязан руководствоваться законодательством РФ и законами Омской области, не конкретизировал в приговоре, каким именно законодательством и законами он обязан был руководствоваться, хотя данные обстоятельства имеют существенное значение для разрешения дела»

К тому же«согласно протоколу выемки 20 июня 2018 года в администрации г. Омска было изъято личное дело осужденного, которое было признано вещественным доказательством. Из протокола осмотра следует, что в личном деле имелась его должностная инструкция, приведены выдержки из нее. Несмотря на то, что личное дело вместе с материалами уголовного дела было направлено в суд, суд первой инстанции ограничился исследованием лишь протокола осмотра личного дела, само же личное дело в судебном заседании не обозревалось и не исследовалось».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Власти Омской области повысили штрафы за административные правонарушения

В региональном КоАП появились статьи, предусматривающие наказание за установку машин на газонах, повреждение деревьев и размещение афиш и вывесок без разрешения

26 мая 10:07
0
113

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.