Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

7 декабря 2021 14:39
7
2367

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование. 

Сегодня, седьмого декабря, на брифинге, посвящённом результатам надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ объяснил, почему было прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, которого тогда ещё министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА наняла на пост директора КУОО «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области»:

– В публикациях СМИ писали, что дело разваливается, а по чьим-то политическим указаниям все решили повесить на СОЛДАТОВУ. Из материалов ФСБ действительно следовало, что за все закупки отвечала дирекция. Но оказалось, что когда Ирина Геннадьевна начинала свой путь в нашем министерстве здравоохранения, она замкнула вопрос приобретения медтехники полностью на себя со словами: «Вы тут все в Сибири работать не умеете, а я научу, как нужно». СОЛДАТОВА полностью рулила этой темой. Объективно оценив собранные нами доказательства, мы пришли к выводу, что направлять в суд уголовное дело в отношении БАБИКОВА оснований нет. Преследование действительно было прекращено.

Экс-министр по-прежнему находится в розыске и не выходит на связь со следствием:

– В СМИ обсуждалось, что якобы в прошлом году был дефицит оборудования и пришлось тратить на него огромные деньги. Мы провели десятки оценочных экспертиз, получили сведения от дистрибьютеров, по какой стоимости оборудование поступило в РФ, от организаций-перекупщиков. Приведу пример для понимания: по одному из контрактов нам поставляли увлажнители для аппаратов ИВЛ. В Омскую область они приобретались по 840 тысяч рублей за штуку (всего 30 штук), притом, что как нами установлено, средняя цена на рынке – не более 260 тысяч (в РФ поступали дистрибьютерам по 180 тысяч). Другие субъекты РФ приобретали увлажнители по 395 тысяч рублей, 600 тысяч, но Омск купил дороже всех. Другой пример: аппараты ИВЛ Avea по контрактам для Омской области стоили 4,158 млн рублей за штуку, наша экспертиза показала, что стоимость аппарата не превышает 2,07 млн рублей.

Общий ущерб от закупок СОЛДАТОВОЙ превышает, по версии следствия, 100 млн рублей. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Смешно 8 декабря 2021 в 17:18:
Разумеется не заказ, а то придется рассказать кто и сколько получил, а затем самим себя арестовать.
Суслик Плут 8 декабря 2021 в 12:58:
Деньги не пахнут! На том стоял, стою, и стоять буду. Каждому суслику по норке под Дубаем!
Вася 8 декабря 2021 в 11:56:
Бабиков судя по всему пошёл на сотрудничество..
Вася 8 декабря 2021 в 11:54:
Есть такое понятие — персональная ответственность в рамках полномочий. И у министра полномочия были более чем.. Силовиков оправдания в духе «было мало времени и надо было спасать жизни людей, не считаясь с затратами» не интересуют. Факт переплаты есть? Есть. Будьте любезны присесть
гость 8 декабря 2021 в 10:05:
Сказала, замкнула — это будет доказательством для суда? Или есть локальные нормативные документы, где расписано6 кто осуществляет закупку оборудования и каким образом проходит закупка?
Геннадий 7 декабря 2021 в 18:59:
Само собой, сами себя же не будут садить. Но мы то знаем, кто поимел гешефт, правда?
Савелий 7 декабря 2021 в 16:04:
Интересно. И это всё происходило без ведома начальников?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

К приезду в Омск генпрокурора РФ эсеров Омского горсовета уличили в нарушениях предвыборных кампаний

Городская прокуратура установила, что денежные средства поступали в избирательные фонды кандидатов от «организации, учредителем которой является орган местного самоуправления»

6 декабря 15:11
4
647

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.