Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Сергей ДРОЗДОВ, депутат Омского горсовета: «На сегодняшнем рынке недвижимости цена объектов – 3 копейки в базарный день»

6 августа 2022 12:00
2
1998

Под занавес 6-го созыва депутаты снова разошлись в подходах к приватизации муниципальной недвижимости. 

В июле на последнем плановом заседании 6 созыва Омского городского совета депутаты рассмотрели 33 вопроса. Большинство приняли без обсуждения. Только тема приватизации недвижимого имущества заставила народных избранников подискутировать. На 2022-2024 годы предлагалось включить в программу приватизации 28 объектов муниципальной недвижимости, пакет акций АО «Омский книготорговый дом».

Кроме того, в законопроект входило и преобразование муниципального предприятия «Тепловая компания» в акционерное общество. Этот пункт породил вопросы еще на обсуждении в рамках комитета, поэтому мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ предложил исключить его. Идея градоначальника в итоге была поддержана депутатами. Убрав данный вопрос, они приняли документ во всех чтениях.

Омский книготорговый дом

Алексей ЛОЖКИН (ЛДПР) предложил исключить из проекта и АО «Омский книготорговый дом».

— В 2013 году, когда мы принимали решение по акционированию этого предприятия, звучали слова, которые и сейчас есть в пояснительной записке, что преобразование в АО позволит привлечь инвестиции, приведет к увеличению оборотных средств, улучшению технического состояния объектов. Получается, за истекшее время мы не смогли реализовать это? С одной стороны, продажа акций – это продажа всех помещений. Они все находятся в хороших местах. Если мы будем реализовывать их по отдельности, не получим больше денежных средств? С другой стороны, там помещения сдаются тому же «Магниту». Давайте ликвидируем «Омский книготорговый дом», объекты заберем в казну, будем сдавать их и получать прибыль постоянно, – предложил депутат. – Вот вы сейчас будете принимать решение, а даже не знаете, на какую сумму у нас там находится товара, какое экономическое состояние. Так нельзя. Лучше ликвидация: все объекты забрать в казну и дальше с каждым по отдельности разбираться – какой продать, какой сдать в аренду. Тем более, два уже сдаются.

Директор департамента имущественных отношений администрации города Омска Дмитрий МАХИНЯ привел некоторые возражения:

— Мы говорим, что, возможно, при продаже помещений заработаем большую сумму денег. При этом основные активы Омского книготоргового дома – это как раз и есть шесть помещений. На сегодняшний день мы не знаем о материалах, запасах и прочем. Все это будет оцениваться. Проводили оценку в 2020 году, получилось порядка 40 млн рублей. Видим, что цена за помещения не занижена. Не был реализован объект в связи с тем, что в это время изменилось федеральное законодательство и потребовалось по-иному принять решение. Процедура ликвидации – достаточно длительная. В случае продажи акций сохраняется коллектив, а при ликвидации вынуждены будем сократить его, бизнес приостановить. А, возможно, кому-то этот бизнес интересен в том виде, в котором есть.

Единоросс Сергей ДРОЗДОВ напомнил коллегам, что в 2019 году данный вопрос уже обсуждался, тогда при мэрии была создана рабочая группа, которая разбиралась с темой.

— Группа работала месяца 3-4. Пришла к мнению, что действительно так будет лучше. Но пришел ковид, и решение вопроса остановилось. То, что сейчас департамент предлагает, – путь, который наш созыв начал в допандемийный год. Это лучше, чем продажа недвижимости, потому что она сегодня на спаде. Алексей Николаевич (ЛОЖКИН) сказал, что помещения находятся в «хороших местах», но это не совсем так. Там только 2-3 помещения в более-менее проходимых точках. Но на сегодняшнем рынке недвижимости цена объектов – 3 копейки в базарный день. Поэтому выгоднее будет, конечно, завершить тот вариант, который предлагает департамент, – высказал свою точку зрения Сергей ДРОЗДОВ.

– Вы сейчас дали такую антирекламу нашему акционерному обществу, – удивился ЛОЖКИН и вновь предложил забрать помещения Омского книготоргового дома в казну.

Коммунист Иван ФЕДИН тоже взял слово:

— Фракция КПРФ всегда выступала против приватизации. Мы понимаем, что, отходя от западной системы образования, возвращаться планируем в том числе через учебные пособия. Это муниципальное предприятие может выполнять данную функцию – учебные пособия продавать по государственным или по муниципальным ценам. Чтобы разворачивать процесс образования было сподручнее, помещения Омского книготоргового дома могут пригодиться.

Коммунист высказал недовольство и приватизацией территории производственной базы ПАТП-9:

— Нам обещают новую транспортную схему. Как мы будем планировать работу транспорта, увеличение подвижного состава, если предлагаем профильные транспортные предприятия продать!? Как действовать с ковидом, если физиолечебница Омского аэропорта и авиаотряда продается, если баня на ул. Перова продается?! Как мы будем с пандемией бороться в следующий раз?

Иван ФЕДИН предложил исключить из проекта ПАТП-9, баню на ул. Перова и физиолечебницу. Однако большинство депутатов традиционно его не поддержали. Впрочем предложение Алексея ЛОЖКИНА убрать из законопроекта продажу акций АО «Омский книготорговый дом» тоже не прошло.

Осенняя сессия 7 созыва Омского горсовета, который будет сформирован после выборов 11 сентября 2022 года, откроется 12 сентября. Об этом рассказал председатель 6 созыва Омского городского совета Владимир КОРБУТ. Он поблагодарил коллектив и торжественно закрыл весеннюю сессию. Глава горсовета отметил, что ее окончание не означает завершение работы депутатов. Они остаются действующими до новых выборов.

Зачем мэрия приватизирует ПАТП-7 и акционирует «Тепловую компанию»

Неделей ранее на последнем в нынешнем созыве заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского совета тоже стоял тот же вопрос о приватизации муниципального имущества.

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ сообщил:

— Предлагается внести дополнительные объекты в план приватизации муниципального имущества на 2022-2024 годы. Как обычно, цель – пополнение бюджета и минимизация расходов на содержание пустующих помещений, а также продолжение работы по акционированию муниципальных предприятий.

В план приватизации включили два нереализованных ранее объекта – здания по ул. Инженерная, 129 и по ул. Перова, 9. А также две производственные базы. Первая – по адресу: ул. Каховская, 3, корп. 2.

— Ранее эти здания находились в аренде Омскводоканала. В связи с тем, что дальнейшее использование их предприятию не требуется, из договора аренды они были исключены. В настоящее время пустуют. Располагаются на земельном участке 25 га. Предлагается реализовать с целью пополнения доходов бюджета, – пояснил глава департамента имущественных отношений.

Вторая производственная база, выставленная на приватизацию, расположена на пр. Мира, 112. Это территория бывшего ПАТП-7. После оптимизации автотранспортных предприятий она оказалась не востребована. Только несколько предпринимателей арендуют на ее территории незначительные площади.

Кроме этого, в программу приватизации предлагается включить 100% акций Акционерного общества «Омский книготорговый дом». «Этот вопрос мы рассматривали, – напомнил депутатам Дмитрий МАХИНЯ и пояснил: – Однако после принятия решения Омским городским советом о возможности их продажи произошли технические изменения в федеральном законодательстве, и для продажи акций потребовалось именно внесение их в программу приватизации. Основная причина: уставные задачи, реализуемые данным АО, не относятся к вопросам местного самоуправления». Также Дмитрий МАХИНЯ напомнил, что продолжается акционирование МП «Тепловая компания».

Больше всего вопросов у депутатов вызвала приватизация производственной базы бывшего ПАТП-7. Заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ уточнил, почему в документах значится ПАТП-9, а глава депимущества говорит о ПАТП-7. Оказалось все просто: сначала было ПАТП-9, поэтому данное название закрепилось в документах, а затем произошли преобразования и территория стала принадлежать ПАТП-7. В данный момент оно и вовсе объединено с ПП-8.

— База сейчас пустует, за исключением нескольких арендаторов. Мы несем расходы на охрану, на отопление. Оно там выходит 5 млн. рублей. Тяжело, – отметил Дмитрий МАХИНЯ.

Депутат Аркадий ЛУНЕВ заинтересовался, сколько город планирует выручить за производственную базу ПАТП-7. Однако точных цифр ему не сообщили, Дмитрий МАХИНЯ рассказал, что в целом цена на муниципальное имущество составляет 25 тыс. рублей за кв. м коммерческой недвижимости.

— Безусловно, мы хотим получить доход в бюджет, избавиться от объекта, который в настоящее время не требуется для реализации функции местного самоуправления. В целом за базу муниципалитет должен получить около 300 млн рублей. Обращения пока поступают только на аренду, будут ли претенденты на продажу, не знаю, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

– В начале 2018 года администрация города вносила в план приватизации имущественный комплекс на Ватутина – это трамвайно-троллейбусное депо. Тогда депутаты не согласились приватизировать его. Сейчас, насколько я знаю, в планах – развитие электротранспорта. Не получится ли ситуация, когда через четыре года мы будем развивать Нефтяники и искать, где же ставить транспорт. Вы все продумали? – уточнил Аркадий ЛУНЕВ.

Отвечать ему вызвался заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ:

— Раз уж мы коснулись примера депо на Ватутина, могу сказать, что его реконструкция и восстановление – это отдельное мероприятие. Мы фактически строим его заново. Разве что имеем готовый фундамент. Здесь та же история. Если будет развитие, а оно будет, будут и инфраструктурные бюджетные кредиты. Поверьте, там есть варианты, где развиваться. У ПАТП достаточно свободных площадей – у той части, которая на Нефтезаводской. Мы не останемся без последних площадей. А ПАТП-7 нам действительно не нужно сейчас для исполнения функций местного самоуправления.

Были вопросы у депутатов и по акционированию «Тепловой компании». Глава предприятия Владимир ШНИПКО пояснил, что на первый квартал дебиторская задолженность предприятия составляла 1 млрд 200 тыс. рублей, кредиторская – 1 млрд 556 тыс. рублей.

– Какие плюсы вы видите, почему АО будет работать лучше, чем муниципальное предприятие? – уточнил депутат ЛУНЕВ.

– Во-первых, мы сможем заключить (уже провели переговоры с нашими контрагентами) договоры о реструктуризации долга с погашением задолженности примерно на 5-6 лет. Во-вторых, предприятие в виде АО будет намного мобильнее в плане принятия решений и экономически привлекательнее для банков в части взятия кредитов на текущую деятельность, в том числе на инвестиционную программу.

– И за какой период вы станете не минусовыми? – заинтересовался ЛУНЕВ.

– В 2028 году, – без раздумья ответил ШНИПКО и пояснил: –Мы акционируемся по дорожной карте в конце ноября 2023 года. Тариф получим в 2024 году уже на акционерное общество. И рассчитаемся с нашими кредиторами до 2028 года включительно.

– А кто у вас самый большой кредитор? – решил уточнить ЛУНЕВ.

– «Газпром межрегионгаз Омск». 776 млн. рублей на сегодняшнее утро. Планируем до конца года сделать понижение до 512 млн рублей. На начало года было 589 млн. рублей, – назвал цифры Владимир ШНИПКО.

А Алексея ЛОЖКИНА заинтересовало, почему в список на приватизацию снова попала баня на Перова. Ответ главы департамента имущественных отношений Дмитрия МАХИНИ был краток:

— Не продалась. Закрыта уже года три. Не продается из-за неудовлетворительного состояния. Снова будем оценивать, выставлять. Возможно, попробуем новые процедуры, непубличные предложения.

В итоге депутаты приняли список объектов на приватизацию к рассмотрению.

Ранее репортажи были доступны только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 и 27 июля 2022 года.



Комментарии
Игорь Сергеевич 7 августа 2022 в 01:47:
«Возможно, при продаже помещений заработаем большую сумму денег» — Махиня свой коттедж не выставляет на продажу " чтобы заработать больше денег", а предпочитает получать регулярно жалованье из бюджета. А где бюджет должен брать деньги чтобы его кормить? Зачем нужен в ДИО «распродажник»?Всем известно, что при нем доходы бюджета по поступлениям снизились в разы.Как может кадровик организовать поступление доходов от деятельности ДИО в бюджет, у него же нет ни экономического образования, ни опыта созидания чего либо. Фадина четко заявляла, что нужно остановить распродажу городского имущества. Да, остановила и тут же выставила самые ликвидные активы города на приватизацию следующий мэр продолжил... А кто нибудь считал сколько стоит сейчас построить такое здание? Не будем брать во внимание высказывания отдельных говорунов, типа Сережи, которые женились уже построенных или приватизированных (не за дорого) объектах недвижимости.
удивлению нет предела 6 августа 2022 в 17:03:
Похоже, что большинство депутатов Горсовет-просто временщики в этом городе.Позорище, все на продажу.Еще очень интересно, почему и куда исчезли с улиц города троллейбусы «Адмирал», напр. маршрут4?Вместо них видим какой-то отремонтированный ржавый шкраб с изолентными поручнями внутри.Заходим и приходится выходить на следующей остановке от этого ужаса.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.