Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Перед судом предстанет МИРАЛИЕВ, семь лет бывший в розыске по обвинению в преступлениях банды рэкетиров

8 августа 2022 17:31
0
2166

Пять лет назад в Омском облсуде присяжные заседатели признали его подельников КАДЫРОВА и МУХТОРОВА виновными в бандитизме. 

Следователем СЧ СУ УМВД по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего М.С. МИРАЛИЕВА – участника банды Зубайдулы КАДЫРОВА (на фото). Мужчина обвиняется в совершении пяти преступлений (ч.2 ст.209 УК РФ, ч.4 ст.162 УК РФ и три эпизода – ч.3 ст.163 УК РФ), жертвами которых стали его земляки – выходцы из Таджикистана. Фигурант семь лет назад скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Пять лет назад суд приговорил к длительным срокам заключения двоих участников банды – КАДЫРОВА и МУХТОРОВА.

«Фигуранта в декабре 2021 года задержали сотрудники управления уголовного розыска УМВД на территории города Омска, куда он вернулся через несколько лет после совершения преступлений. По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что на счету обвиняемого участие в разбойном нападении и трёх фактах вымогательства денежных средств в составе банды, в которую его привлёк родственник», – сообщили 8 августа в пресс-службе УМВД по Омской области.

Напомним, 23 мая 2017 года в Омском областном суде присяжные заседатели признали доказанной вину жителей Омска – 56-летнего Зубайдулы КАДЫРОВА и 44-летнего Руслана МУХТОРОВА. Подельникам было вменено совершение 11 преступлений: по ст.209 УК РФ (бандитизм), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение оружия). Вину в совершении преступлений КАДЫРОВ не признал, а МУХТОРОВ покаялся. Первому подсудимому было назначено 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, второму – 9 лет.

Как ранее сообщал KVnews, по версии следствия, в 2012 году КАДЫРОВ «по национальному признаку» создал организованную вооруженную группу из шести уроженцев Таджикистана и Казахстана, куда вовлёк, в том числе Руслана МУХТОРОВА. В период 2012-2015 годов по указанию КАДЫРОВА участники банды разыскивали членов таджикской диаспоры, работавших и проживавших в Омске, на которых совершали вооруженные разбойные нападения. Затем, под угрозой дальнейшей расправы, сопровождавшейся избиением, причинением телесных повреждений битами и ножами, преступники принуждали потерпевших в будущем передавать им часть заработка. Таким образом, рэкетиры забрали у девяти таджиков в общей сложности 1,4 млн рублей.

«Вину в совершении преступлений КАДЫРОВ не признал, а МУХТОРОВ признал полностью. Четыре соучастника банды скрылись от органов следствия, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство и они объявлены в федеральный розыск», – тогда пояснила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

В полиции рассказали, что задержать бандитов удалось в октябре 2015 года сотрудникам регионального Управления уголовного розыска УМВД с привлечением омского СОБРа. Затем к разработке задержанных подключились контрразведчики УФСБ, имевшие собственную оперативную информацию по фигурантам. При обысках домов фигурантов бвло обнаружено и изъято большое количество огнестрельного, травматического и холодного оружия (на фото). 

«Потерпевшие в полицию не обращались, так как реально воспринимали угрозу своей жизни и здоровью со стороны обвиняемых. При обысках обнаружен и изъят арсенал оружия: пять пистолетов, два охотничьих ружья, несколько патронов, 23 единицы холодного оружия», – уточнили ранее в СУ УМВД России по Омской области.

Для возмещения ущерба потерпевшим следствием был наложен арест на изъятые в ходе обысков более 1,3 млн рублей.

Санкции инкриминируемых обвиняемым статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

Фото © newspile.ru, УМВД России по Омской области



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Перед судом предстанет глава КФХ Анатолий НОВИКОВ за несчастный случай с рабочим

Фермера из Оконешниковского района Омской области обвиняют в нарушении требований охраны труда

5 октября 17:00
0
93

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.