Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

В связи с обрушением дома проведены обыски в администрации города Омска и Фонде капитального ремонта

13 августа 2022 00:59
16
3103

Возбуждены два уголовных дела. 

Председатель СК России поручил доложить об обстоятельствах обрушения жилого дома в Омске

Следственными органами СК России по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), по факту частичного обрушения здания многоквартирного жилого дома № 53 на улице 20 Партсъезда в г. Омске.

Также возбуждено уголовное дело по факту неисполнения решения суда в отношении должностных лиц Фонда капитального ремонта, по признакам преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ. Уголовные дела соединены в одно производство.

 В настоящее время проводятся обыски в Департаменте городского хозяйства и фонде капитального ремонта и выемки документации у судебных приставов.

Жильцы дома сообщают, что ранее жаловались на аварийное состояние их дома, однако местные власти бездействовали.

По версии следствия, обрушение торцевой стены дома № 53 по улице 20-го Партсъезда произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностных лиц ряда ведомств, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным, и не предприняли никаких мер по избежанию его разрушения, что повлекло причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов собственников жилых помещений в данном доме.

Председатель СК России Александр БАСТРЫКИН поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области Олегу ВИННИКОВУ представить подробный доклад об обстоятельствах произошедшего.

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как заявили в администрации города Омска, «обрушившийся дом включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД на 2014 – 2043 годы.

Однако, Фонд капремонта отказывался от проведения работ из-за их высокой стоимости и большого объема мероприятий, оспаривая возложенные обязанности в судебном порядке.

По итогу, суд оставил решение о необходимости выполнения ремонта дома вышеуказанной организацией».



Комментарии
ВДВ 16 августа 2022 в 13:36:
Никто кроме нас
Василий 14 августа 2022 в 19:05:
Уже даже воровать нормально не могут, вот Омскэлектро красавцы.
Жук 14 августа 2022 в 11:42:
1
читатель 14 августа 2022 в 08:30:
Фадина даже на колени в грязь падала перед этим домом — типа «держись, не падай!», НЕ ПОМОГЛО! А теперь крайнего назначат — не депутата ГД же?!
Игорь 14 августа 2022 в 07:11:
Зинаиде- я не оправдываю работников ФКР но тут они правы, этот дом не имело смысла ремонтировать, затраты не соизмеримы, расселить и сравнять с землей. И еще а с какого перепуга я гражданин РФ платя взносы в фонд должен восстанавливать аварийные Назначение фонда не другое и он существует за счет взносов.. А вот с госпожи Фадиной есть о чем спросить. Бездарность в управлении городом порождения клана карманных чиновников. Думает перейдя в ГД мило соскачила. Увы нет.
Знаток 14 августа 2022 в 01:56:
Прежде всего, обыски и отстранения-увольнения должны произойти в Омском... Следственном комитете!!! Убрать Винникова, Бражникова и Марковиченко, как ставленников милицейского клана, которые пасутся на поляне, а не работают. Уволить с треском!! Показательно. Лишить званий и стажа!!! Вопрос: зачем штаны протирать, когда вокруг всё рушится, крышуется и зарешивается? Им даны такие полномочия, такие ресурсы, Государство им предоставило огромные возможности для упреждающего мышления и действия!!! А они «мышей не ловят», ничего не анализируют, не предотвращают, не предлагают и не делают. Влачатся за трагическими событиями, яко могильщики-монополисты. Или погонщики хромые, слепые, немощные... Неужели, самим не противно и не стыдно наблюдать, как разваливается городское хозяйство? как воруют и булыжат асфальт? как муниципальный транспорт мегаполиса-миллионника подменили такси-сообщением? Неужели, не видят в Следкоме, что в Омске в ещё большей степени, чем раньше, все построено на откатах, протекции и «дашь на дашь»? СКР — позор!
Житель 14 августа 2022 в 00:21:
Всех должностных лиц же назначает Бурков — он опять скажет, что он в домике? Это же все его подчинённые, а мэрия — подразделение администрации Омской области. Где его ответственность? Совсем ничего не боятся эти беспринципные назначенцы. Без нормальных выборов ответственных руководителей и нормального бюджета хорошего можно не ждать.
УК 13 августа 2022 в 22:05:
А фабрика отписок, она же Государственная жилищная инспекция Омской области где была все это время?
Псих 13 августа 2022 в 21:58:
Так и будет.
ЛЕ 13 августа 2022 в 21:08:
Фонд капремонта никак себя не оправдывает. В нашем доме 20 квартир. Половина жильцов — пенсионеры. Дом 1959 г. постройки. Нам никогда не собрать деньги на капремонт. А, что жилищная инспекция?
А.Цимбалист 13 августа 2022 в 14:49:
«В связи с обрушением дома проведены обыски в администрации города Омска и Фонде капитального ремонта». Чтобы доклад для Бастрыкина был объективным, необходимо перелопатить все наше законодательство за последние 30 лет и привести его в соответствие со ст. 7 Конституции РФ. А уже потом искать крайних, которыми я уверен окажутся «стрелочники», но не истинные виновные в принятии законов, нарушающих Конституционные права граждан.
Женя 13 августа 2022 в 13:26:
Оксана Николаевна там была, дом видела. Не надо быть строителем или экспертом, чтобы понять что он весь в трещинах и не пригоден для проживания. Почему нельзя было сразу принять меры и расселить людей? Про нехватку бюджетных средств объяснение неуместное. Т.к. моно легко сократить пару ненужных департаментов и найти деньги.Муниципальный бюджет из социально ориентированного превращается в какой то источник зарплат для чиновников, которые наоборот судятся с людьми, которые им платят налоги.
Евгений 13 августа 2022 в 12:24:
А Фадина у нас не при чем? Как обычно прекрасная фея за свои дела не отвечает? Ни горгаз, ни субсидия Омскэлектро, ни халатность по обрушения дома к ней отношения не имеют?
Андрей 13 августа 2022 в 11:19:
Первым делом Омскэлектро под раздачу
Зинаида 13 августа 2022 в 07:57:
А может с деньгами капремонта, также как с субсидией на ремонт. Все прогнали через Омскэлектро, Документы нарисовали и все хорошо.
Пока ещё местный 13 августа 2022 в 06:19:
В Фонде капремонта только что и делают, как бы денег больше собрать с граждан, да себе — хорошим премии выдать на сэкономленные, это сейчас KPI называется. А то что у людей реально геморой с домами им пофигу. Вообще система ремонта чужих домов за счет других несправедлива, как минимум и неэффективна как показывает практика.
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий

На севере Омска выявили повышенное содержание пыли в воздухе

В промзоне на востоке города ощущался запах горелой древесины, но повышенной концентрации вредных веществ не обнаружили

5 октября 08:30
0
238

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.