Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

ТОКАЕВ предложил этой осенью провести в Казахстане досрочные президентские выборы

1 сентября 2022 14:00
0
1569

Действующий президент Казахстана рекомендует также запретить одному и тому же человеку занимать пост главы государства два срока подряд. 

Выступая сегодня, 1 сентября, с посланием к населению, президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил провести осенью 2022 года досрочные президентские выборы. Также в своём выступлении он выступил с инициативой увеличить продолжительность президентского срока и лишить главу государства права на переизбрание. Казахстанское издание InformBuro.kz цитирует президента: 

– Я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий. Также необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента. Я рекомендую ограничить срок полномочий президента одним сроком в семь лет. Но переизбрание запрещено. 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ стал президентом Казахстана летом 2019 года. Срок полномочий президента составляет в Казахстане пять лет, то есть по плану выборы должны были состояться в 2024 году. 

До этого Казахстан в течение 30 лет возглавлял Нурсултан НАЗАРБАЕВ: с 1989 года – как первый секретарь ЦК КПСС Казахстана, с 1990 года – как президент Казахской СССР, с 1991 года в течение пяти сроков подряд – как президент Республики Казахстан. 

Фото © www.akorda.kz



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.